
Квашеная капуста — один из главных источников витаминов поздней осенью и зимой. В ней очень много витамина C, и он в ней хорошо сохраняется. Но кроме пользы, мы обожаем квашеную капусту еще и за неповторимый кисловато-солоноватый вкус, за хрусткость. Но чтобы этого добиться, крайне важно выбрать правильный кочан. Недостаточно просто купить любой в магазине или на рынке.
Сейчас в интернете можно найти списки сортов капусты, которые подходят для засолки. Увы, ориентироваться на названия сортов не получится. К примеру, капуста сорта «Слава», ранее отлично подходящая для квашения, теперь часто предстает кочаном с дубовыми негнущимися листьями, подходящими только для длительного тушения.
К сожалению, семена сейчас могут не соответствовать заявленному сорту, или же селекционеры уже изменили данный сорт, продавец, фермер, может даже не догадываться, что вырастил он вовсе не капусту привычного всем сорта «Слава». Так что лучше все же опираться на внешний осмотр кочана в каждом конкретном случае.
Рассказываем, как выбрать капусту для закваски. Есть несколько важных правил.
Никакой ранней или среднеспелой капусты. Их можно узнать по зеленому оттенку верхних листьев и слегка рыхлому кочану. У ранней капусты мягкие листья, они не будут держать форму в засолке, да и вкус получится совсем не тот, не говоря уже об упругости и хрусте. В поздней созревшей капусте много сахаров, именно они придают отличный вкус квашеному продукту.
Чтобы отличить раннеспелый кочан от позднего, нужно слегка сжать капусту обеими руками. Поздний захрустит и не потеряет форму, будет очень плотным и упругим, а сжав раннеспелый, вы почувствуете, как капуста поддается под руками, проваливается, она рыхлая.
Кроме того, поздние кочаны — белые и плотные.
Маленький кочан не успел набрать вкус и аромат, прежде чем что-то затормозило его развитие. Эта капуста не смогла накопить необходимых микроэлементов, витаминов, полезных веществ. Так что лучше выбирать для засолки средние и большие кочаны, от 1,5 до 2 килограммов.
Кочаны бывают разной формы. Бывают вытянутые — они нам не подходят, такие обычно ранние или среднеспелые, рыхлые. А вот круглые и приплюснутые сверху — такие самые плотные, такие надо брать.
Перед продажей защитные зеленые листы с кочанов срезаются, если продавец этого не сделал, есть смысл насторожиться и заглянуть под зеленый лист. Под ним могут находиться слизни, можно увидеть черные точки, следы жизнедеятельности паразитов. Такую капусту на засолку брать нельзя, все паразиты окажутся в рассоле.
Паразиты могут находиться и под верхними белыми листами, поэтому так важно, чтобы верхние зеленые листы были удалены, без них вы сможете отогнуть верхний капустный белый лист и посмотреть, что творится внутри кочана. Если там черные пятна — лучше поискать другой кочан.
Перед покупкой нужно посмотреть на кочерыжку. Она должна быть белая, ровная, без пятен и кругов. Последние предупреждают нас, что кочан подгнивает внутри, хотя снаружи этого пока не видно.
Если позволяет продавец, то лучше попробовать капусту. Хорошая засолочная капуста имеет сладковатый вкус. Если вы сами выращиваете капусту, то подождите со снятием урожая до первых заморозков. После мороза капуста становится более сладкой, она лучше подходит для квашения.
Конечно, в магазине вы не сможете узнать, когда собрана капуста, но если написан месяц производства, то лучше, чтобы это был октябрь или ноябрь, а не сентябрь.
Если вы разрезаете капусту, а у нее в середине видно слегка желтоватое пятно, то такую лучше не квасить, эта капуста сорвана слишком рано, она не набрала необходимую сладость. Лучше сделать из этого кочана солянку или начинку для пирога.
Шаг 1. Кочаны очистить от верхних листьев, разрезать на 4 части, удалить кочерыжку.
Шаг 2. Соль развести в воде. Дать постоять.
Шаг 3. Кочаны уложить в эмалированную кастрюлю.
Шаг 4. Залить капусту холодным рассолом.
Шаг 5. Закрыть капусту деревянной дощечкой, разделочной доской, кружком, придавить грузом сверху.
Шаг 6. Закрыть крышкой, поставить кастрюлю при комнатной температуре на несколько дней.
