
Долгохранящиеся томаты пользуются популярностью, потому что они позволяют вам сохранить свои урожаи на долгий срок. Ниже представлены некоторые сорта томатов, которые обычно хорошо хранятся:
1. Ахмар F1: Индетерминантный раннеспелый гибрид LSL-типа. В плодоношение вступает на 95-100 день с момента всходов. Первое соцветие закладывает над 7-8 листом, последующие через — 1-2 листа. Кисти простые, с 7-10 округлыми плодами красного цвета. Томаты двухкамерные, плотные, массой 140-170 г, вкусные, сладкие. Плоды долго висят на кустах не растрескиваясь, что позволяет снимать урожай целыми кистями. Лежкость и транспортабельность плодов великолепные. Гибрид устойчив к фузариозному (Fol) и вертициллёзному увяданию (Va, Vd), вирусам томатной мозаики (ToMV), скручивания листьев (TYLCV) и бронзовости (TSWV). Устойчивость к неблагоприятным условиям отличная. Плотность посадки — 3-4 растения/м². Рекомендуется выращивать гибрид в защищенном грунте и формировать в 1-2 стебля.
Урожайность — свыше 25,0 кг/м².
2. Черри Краски F1: Гибрид раннеспелый, индетерминантный, LSL- типа. От всходов до начала созревания 95 дней. Первое соцветие формирует над 9-м листом, образуя около 20 и более плодов в кисти, в зависимости от строения - простое или сложное. Плоды округлые, двухкамерные, в биологической спелости насыщенно желтого цвета, без пятна у плодоножки, отличного вкуса, массой 20-25 г, с равномерной плотностью мякоти. Гибрид устойчив к вирусу томатной мозаики, фузариозу, кладоспориозу и вертициллезу. Плотность посадки 3-4 растения/м2, при формировании в 1-2 стебля.
Урожайность около 3 кг с одного растения.
3. Спартанец F1: Раннеспелый высокоурожайный индетерминантный гибрид LSL-типа для защищенного грунта. В плодоношение вступает на 85-90 день с момента всходов. Растения средней силы роста, с короткими междоузлиями. Первое соцветие закладывается над 7 листом, последующие — через 2 листа. Кисти простые, с 6-7 плоскоокруглыми плодами со слабой ребристостью. Томаты сладкие, крупные, ярко-розового цвета, массой 220-350 г, на разрезе мясистые и сочные. Используются в свежем виде, для приготовления вкуснейших соков, а также для переработки на томатопродукты. Плоды плотные, не растрескиваются, лежкость и транспортабельность отличные. Растения хорошо завязывают плоды при любых погодных условиях. Гибрид устойчив к вертициллёзному (Va, Vd) и фузариозному увяданию (Fol), кладоспориозу (Ff), вирусу томатной мозаики (ToMV), бронзовости листа (TSWV). Плотность посадки — 3 растения/м². Рекомендуется выращивать в 1-2 стебля.
Урожайность — свыше 25,0 кг/м².
4. Леди Роуз F1: Индетерминантный раннеспелый высокоурожайный гибрид LSL-типа. Растения средней силы роста, с укороченными междоузлиями. В плодоношение вступает на 85-90 день от всходов. Первое соцветие закладывается над 7-8 листом, последующие — через 2-3 листа. Кисти простые, содержат до 7 плоскоокруглых плодов красивого розового цвета. Томаты плотные, мясистые, с сильным глянцем, массой 250-300 г. Гибрид стрессоустойчивый, отлично завязывает плоды при любых погодных условиях. Томаты используют для свежего потребления и всех видов переработки. Вкус плодов очень хороший. Лежкость и транспортабельность великолепные. Гибрид устойчив к вирусу томатной мозаики (ToMV), скручиванию листьев (TYLCV), бронзовости томата (TSWV), вертициллёзному (Va, Vd) и фузариозному увяданию (Fol), кладоспориозу (Ff). Плотность посадки — 3-4 растения/м2. Рекомендуется выращивать в защищенном грунте и формировать в 1 стебель. Урожайность — свыше 25,0 кг/м².
5. Эйва F1: Раннеспелый детерминантный гибрид для открытого и защищенного грунта LSL-типа. С момента всходов до начала плодоношения проходит 95-100 дней. Растение компактное, среднеоблиственное, высотой до 70-90 см. Первое соцветие закладывается над 7-8 листом, последующие – через 1-2 листа. Кисти простые, содержащие по 3-5 ярких округлых плодов насыщенно-красного цвета с аккуратным носиком. Плоды исключительно высокотоварные, выравненные, плотные, 3-4-камерные, массой 150-200 г. Мякоть плотной консистенции, сахаристая. Вкусовые качества плодов очень высокие. Томаты отлично хранятся и транспортируются, не подвержены растрескиванию, универсального назначения. Гибрид устойчив к вирусу томатной мозаики (ToMV), бактериозу (Pst), кладоспориозу (Ff) и фузариозу. Рекомендуемая плотность посадки – 3-4 растения/м², формировка в 3-4 стебля. Урожайность – 17,0 кг/м² в открытом грунте и свыше 20,0 кг/м² в защищенном грунте.
