Раздел: Описание сортов

Лучшие грузинские вина: ТОП-27 популярных грузинских вин

Гид по грузинскому вину

 Бокал красного вина и кувшин на фоне заката

Виноделием в Грузии занимаются на протяжении нескольких тысячелетий, это неотъемлемая часть культуры нации. Для этой цели выращивают уникальные местные сорта винограда и применяют древние традиционные технологии изготовления, признанные культурным нематериальным наследием ЮНЕСКО. На виноградниках страны, занимающих территорию не менее 45 тысяч га, произрастает более пятисот разновидностей винограда. Из существующих в мире четырех тысяч сортов шестая часть имеет грузинское происхождение. Примечательно, что лозы не были завезены, а росли здесь изначально.

Это интересно! В книге рекордов Гиннеса числится старейшее в мире вино возрастом примерно шесть тысяч лет до рождества Христова. Его химические следы были обнаружены при археологических раскопках в грузинском селе Шулавери. Там же ученые нашли большие кувшины из глины – квеври, используемые для хранения и состаривания вина.

Вино в Грузии делают повсеместно, причем в западной части страны напитки получаются более нежные и легкие, а на востоке отличаются терпкостью и танинностью, которую они приобретают при длительном контакте сока с мезгой.

Особенности производства

Изначально грузинским виноделам был доступен только один способ изготовления, при котором собранный виноград доставлялся на винодельню в специальное помещение – марани, где проводилась его переработка. Ягоды закладывались в давильню – сацханели, где их вместе с мезгой давили ногами. При этом большая часть косточек повреждалась, отчего напитки приобретали специфическую горчинку. В настоящее время для этих целей используют прессы. Полученная масса отправлялась в квеври для брожения. Такая технология способствует насыщению грузинских вин большим количеством фенольных соединений, поэтому они являются полезными для здоровья.

Современное виноделие в стране основано на четырех способах приготовления вин.

  1. Согласно европейскому методу, в бродильные сосуды заливают виноградный сок, освобожденный от кожицы, косточек и гребней. При создании красных вин шкурку оставляют, так как она дает цвет напиткам.
  2. Кахетинский способ считается самым древним и наиболее распространенным. Он подразумевает использование старинных сосудов квеври, врытых в землю. Там сок вместе с веточками и косточками созревает на протяжении трех-четырех месяцев.
  3. При имеретинском способе изготовления применяют кахетинскую технологию, только из сока удаляют веточки.
  4. Рача-лечхумская методика идентична имеретинской, но благодаря более холодному климату созревание вина происходит медленнее.

Бокал вина и грозди винограда на закате

Классификация грузинских вин

Вина, произведенные в Грузии, классифицируют по нескольким критериям. Так, согласно закону «О лозе и вине», по цвету их разделяют на красные, белые, розовые и янтарные разновидности. В производство идут темные и светлые сорта винограда, причем цвет ягод может не совпадать с цветом готового продукта. Белое вино можно получить и из черного винограда, удалив кожуру в процессе винификации.

По степени выдержки напитки делятся на:

  • Молодые – натуральные вина сухого типа, изготовленные по стандартной технологии и выпускаемые в употребление до 1 января последующего года, идущего за годом урожая.
  • Ординарные – по сути, те же молодые, готовые к реализации через три месяца после технологической обработки сырья.
  • Невыдержанные – готовятся аналогично с молодыми винами, но допускаются к продаже после 1 января последующего за урожаем года.
  • Выдержанные – созревают перед розливом минимум шесть месяцев, благодаря чему качественные характеристики таких напитков заметно улучшаются.
  • Марочные – это выдержанные вина высокого качества, изготавливаемые из винограда строго установленных в регионе выращивания сортов (сухие разновидности должны быть выдержаны на протяжение полутора лет, десертные и крепкие – два года, время отсчитывается от 1 января того года, который следует за годом сбора урожая). Марочное вино отличается постоянным качеством.
  • Коллекционные напитки обладают наивысшим качеством и соответствующей ценой (сначала они созревают в стационарном сосуде, после чего бутилируются и выдерживаются еще минимум три года в стекле).
  • Вина контролируемого наименования – изготавливаются из сортов, разрешенных к использованию в конкретном регионе (выпускаются лимитированными партиями и считаются эксклюзивными).