Шаг 7. В процессе засолки периодически проверять капусту, если часть воды испарилась и капуста не прикрыта рассолом, то можно добавить еще воды с солью.
Шаг 8. Через неделю засаливания капусту убрать в прохладное место или разложить по банкам, залить сверху рассолом и убрать в холодильник. После того как переставили в холодное место, капусту можно оставить заквашиваться еще примерно на неделю.
Одним из самых популярных и распространённых видов приготовления капусты является её квашеный вид. Квашеную капусту можно найти в любом продуктовом магазине или на рынке. Но, иногда, всё же хочется самостоятельно приложить руку к приготовлению этого блюда, или просто хочется опробовать собственный рецепт, который лучше всего подойдёт вашему вкусу.
В этой статье рассмотрим, какие сорта белокочанной капусты лучше всего подойдут тем, кто хочет приготовить квашеную капусту, а также рассмотрим основные параметры этих сортов.
Отдельно стоит уточнить, что для приготовления квашеной капусты используются преимущественно позднеспелые сорта, поэтому рассматриваться будут именно они.
Далее представлен список самых ходовых и лучшим образом подходящих сортов капусты для дальнейшего квашения:
Сорт с длительным периодом роста, полное созревание с момента посадки на грядку занимает от 150 до 160 дней. Без проблем переносит транспортировку и длительное хранение. Храниться в необработанном виде может 6-8 месяцев. Может использоваться как в свежем виде, так и при приготовлении горячих блюд, а также в соленом и квашеном виде.
Поздний срок созревания обеспечивает урожай этого сорта на 140-155 день после высадки. Обладает примечательно приятным вкусом, устойчив к транспортировке. Как и многие позднеспелые сорта отлично хранится в свежем виде до 7-9 месяцев. Оптимален для квашения, но подходит и для обычных блюд.
Очень именитый сорт, вполне заслуженно снискавший серьёзную популярность у многих ценителей капусты. Обладает достаточно скромным по меркам поздних сортов сроком созревания в 110-125 дней. Неприхотлив при выращивании, в полной мере подлежит хранению и перевозке. Привередлив к условиям хранения и может пролежать до 7-8 месяцев.
Всё так же поздний гибрид. Полное формирование кочанов происходит за 160-175 суток. Выдаёт достаточно объёмный урожай, прекрасно хранится до года. Сорт капусты Валентина F1, вполне логично отлично войдёт в состав самых разных блюд и порадует вкусом в квашеном виде.
Достаточно неприхотливый к условиям выращивания сорт. Примечателен отсутствием горечи, который свойственен многим поздним сортам. При соблюдении условий может пролежать на хранении до 8-9 месяцев. Отлично подойдёт любителям хрустящей капусты, так как в процессе квашения приобретает это любимое многими свойство.
Поздний сорт со средними показателями сроков созревания, рост и обогащение кочанов занимает 125-135 дней. Показатели урожайности средние, но компенсируется приятным вкусом. Хорошо подходит для квашения из-за малых сроков хранения, которые не превышают 3-4 месяца.
Способна созреть за 150-160 суток. Кочаны обладают сравнительно высокой плотностью и сочностью. Срок хранения составляет от 6 до 10 месяцев. Имунна ко многим распространённым инфекциям, что обеспечивает хороший урожай при небольших трудозатратах. Один из лучших вариантов для квашения в силу особенностей строения кочанов.
Сорт из категории среднепоздних, что обеспечивает рост в течение 110-130 дней. Несмотря на быстрый рост, хорошо хранится и способен пролежать вплоть до следующего урожая без ущерба для вкуса и внешнего вида. Вкус обладает ярко выраженной сладостью, что необходимо учитывать при выборе. Как и остальные сорта из списка, подойдёт для маринования и квашения.
Позднеспелый сорт с высоким показателем урожайности. От формирования вилок до взрослых кочанов проходит 145-160 дней. Кочаны с высокой плотностью и довольно сочные. При правильном хранении и своевременном сборе пролежит от 6 до 8 месяцев, сохранив вкусовые и товарные показатели. Подойдёт для употребления в любом виде от свежего до квашеного.
Рекордсмен по срокам созревания, этот позднеспелый сорт потребует от вас ухода в течение 150-165 дней. Имеет горький привкус сразу после сбора и требует хранения в течение 1-2 месяцев для окончательного дозревания. После полного цикла созревания вкус теряет горечь и в таком виде может быть включён в состав первых и вторых блюд или подвержен закваске с морковью и другими ингредиентами.
