
Виноделием в Грузии занимаются на протяжении нескольких тысячелетий, это неотъемлемая часть культуры нации. Для этой цели выращивают уникальные местные сорта винограда и применяют древние традиционные технологии изготовления, признанные культурным нематериальным наследием ЮНЕСКО. На виноградниках страны, занимающих территорию не менее 45 тысяч га, произрастает более пятисот разновидностей винограда. Из существующих в мире четырех тысяч сортов шестая часть имеет грузинское происхождение. Примечательно, что лозы не были завезены, а росли здесь изначально.
Это интересно! В книге рекордов Гиннеса числится старейшее в мире вино возрастом примерно шесть тысяч лет до рождества Христова. Его химические следы были обнаружены при археологических раскопках в грузинском селе Шулавери. Там же ученые нашли большие кувшины из глины – квеври, используемые для хранения и состаривания вина.
Вино в Грузии делают повсеместно, причем в западной части страны напитки получаются более нежные и легкие, а на востоке отличаются терпкостью и танинностью, которую они приобретают при длительном контакте сока с мезгой.
Изначально грузинским виноделам был доступен только один способ изготовления, при котором собранный виноград доставлялся на винодельню в специальное помещение – марани, где проводилась его переработка. Ягоды закладывались в давильню – сацханели, где их вместе с мезгой давили ногами. При этом большая часть косточек повреждалась, отчего напитки приобретали специфическую горчинку. В настоящее время для этих целей используют прессы. Полученная масса отправлялась в квеври для брожения. Такая технология способствует насыщению грузинских вин большим количеством фенольных соединений, поэтому они являются полезными для здоровья.
Современное виноделие в стране основано на четырех способах приготовления вин.
Вина, произведенные в Грузии, классифицируют по нескольким критериям. Так, согласно закону «О лозе и вине», по цвету их разделяют на красные, белые, розовые и янтарные разновидности. В производство идут темные и светлые сорта винограда, причем цвет ягод может не совпадать с цветом готового продукта. Белое вино можно получить и из черного винограда, удалив кожуру в процессе винификации.
По степени выдержки напитки делятся на:
По содержанию сахара и количеству спирта грузинское вино подразделяют на категории:
– Столовое (натуральное):
– Крепленое (специальное):
Игристое вино в Грузии занимает отдельную категорию.
Как уже упоминалось, на угодьях страны произрастают примерно 520 автохтонов как столового, так и технического (винного) назначения. В последние годы активно разыскиваются и восстанавливаются старые, практически утерянные сортовые формы. В производстве используется лишь малая часть сортимента, основу которого составляют:
Грузия может похвастаться множеством достойных марок вин. Некоторые из них выпускаются с конца XIX века в промышленных масштабах, а другие только начинают набирать популярность. Чтобы выбрать для себя лучший напиток – необходимо изучить характеристики каждого, а уж потом попробовать понравившийся вариант. С самыми популярными и редкими сортами мы познакомимся прямо сейчас.
Одно из самых древних грузинских вин. Датой его рождения считается 1886 год. Это сухая белая разновидность крепостью от 11 до 12%, в создании которой участвуют два сорта винограда: Ркацители и Мцване (не более 15%). По мнению экспертов, вкус Цинандали выразительный, освежающий, с оттенками пряностей и ванили. На финише еле различимые чуть горьковатые древесные нюансы. Ароматический букет потрясает фруктово-ягодными штрихами, в которых преобладают нотки яблока, персика, ананаса и других тропических плодов. Сочетать вино можно с блюдами из рыбы или овощей.
К слову! Свое наименование вино Цинандали получило от названия деревни, где изначально было налажено серийное производство.
В Грузии есть много марок достойного вина. Многие из них производятся в промышленных масштабах с конца XIX века, и с тех пор лишь наращивают свою популярность. Перечислим названия лучших грузинских вин — так вы быстрее сориентируетесь в магазине или ресторане.
