
Гринсборо
Сеянец от свободного опыления сорта Коннет. Получен в США в 1891 г. Районирован по Северо-Кавказскому региону в 1947 г.Дерево сил.
Дагестанский Золотой
Сеянец от свободного опыления сорта Хадуссамат желтый. Оригинатор – Дагестанская селекционная опытная станция плодовых культур. А.
Джаминат
Сеянец неизвестного происхождения. Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур. Автор Ш.Г. Батырханов. Районирован.
Золотой Юбилей
Эльберта х Гринсборо. Выведен в Америке в 1921 г. Включен в Государственный реестр по Северо-Кавказскому региону в 1947 г.Деревья.
Ирганайский Поздний
Сеянец от свободного опыления сорта Хадуссамат желтый. Оригинатор – Дагестанская селекционная опытная станция плодовых культур. А.
Краснодарец
Сеянец от свободного опыления сорта Лола. Сорт нектарина селекции Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР. Авторы: И.М. Ряднов.
Нальчикский Августовский
Получен в СКНИИГПС (ранее Кабардино-Балкарская опытная станция садоводства) в результате посева семян в 1944 г. от свободного опы.
Память Симиренко
Золотой юбилей х смесь пыльцы сортов Рочестер + Рот Фронт + Арп Бьюти. Получен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР. Авт.
Пушистый Ранний
Рочестер х гибридная форма (миндаль обыкновенный х персик обыкновенный). Получен в Государственном Никитском ботаническом саду. А.
Радужный 86
Выведен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР. Сеянец от свободного опыления сорта Золотой юбилей. Авторы: И.М. Ряднова, .
Ранний Кубани
Выведен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР, сеянец от свободного опыления сорта Золотой юбилей. Сорт районирован в 198.
Ред Хавен
Выведен в США в штате Мичиган в 1940 г. путем скрещивания сортов Халехейвен и Калхейвен. Введен в Государственный реестр в 1992 г.
← Сюда 1 2 Туда →Пе́рсик, пе́рсиковое де́рево (лат. Prúnus pérsica: «персидская (слива)») — растение из семейства Розовые, подрода Миндаль. Весьма близко к миндалевому дереву, от которого отличается только плодами. Каталог содержит описание 16 сортов.
Среди косточковых плодовых растений персик выделяется сочетанием ценных признаков, делающих его плоды наиболее любимыми и востребованными населением России. Изысканный вкус, тонкий аромат, крупные размеры и яркая окраска делают его плоды особенно ценными для употребления в свежем виде. Плоды персика содержат много сахаров – до 15%, витамины А, В, С, Р активные вещества. Они обладают не только отличным вкусом, но имеют диетическую и лечебную ценность.
Персик – теплолюбивая культура и в России может возделываться лишь в Южной зоне плодоводства. Промышленная культура персика имеет место лишь в предгорных регионах Северного Кавказа. В более северных районах даже Южной зоны плодоводства персик возделывают лишь садоводы-любители с использованием средств укрытия от морозов в зимний период.
Персик входит в состав рода Primus L., подрод Amygdalus (L.) Focke, секция Persica Touru. Все сорта персика, возделываемые в России относятся к виду Prunus Persia Stokes. Эти сорта относятся к двум разновидностям -розоцветковых Р. persica var. rosiflora Riab и к колокольчато-цветковым – Р. persica var. campanuliflora Riab. В последние годы возрос интерес в России и к голоплодным персикам – нектаринам Prunus persika var. nectarine Mak.
Промышленный сортимент персика представлен в основном интродуциро-ванными сортами и сортами отечественной селекции. Из местных сортов в Гос-реестр селекционных достижений, рекомендованных для размножения в РФ включены лишь дагестанский сорт Хадуссамат желтый.
В связи с тем, что селекция персика в России и ряде зарубежных стран ведется весьма интенсивно, процесс сортообновления у этой культуры будет идти интенсивнее, чем у большинства других косточковых культур. При этом будут решаться не только проблемы повышения качества плодов, их пригодности для транспортировки, хранения и переработки, но и главные проблемы – адаптивности к зимним морозам и устойчивости к главнейшим болезням – курчавости, мучнистой росе и другим.
Персик – это настоящая сокровищница различных витаминов и микроэлементов. Сами по себе плоды сочные, вкусные, имеют невысокую калорийность (38 ккал на 100 г). Наличие полезных компонентов дает возможность повысить иммунитет, улучшить метаболизм всего организма, оптимизировать работу ЖКТ. Эта культура имеет высокую сопротивляемость воздействию вредителей, хорошо переносит засуху.
Персик традиционно считался в России южной культурой и еще несколько десятков лет назад был в диковинку. Благодаря новым разработкам отечественных и зарубежных селекционеров эта культура стала произрастать в средней полосе. У аграриев появилась возможность подобрать сорта, которые соответствовали бы погодным реалиям конкретной местности. Лучшие сорта из самоопыляемых персиков – это «Вулкан», «Золотой юбилей», «Московский карлик» и «Воронежский кустовой». Подобные растения пользуются заслуженной популярностью, их сажают группами, чтобы присутствовала возможность перекрестного опыления.
Особенно примечателен из самоплодных персиков – это «Харнас». Он представляет собой мощное высокое дерево с раскидистой кроной. На протяжении многих лет сорт дает отменные урожаи. Особенность плодов заключается в том, что они долгое время не опадают и прочно держатся на ветке, имеют сочный оригинальный вкус и хорошую лежкость.