Поздний сорт, выведенный в Чехии, полностью вырастает за 140-150 дней. Обладает достойным показателем урожайности, в добавок к чему хорошо хранится и может выдерживать частые колебания температуры. Может использоваться в любом удобном вам виде, в том числе и при квашении.
Ещё один сорт иностранного происхождения родом из Германии. Устойчив к засухе и многим инфекциям и заболеваниям. Без проблем переносит хранение и транспортировку, но в замен требует внушительного количества времени на созревания – от 170 до 180 дней.
Один из немногих относительно скороспелых сортов из категории поздних. Формирует достаточно крупные кочаны за срок в 120-130 дней, которые ко всему прочему обладают иммунитетом ко многим болезням, а также меньше подвержен влиянию насекомых и других вредителей. Недостатком можно считать не слишком впечатляющий срок хранения в 4-5 месяцев. Может использоваться в любом виде.
В соответствии с названием достаточно быстро растёт, несмотря на номинальную принадлежность к поздним сортам, полностью формируя кочаны за 110-120 дней. В добавок к чему достаточно неприхотлив в уходе и способен выдержать отсутствие полива или удобрений. Устойчив ко многим инфекциям, но вместе с этим, как и многие скороспелые сорта, хранится не так долго, как более поздние родственники. Срок хранения в среднем не превышает 4-5 месяцев.
В соответствии с названием обладает повышенной сахаристостью и полным отсутствием горечи. Не подвержен влиянию различных инфекций и вредителей. Отличается повышенным содержанием витаминов и минералов. Требует длительного ухода в течение 160-170 дней. Сорт отлично подходит любителям сладкой капусты или тем, кто хочет наверняка исключить присутствие горечи, и вне всяких сомнений этот сорт отлично проявит себя в квашеном виде.
Сразу оговоримся, что в данном списке были представлены только некоторые из самых распространённых поздних и среднепоздних сортов. Для целей квашения подойдут почти все поздние сорта белокочанной или краснокочанной капусты, в зависимости от вашего вкуса, поэтому не бойтесь экспериментировать с различными сортами капусты, особенно если занимаетесь квашением не в первый раз. Главное – это подбирать сорт, учитывая особенности структуры кочанов и, самое главное, вкуса, потому что он может варьироваться от сладковато-нежного до горько-острого. Начинать лучше всего с популярных сортов белокочанной капусты с нейтральным вкусом, например Мара или Белоснежка.
Нет, особенность их строения и вкуса скорее всего не дадут процессу квашения пройти должным для формирования необходимого вкуса образом.
Как избежать появления горечи у поздних сортов?Многим поздним сортам следует после созревания дать пролежать на грядке до первых заморозков, это обеспечит наилучший вкус капусты, избавив от горечи.
Можно ли квасить капусту сразу после сбора урожая?Зависит от сорта, но для полной уверенности лучше дать кочанам полежать пару месяцев, так вы сможете наверняка отсеять заражённые или повреждённые кочаны, а вкус капусты обретёт полную силу.
Можно ли смешивать разные сорта при квашении?Можно, но при условии, что все сорта позднеспелые.
Что можно добавить к капусте при квашении?По вкусу можно добавить морковь, яблоки, клюкву, бруснику или мёд.
Обычно сорта капусты для засолки отличаются средним или поздним сроком созревания. Форма кочанов бывает слегка приплюснутой. На поверхности обычно образуется матовый налет. Листья снаружи зеленоватые, а в разрезе кочан имеет белый или кремовый оттенок.
Капуста для квашения должна характеризоваться увеличенным размером кочана и плотными, слегка жестковатыми листьями. Обычно подобные экземпляры весят от 1 кг. Средний вес – 4 кг. Максимальный вес может доходить до 10 кг.
Засолочная капуста практически не подвергается растрескиванию, хорошо хранится. По своим свойствам она очень похожа на зимние разновидности. Однако к последним относятся только позднеспелые виды. При хранении подобные сорта становятся вкуснее, так как происходит увеличение сахаров в листьях.
Лучшие разновидности – сорта, выведенные российскими учеными. Они не только отличаются приятным вкусом, но и приспособлены к отечественному климату.
Тем не менее, выращивать позднеспелые виды можно только в средней полосе России, а также на юге. В климатических условиях северного региона подобные сорта с большой вероятностью погибнут, не успев созреть.