По содержанию сахара и количеству спирта грузинское вино подразделяют на категории:

– Столовое (натуральное):

  • сухое;
  • полусухое;
  • сладкое;
  • полусладкое.

– Крепленое (специальное):

  • крепкое;
  • десертное;
  • полудесертное;
  • сладкое.

Игристое вино в Грузии занимает отдельную категорию.

Сорта грузинских вин

Как уже упоминалось, на угодьях страны произрастают примерно 520 автохтонов как столового, так и технического (винного) назначения. В последние годы активно разыскиваются и восстанавливаются старые, практически утерянные сортовые формы. В производстве используется лишь малая часть сортимента, основу которого составляют:

  • белые – Тетра, Ркацители, Киси, Чинури, Кахури Мцване, Горули Мцване, Хихви, Цоликоури, Крахуна, Цицка и др.;
  • красные – Саперави, Оцханури Сапере, Оджалеши, Тавквери, Александроули, Усахелоури, Аладастури, Муджуретули, Чхавери, Джани, Дзвелшави, Шавкапито и т.д.

Названия грузинских вин

Грузия может похвастаться множеством достойных марок вин. Некоторые из них выпускаются с конца XIX века в промышленных масштабах, а другие только начинают набирать популярность. Чтобы выбрать для себя лучший напиток – необходимо изучить характеристики каждого, а уж потом попробовать понравившийся вариант. С самыми популярными и редкими сортами мы познакомимся прямо сейчас.

Цинандали

Одно из самых древних грузинских вин. Датой его рождения считается 1886 год. Это сухая белая разновидность крепостью от 11 до 12%, в создании которой участвуют два сорта винограда: Ркацители и Мцване (не более 15%). По мнению экспертов, вкус Цинандали выразительный, освежающий, с оттенками пряностей и ванили. На финише еле различимые чуть горьковатые древесные нюансы. Ароматический букет потрясает фруктово-ягодными штрихами, в которых преобладают нотки яблока, персика, ананаса и других тропических плодов. Сочетать вино можно с блюдами из рыбы или овощей.

К слову! Свое наименование вино Цинандали получило от названия деревни, где изначально было налажено серийное производство.

Лучшие грузинские вина: ТОП-27 популярных грузинских вин

В Грузии есть много марок достойного вина. Многие из них производятся в промышленных масштабах с конца XIX века, и с тех пор лишь наращивают свою популярность. Перечислим названия лучших грузинских вин — так вы быстрее сориентируетесь в магазине или ресторане.

Топ-27 лучших грузинских вин

Мы поготовили для вас подборку лучших вин Грузии:

  1. Цинандали
  2. Гурджаани
  3. Ркацители
  4. Тибаани
  5. Телиани
  6. Напареули
  7. Кварели
  8. Мукузани
  9. Саперави
  10. Пиросмани
  11. Баракони
  12. Киндзмараули
  13. Ахашени
  14. Карданахи
  15. Кахети
  16. Хванчкара
  17. Ахмета
  18. Тетра
  19. Твиши
  20. Чхавери
  21. Анача
  22. Саамо
  23. Хихви
  24. Салхино
  25. Алазанская долина
  26. Бахтриони
  27. Усахелаури

Цинандали

Цинандали — главное белое вино Грузии. Относится к категории сухих вин с крепостью 11-12%. Производится оно с 1886 года, а основателем первого завода стал Александр Чавчавадзе — тесть того самого Александра Грибоедова, написавшего нетленное "Горе от ума". свое название вино получило от деревни, где началось серийное производство напитка.

Цинандали делают из двух сортов винограда, ркацители и мцване, причем второго сорта добавляется только около 15%. Эксперты описывают вкус цинандали как сбалансированный и яркий, освежающий, с нотами ванили и пряностей. В аромате отмечаются оттенки пряностей, спелого манго и ананаса. Подается к овощным и рыбным блюдам.