Самые лучшие сорта считаются те, что поспевают довольно рано, среди них стоит отметить следующие:
Если рассматривать позднеспелые сорта, то стоит выделить:
Один из самых вкусных и полезных персиков считается парагвайский или как его еще называют: плоский или инжирный. «Парагвай» получен в результате скрещивания сливы и абрикоса. Родина этой культуры – это Юго-Восточная Азия, а в России этот сорт появился лишь в XIX веке. Растут эти персики в южных регионах страны. Диаметр плодов составляет 6–7 см, по весу они не маленькие, масса достигает 125 граммов. Колер кожуры плода может быть зеленый, ярко-красной, темно-желтый. Инжирный персик сочный и вкусный, содержит в себе огромное количество микроэлементов, а именно:
Сорт «Парагвай» содержит витамины группы В, редкие витамины К и В17, что прекрасно стимулируют метаболизм, являются эффективной профилактикой против онкологических заболеваний. В нем присутствуют в составе также полезные элементы: рибофлавин, токоферол и многие другие. При описании этой уникальной культуры следует упомянуть: особенно хорошо растет инжирный персик в регионах, где много виноградников. К сожалению, в средней полосе России парагвайский персик приживается плохо.
Важно! Часто на рынке можно увидеть нектарины, по сути – это те же самые персики, но только без ворсинок. Кожица у них гладкая и блестящая. Нектарины появились как результат небольшой мутации, когда деревья персиков самоопылялись. В нектаринах содержится такое же количество полезных микроэлементов и витаминов, что и в обыкновенных персиках.
Лучшими ранними сортами персиков, которые особенно популярны в России, являются следующие:
Преимущества: Красивый, сладкий, с лёгкой кислинкой, урожайный, заплодил на втором году!
Недостатки: Требует нормирования урожая.
Комментарий: У меня 2 дерева, которым по 3 года. Урожая дали много, раздавали ящиками. Цветёт поздно, заморозки не добрались до него. Когда стали угощать знакомых, не поверили, что это с нашего огорода. Вкус отменный! Жаль, что не получается подкрепить фото.
Персик Киевский ранний Галина 6 ноября 2023, 15:32 Хороший сортПреимущества: Самый ранний из имеющихся у меня.
Недостатки: Часто бьёт заморозками. 2 года не увидела урожая из-за этого.
Комментарий: По вкусу на 4 балла из 5. Аналогично по запаху. Персик как персик.
Персик Красная Москва Галина 5 ноября 2023, 23:25 Отличный сортПреимущества: Очень вкусный, пожалуй, это самый вкусный персик из моих 13 сортов.
Недостатки: Почему-то формирует мало плодов, зато они очень крупные
Комментарий: Цветёт поздно, заморозки не застают. Плодит тоже поздно. В Крыму плоды можно вкушать до середины сентября. Персики крупные, красные. Запах обалденный! Несмотря на то, что персик поздний, и до его созревания можно наесться других сортов, этот правда самый сладкий. Кстати, шкурка у него снимается плохо.
Персик Саратовский ранний Мврианна 28 октября 2023, 14:27 Хороший сортПреимущества: Косточка маленькая, сладкий, вкусный, сочный. По вкусу самый вкусный из всех персиков. Созревание неравномерно, можно собирать через несколько дней.
Недостатки: Мнется сильно. Если утром сорвал, то к вечеру уже пятна тёмные от прикосновения и надавливания. Нужно сразу сорвал и в рот. Не коммерческий сорт. Для перевозок не годится.
Комментарий: Деревья рослые, по весу не одинаковые. Есть очень крупные, есть мелкие.
Персик Гринсборо Вера 27 октября 2023, 01:53 Отличный сортПреимущества: Выносливость, морозостойкость.
Недостатки: Их просто нет.
Комментарий: Один из лучших для Дальнего востока.
Персик Редхейвен (Красная горка) Галина 22 октября 2023, 21:23 Отличный сортПреимущества: Очеееень красивые плоды, дерево среднего срока цветения (это плюс, морозы не бьют). Каждый год при правильной обрезке обильно плодоносит. По вкусу на 4 из 5.
Недостатки: Образует очень много завязи и даже при обрезке плодов очень много, и мелковатых тоже. Резать надо не жалея.
Комментарий: Супер фрукт. Заплодил ящиками на 4 год после посадки.
Персик Флеминг Фьюри Михаил 15 октября 2023, 20:03 Отличный сортПреимущества: Вкуснее персика Флеминг Фьюри я не пробовал. Устойчив и к засухе, и к холоду. Курчавости листьев и близко не наблюдалось. В саду есть и другие сорта персиков. Но Фьюри на голову впереди. Хочу посадить ещё Фрост, пишут, что конкурент Фьюри.
Недостатки: Недостатков нет.
Комментарий: На 5+
Персик Бургунди Сергей 28 августа 2023, 22:24 Плохой сортПреимущества: Срок созревания, цвет листьев.
Недостатки: Постоянно поражается мучнистой росой. Поверьте, не первый год занимаюсь выращиванием персика, очень сильно плоды поражаются серой гнилью.
Комментарий: Я буду их убирать, на третий год посмотрел на этот сорт и сделал свои выводы.
Персик Ветеран Филип 28 августа 2023, 16:09 Отличный сортПреимущества: Мягкий очень🥰🥰🥰😋😋😋
Персик Вайн Голд Павел 31 июля 2023, 10:06 Отличный сортПреимущества: Впервые вижу такие большие персики, весом 300 гр и более. Сравнить можно только с яблоками крупных сортов.
Ровные, гладкие, без опушенности. Даже трудно представить растущими на ветках. Мякоть жёлтая, упругая. Шкурочка тонкая.
Имеют товарный вид, хорошую транспортабельность.
Покупал 30 июля. На вкус кисло-сладкие.
Недостатки: Неотделяемость косточки.
Комментарий: Имеет смысл выращивать у себя на участке. Сорт хорош для переработки на зиму.
Не удалось загрузить фото.