Считается, что капусту со средним сроком созревания можно выращивать во многих регионах. Зреет она около 5 месяцев.
Лучше всего для засолки подходят сорта, кочаны которых содержат увеличенное количество сока и сахаров.
Обычно подобным свойством обладают гибриды, выведенные учеными относительно недавно. Хорошие отзывы получают экземпляры голландского происхождения. Они отличаются высокой устойчивостью к заболеваниям, а также относительно стойки к вредителям. Тем не менее, борьба с вредителями остается обязательной.
Для посадки в холодных регионах нужно выбирать разновидности с ранним сроком созревания. Этот период не должен превышать 4 месяцев. Важны и вкусовые качества каждого вида. Но в этом плане нужно опираться только на собственные предпочтения.
Смотрите также Поделиться страницей Популярные сорта капустыПреимущества: Очень сочная, вкусная.
Недостатки: Не знаю, является ли это недостатком, но этот сорт очень любит обильные полив. Сорт-водохлёб)))
Комментарий: Мензания понравилась очень. Прожилки небольшие и мягкие. Кочан в середине сливочно-белый. Капуста ну очень сочная, сок выделяется уже на стадии нарезки.
Капуста СБ 3 Елена 26 сентября 2023, 09:10 Обычный сортПреимущества: Головки средних размеров.
Недостатки: Кочаны растрескались в конце июля-начале августа.
Комментарий: Ни одного целого кочана для хранения не осталось. До конца сентября на некоторых успели сформироваться и завязаться новые головки. Вкусовые качества средние, подходит для первых, вторых блюд и начинки. Больше сажать этот гибрид не буду.
Капуста Взрыв Ангелина 1 сентября 2023, 08:55 Отличный сортПреимущества: Внешний вид на грядке.
Недостатки: Нет ни одного недостатка.
Комментарий: Одни плюсы.
Капуста Калибос Лариса 18 мая 2023, 06:08 Отличный сортПреимущества: Сажала эту капусту три года назад, т.е. в 2020. Потом искала два года семена, потому что капуста просто огонь. Нежнейшая, вкусная, не сухая, в засолке полукочанами не сравнится с белокочанной!! Хранится, даже не подвешивая, долго и не теряет своих исключительных качеств!
Капуста Агрессор Карина 19 января 2022, 16:45 Отличный сортПреимущества: Всхожесть отличная, неприхотливый сорт, урожайность. Хорошо хранится.
Недостатки: Неустойчива к киле.
Комментарий: Выращиванием голландского гибрида капусты Агрессор F1 я занимаюсь не так давно, лет 6. Единственным недостатком этого сорта является его неустойчивость к такому заболеванию, как кила. Во все остальном это просто находка.
Семена постоянно заказываю в фирме «Сады России», они приходят в ампуле, дражированные, обработанные специальной оболочкой. Это очень удобно. Можно сразу помещать их в землю.
Семена я сею в плошки в середине апреля, на расстоянии 2 см. Всхожесть у этих семян отличная, почти 100%. Далее она у меня растет на балконе. Спустя 2-3 недели появляются три листика, и я рассаду высаживаю в теплицу. А уже потом в конце мая готовую и окрепшую рассаду высаживаю в грунт вместе с комом земли. Выбираю погоду после дождя или перед дождем. Почему-то только в этом случае рассада хорошо переносит пересадку, а потом сразу трогается в рост. Лунки при этом я заправляю горсткой компоста и золы.
У меня земля удобрена сидератами, так что довольно плодородная. Капуста Агрессор отличается неприхотливостью, хорошо может перенести как жару, так и засуху. Вредители к ней не липнут, не трогает в том числе крестоцветная блошка. От слизней надо капусту оберегать, если идут дожди. Против разных бабочек хватает опрыскивания настоем листьев лопуха.
Да, капуста очень влаголюбива. Поливать ее надо обязательно, что я и делаю пару раз в неделю. А также подкармливаю по ситуации.
Убираем урожай мы в конце сентября либо в начале октября, когда становится совсем холодно.
Все предыдущие годы у меня капуста не растрескивалась. Хранится хорошо у нас в погребе под гаражом. Полгода лежит без проблем, иногда и до мая долеживает.
Вообще, капуста очень вкусна и хороша и для салатов, и для квашения. У нее кочан по сравнению с долго хранящимися гибридами не такой плотный, а лист более сочный.