Средняя цена бутылки: 400-600 рублей, в зависимости от производителя.

Гурджаани

Белое сухое вино, изготовленное по старинной кахетинской технологии. Для его производства используется виноград ркацители и мцване, выращенный в районах Гурджаани, Сигнахи и Сагареджо. Лучше всего пить 2-3-летнее Гурджаани.

Средняя цена бутылки: 500 руб.

Ркацители

Моносортовое белое вино из винограда ркацители, широко распространенного в Грузии. Производится с 1943 года. Цвет вина темно-янтарный, а вкус довольно терпкий и в то же время освежающий. Имеет интенсивный. оригинальный аромат с нотами цитрусовых.

Средняя цена бутылки: 500-700 руб.

Тибаани

Белое марочное вино из автохтонных сортов ркацители и мцване. Первый выпуск датирован 1948-м годом. Кислотность 4-6 г/л, содержание спирта 11,5—13%.

Телиани

Красное столовое вино крепостью 10,5—12,0%. Производится из винограда каберне совиньон, выращенного в Телавском районе Грузии. Одно из самых старинных вин, первый выпуск датируется 1893 годом. Его хорошо подавать к сочным мясным блюдам.

Напареули

Сухое вино напареули может быть как красным, так и белым. Первое делают преимущественно из саперави, а второе из ркацители и мцване. Срок выдержки этого вина не менее 3 лет. Крепость 10,5—12%, кислотность 6— 7,5 г/л. Подается к мясу, дичи и выдержанным сырам.

Кварели

Марка красного сухого вина из сорта саперави, выращенного в Кварельском районе Грузии. Производится с 1966 года. Срок выдержки в дубовых бочках не менее 3 лет, за которые вино получае мягкие танины, приятную кислотность и долгое послевкусие.

Средняя цена бутылки: 700 руб.

Мукузани

Одно из самых известных грузинских вин. Красное сухое вино выпускается с 1893 года, имеет кислотность 6,7—7,5 г/л. Для производства Мукузани используют сок винограда саперави первого отжима, вино проводит в дубовых бутах не менее 3 лет. Яркий вкус Мукузани позволяет сочетать его с острыми сырами и бараниной.

Средняя цена бутылки: от 500 руб.

Саперави

Моносортовое красное вино, которое выпускается буквально на каждой винодельне Грузии. Напиток необычного рубиново-фиолетового цвета, с насыщенным вкусом и интенсивным ароматом красных ягод и сливы. Подходит как к закускам, так и к основным блюдам из мяса, особенно пряным и острым.

Цена бутылки: от 450 руб.

Пиросмани

Натуральное полусухое вино, которое может быть как красным, так и белым. Производится с 1981 года из сортов саперави и Ркацители по имеретинской технологии (с отделением гребней от ягод). Красное вино имеет густой гранатовый цвет, а белое — глубокий янтарный.

Цена бутылки: от 450 руб.

Баракони

Редкое полусладкое вино, сладость которого получена естественным образом. Производится из тех же сортов винограда и по той же технологии, как Хванчкара, но за счет менее строгих требований дешевле.

Цена бутылки: от 350 руб.

Киндзмараули

Жемчужина грузинского виноделия. Вино есть в портфеле каждого винного предприятия. Выпускается с 1942 года из винограда саперави. Это насыщенное и в то же время прекрасно структурированное красное вино со щедрым вкусом и богатым ароматом. Барбекю, мясо и птица на гриле — лучшие спутники Киндзмараули.

Цена бутылки: от 700 руб.

Ахашени

Натуральное полусладкое вино, названное в честь села Ахашени Гурджаанского района. Технология и сорт винограда совпадают с Киндзмараули, но вкус Ахашени из-за терруара более мягкий, более сладкий. Хорошо сочетается с десертами, фруктами и сырами.

Цена бутылки: от 500 руб.