Мы поготовили для вас подборку лучших вин Грузии:
Цинандали — главное белое вино Грузии. Относится к категории сухих вин с крепостью 11-12%. Производится оно с 1886 года, а основателем первого завода стал Александр Чавчавадзе — тесть того самого Александра Грибоедова, написавшего нетленное "Горе от ума". свое название вино получило от деревни, где началось серийное производство напитка.
Цинандали делают из двух сортов винограда, ркацители и мцване, причем второго сорта добавляется только около 15%. Эксперты описывают вкус цинандали как сбалансированный и яркий, освежающий, с нотами ванили и пряностей. В аромате отмечаются оттенки пряностей, спелого манго и ананаса. Подается к овощным и рыбным блюдам.
Средняя цена бутылки: 400-600 рублей, в зависимости от производителя.
Белое сухое вино, изготовленное по старинной кахетинской технологии. Для его производства используется виноград ркацители и мцване, выращенный в районах Гурджаани, Сигнахи и Сагареджо. Лучше всего пить 2-3-летнее Гурджаани.
Средняя цена бутылки: 500 руб.
Моносортовое белое вино из винограда ркацители, широко распространенного в Грузии. Производится с 1943 года. Цвет вина темно-янтарный, а вкус довольно терпкий и в то же время освежающий. Имеет интенсивный. оригинальный аромат с нотами цитрусовых.
Средняя цена бутылки: 500-700 руб.
Белое марочное вино из автохтонных сортов ркацители и мцване. Первый выпуск датирован 1948-м годом. Кислотность 4-6 г/л, содержание спирта 11,5—13%.
Красное столовое вино крепостью 10,5—12,0%. Производится из винограда каберне совиньон, выращенного в Телавском районе Грузии. Одно из самых старинных вин, первый выпуск датируется 1893 годом. Его хорошо подавать к сочным мясным блюдам.
Сухое вино напареули может быть как красным, так и белым. Первое делают преимущественно из саперави, а второе из ркацители и мцване. Срок выдержки этого вина не менее 3 лет. Крепость 10,5—12%, кислотность 6— 7,5 г/л. Подается к мясу, дичи и выдержанным сырам.
Марка красного сухого вина из сорта саперави, выращенного в Кварельском районе Грузии. Производится с 1966 года. Срок выдержки в дубовых бочках не менее 3 лет, за которые вино получае мягкие танины, приятную кислотность и долгое послевкусие.
Средняя цена бутылки: 700 руб.
Одно из самых известных грузинских вин. Красное сухое вино выпускается с 1893 года, имеет кислотность 6,7—7,5 г/л. Для производства Мукузани используют сок винограда саперави первого отжима, вино проводит в дубовых бутах не менее 3 лет. Яркий вкус Мукузани позволяет сочетать его с острыми сырами и бараниной.
Средняя цена бутылки: от 500 руб.
Моносортовое красное вино, которое выпускается буквально на каждой винодельне Грузии. Напиток необычного рубиново-фиолетового цвета, с насыщенным вкусом и интенсивным ароматом красных ягод и сливы. Подходит как к закускам, так и к основным блюдам из мяса, особенно пряным и острым.
Цена бутылки: от 450 руб.
Натуральное полусухое вино, которое может быть как красным, так и белым. Производится с 1981 года из сортов саперави и Ркацители по имеретинской технологии (с отделением гребней от ягод). Красное вино имеет густой гранатовый цвет, а белое — глубокий янтарный.
Цена бутылки: от 450 руб.
Редкое полусладкое вино, сладость которого получена естественным образом. Производится из тех же сортов винограда и по той же технологии, как Хванчкара, но за счет менее строгих требований дешевле.
Цена бутылки: от 350 руб.
Жемчужина грузинского виноделия. Вино есть в портфеле каждого винного предприятия. Выпускается с 1942 года из винограда саперави. Это насыщенное и в то же время прекрасно структурированное красное вино со щедрым вкусом и богатым ароматом. Барбекю, мясо и птица на гриле — лучшие спутники Киндзмараули.
Цена бутылки: от 700 руб.