Чтобы хранить помидоры месяцами, нужно соблюдать ряд условий. Тут и правильный уход за растениями, и сбор спелых томатов на нужной стадии зрелости плюс их грамотное хранение. Но главное — с умом выбрать сорт. Тогда томаты, сорванные в августе-сентябре, долежат до января, а иногда и до апреля.
Один из самых первых сортов для длительного хранения. Куст высокий, до 2 метров в высоту. В теплых регионах его можно растить в открытом грунте, но в более прохладных локациях ему больше подходит теплица.
Плоды желто-оранжевые с плотной кожицей. С куста собирают до 5 кг.
Специфика сорта — его помидоры на ветке никогда не дозревают. Их собирают на стадии еще зелеными, когда они набрали полный (для своего сорта) вес. Такую стадию называют технической спелостью. Через месяц хранения томаты можно есть. Хранятся до конца февраля — начала марта.
Растение хорошо зреет на открытом месте или защищенное пленкой. Высота стебля — до 1,8 метра, урожай — около 4 кг помидоров с растения.
Сами плоды по созреванию желто-розовые, на разрез — темно-розовые или алые. У томатов жесткая кожица, а мякоть немного суховатая и плотная.
Помидоры снимают зелеными, на стадии молочной спелости, дозревание наступает через 30–40 суток. При правильном хранении лежат до конца апреля.
Высокорослый сорт для открытого воздуха и теплиц. Куст вытягивается до 2 метров, в период плодоношения ветвям нужна опора.
Помидоры зреют поздно (на 130–140 день). При созревании становятся ярко-алыми, с правильной круглой формой, весом от 60 гр. С одного растения можно собрать до 5 кг.
Мякоть сладкая, плотная, ароматная. «Озалтин» считают самым вкусным из томатов, хранящихся свежими всю зиму.
Если плоды хотят сберечь на 6–8 месяцев, их срывают полузелеными. В идеале они сохранятся до весны.
Низкорослый штамбовый куст, лучше всего растущий в теплице. Плоды созревают поздно (сентябрь-октябрь). Недозрелые имеют «мраморную» красно-оранжевую окраску, и чем спелее томат, тем более оранжевым он становится. Урожай — до 7 кг с куста.
Помидор сочный, с довольно большим весом — 250–300 гр. Их снимают бледно-зелеными или бурыми. Не портятся до марта.
Детерминантное растение, высотой до 1 метра. Это старый голландский сорт, изначально созданный лишь для теплиц. Но сегодня это один из самых популярных томатов в мире, растущий как в открытом грунте, так и в укрытиях. «Рио Гранде» дает великолепные урожаи (до 8 кг с одного куста).
Плоды — классическая мясистая сливка с толстой кожицей. Вкус — яркий, с кислинкой. Чтобы помидоры сохранились несколько месяцев, их собирают перед заморозками, выбирая плоды со слабо-розовым окрасом (бланжевая спелость). Хранятся до января-февраля.
Низкорослый сорт с поздним созреванием. Растение теплолюбивое, поэтому хороший урожай (4–5 кг) можно получить лишь в теплице.
Помидоры в форме сердца, светло-желтого цвета, вес — до 200–400 гр. Мякоть мясистая, с нежным вкусом.
Созревание начинается в сентябре. Если срывать томаты недозрелыми, то они будут годны в пищу до поздней весны.
Поздний гибрид, высокий (индетерминантный), его выращивают обычно в теплицах. Хотя у томата мощный стебель, его необходимо подвязывать. «Шедевр 1» дает до 5–6 кг с куста. Крупные плоды (до 500 граммов) имеют круглую, чуть приплюснутую форму, цвет красный.
Для закладки на хранение помидоры собирают бледно-зелеными, в сентябре-октябре. Прекрасно сохраняются до середины весны.
Сортов с хорошей лежкостью немало, и с каждым годом появляются новые сорта. Практически любой огородник-фермер может найти подходящие томаты для длительного хранения.
6 сортов свеклы, которые лучше подойдут для длительного хранения на зиму
Черные томаты уже не экзотика: 4 лучших сорта по оценкам гурманов
Сорта томатов для теплицы: 10 лучших вариантов на 2020 год
7 сортов томатов для теплицы, проявляющих хорошую устойчивость к фитофторе
Сорт томата Бычье сердце: описание и характеристика, отзывы и фото
5 лучших сортов баклажан для открытого грунта, которые выбирают опытные огородники
6 сортов капусты брокколи, которые одинаково хорошо дадут урожай и в средней полосе, и в Сибири
Морковь для хранения на зиму: 7 сортов, на которые стоит обратить внимание
Кустовая тыква: 5 сортов, которые одинаково хорошо дадут урожай и в Подмосковье, и в Сибири
7 гибридов капусты, с повышенной устойчивостью к киле
5 сортов жгучего перца, которые на подоконнике дадут урожай, сопоставимый с огородным
© 2024 ~ Дела на даче ~ Дела на даче - информационный сайт для дачников и огородников ~ Копирование материалов запрещено ~ Разработка WP-Fairytale