Карданахи

Крепкое белое вино из винограда, выращенного в Гурджаанском районе в округе села Карданахи. Производится с 1926 года. Содержит до 10 г сахара на литр, крепость может достигать 18-19%. По стилю схоже с портвейнами. Подается в конце трапезы с десертами.

Кахети

Белое сухое вино с весьма элегантным вкусом и выразительным букетом с тонами яблок и дыни. Делается из 100% Ркацители. Дата первого выпуска — 1948 год. Можно подавать к салатам, морепродуктам и в качестве аперитива.

Цена бутылки: от 580 руб.

Хванчкара

Главное грузинское вино. Имеет природную сладость, покоряет вишневыми и малиновыми тонами во вкусе и теплым ароматом красных ягод и спелых фруктов. Выпуск в промышленных масштабах налажен с 1932 года. Вино "Хванчкара" принято подавать к мясным блюдам, но можно и завершить им трапезу, подав к фруктам или шоколаду.

Цена бутылки: от 1300 руб.

Ахмета

Белое полусладкое вино из мцване, выращенного в Ахметском районе Грузии. Производится с 1958 года.

Тетра

Белое полусладкое вино из винограда тетра, выращенного в Амболаурском районе страны. Вино соломенного цвета, с легким и приятным вкусом. Редкое и дорогое вино для истинных ценителей.

Твиши

Твиши — белое полусладкое вино из сорта цоликаури, выпускается с 1952 года. Виноград выращивается у одноименного села в высокогорном районе Рача-Лечхуми. Мягкое и приятное на вкус вино, одно из лучших в категории полусладких.

Средняя цена бутылки: от 700 руб.

Чхавери

Красное полусладкое вино, выпускаемое с 1943 года. Виноград растет в Аджарии и Чохотаурском районе, отличается повышенной водянистостью. Вино легко пьется, послевкусие непродолжительно.

Анача

Крепкое белое вино, похожее на мадеру. Имеет темно-янтарный цвет и насыщенное, длительное послевкусие. Выдерживается в дубовых бочках под солнцем не менее 3 лет.

Саамо

Десертное белое вино золотистого цвета. Имеет нежный аромат спелой айвы, медовый вкус и тягучую, маслянистую текстуру. Выпускается из сортов мцване, Ркацители и хихви. Промышленное производство — с 1929 года. Выдержка не менее 3 лет.

Хихви

Моносортовое белое вино из одноименного винограда, выращенного в Карабахском районе Грузии. Выпускается с 1924 года. Отличается мускатными и медовыми нотами во вкусе, цвет вина темно-янтарный.

Цена бутылки: от 1200 руб.

Салхино

Еще одно десертное вино из винограда красных сортов: изабелла, дзвелшави, цоликоури. Выдерживается не менее 3 лет, отличается насыщенным букетом с земляничными, сливочно-шоколадными оттенками.

Алазанская долина

Одно из самых известных полусладких вин Грузии может быть как красным, так и белым. В первом случае его делают из саперави, александроули, оджалеши, а для белого берут Ркацители, тетру, мцване и др. Вкус вина мягкий и сбалансированный, аромат гармоничный и насыщенный.

Цена бутылки: от 350 руб.

Бахтриони

Белое сухое вино, вырабатывается с 1966 года из сорта мцване, выращенного в Ахметском районе Грузии. Выдержка не менее 3 лет

Усахелаури

Редкое красное полусладкое вино премиум-класса из сорта усахелоури, выращенного в Цагерском районе Грузии. Виноградник с этим сортом занимает всего 60 гектаров земли. Выпускается с 1934 года, но встречается редко. Для него используются высокосахаристые сорта винограда, благодаря чему придается естественная сладость и яркий вкус.

Цена бутылки: от 2200 руб.

Невозможно однозначно сказать, какое грузинское вино самое лучшее, ведь эта страна может предложить качественные варианты для любителей сухих, полусладких и десертных вин. Попробуйте как можно больше сортов, чтобы выделить своего фаворита!

Источники:

  • https://www.cigarpro.ru/blog/article/gid-po-gruzinskomu-vinu/
  • https://winestyle.ru/articles/wine/best-georgia.html