Натуральное полусладкое вино, названное в честь села Ахашени Гурджаанского района. Технология и сорт винограда совпадают с Киндзмараули, но вкус Ахашени из-за терруара более мягкий, более сладкий. Хорошо сочетается с десертами, фруктами и сырами.
Цена бутылки: от 500 руб.
Крепкое белое вино из винограда, выращенного в Гурджаанском районе в округе села Карданахи. Производится с 1926 года. Содержит до 10 г сахара на литр, крепость может достигать 18-19%. По стилю схоже с портвейнами. Подается в конце трапезы с десертами.
Белое сухое вино с весьма элегантным вкусом и выразительным букетом с тонами яблок и дыни. Делается из 100% Ркацители. Дата первого выпуска — 1948 год. Можно подавать к салатам, морепродуктам и в качестве аперитива.
Цена бутылки: от 580 руб.
Главное грузинское вино. Имеет природную сладость, покоряет вишневыми и малиновыми тонами во вкусе и теплым ароматом красных ягод и спелых фруктов. Выпуск в промышленных масштабах налажен с 1932 года. Вино "Хванчкара" принято подавать к мясным блюдам, но можно и завершить им трапезу, подав к фруктам или шоколаду.
Цена бутылки: от 1300 руб.
Белое полусладкое вино из мцване, выращенного в Ахметском районе Грузии. Производится с 1958 года.
Белое полусладкое вино из винограда тетра, выращенного в Амболаурском районе страны. Вино соломенного цвета, с легким и приятным вкусом. Редкое и дорогое вино для истинных ценителей.
Твиши — белое полусладкое вино из сорта цоликаури, выпускается с 1952 года. Виноград выращивается у одноименного села в высокогорном районе Рача-Лечхуми. Мягкое и приятное на вкус вино, одно из лучших в категории полусладких.
Средняя цена бутылки: от 700 руб.
Красное полусладкое вино, выпускаемое с 1943 года. Виноград растет в Аджарии и Чохотаурском районе, отличается повышенной водянистостью. Вино легко пьется, послевкусие непродолжительно.
Крепкое белое вино, похожее на мадеру. Имеет темно-янтарный цвет и насыщенное, длительное послевкусие. Выдерживается в дубовых бочках под солнцем не менее 3 лет.
Десертное белое вино золотистого цвета. Имеет нежный аромат спелой айвы, медовый вкус и тягучую, маслянистую текстуру. Выпускается из сортов мцване, Ркацители и хихви. Промышленное производство — с 1929 года. Выдержка не менее 3 лет.
Моносортовое белое вино из одноименного винограда, выращенного в Карабахском районе Грузии. Выпускается с 1924 года. Отличается мускатными и медовыми нотами во вкусе, цвет вина темно-янтарный.
Цена бутылки: от 1200 руб.
Еще одно десертное вино из винограда красных сортов: изабелла, дзвелшави, цоликоури. Выдерживается не менее 3 лет, отличается насыщенным букетом с земляничными, сливочно-шоколадными оттенками.
Одно из самых известных полусладких вин Грузии может быть как красным, так и белым. В первом случае его делают из саперави, александроули, оджалеши, а для белого берут Ркацители, тетру, мцване и др. Вкус вина мягкий и сбалансированный, аромат гармоничный и насыщенный.
Цена бутылки: от 350 руб.
Белое сухое вино, вырабатывается с 1966 года из сорта мцване, выращенного в Ахметском районе Грузии. Выдержка не менее 3 лет
Редкое красное полусладкое вино премиум-класса из сорта усахелоури, выращенного в Цагерском районе Грузии. Виноградник с этим сортом занимает всего 60 гектаров земли. Выпускается с 1934 года, но встречается редко. Для него используются высокосахаристые сорта винограда, благодаря чему придается естественная сладость и яркий вкус.
Цена бутылки: от 2200 руб.
Невозможно однозначно сказать, какое грузинское вино самое лучшее, ведь эта страна может предложить качественные варианты для любителей сухих, полусладких и десертных вин. Попробуйте как можно больше сортов, чтобы выделить своего фаворита!