
Рубин – темно-ягодный технический сорт винограда ,выведенный в Институте виноградарства и виноделия города Плевен в Болгарии в 1944 году. Для отличия от не малого списка винограда с названием Рубин за сортом закрепилось словосочетание Рубин болгарский.
Кусты средней силы роста с небольшим количеством образования пасынков и хорошим вызреванием годовалого прироста. Цветок обоеполый.
Лист среднего размера с гладкой листовой пластиной ,пяти-лопастной сильнорассеченный с чередующимися по размеру острыми зубцами по краям. Черешковая выемка в основном открытая ,U-образная с узким дном .Черешок и начало прожилок у основания листа красного цвета.
Ягоды мелкие ,круглые ,темно синего цвета ,покрытые сильным прюином ,с тонкой ,но прочной кожицей и сочной мякотью гармоничного вкуса с неокрашенным соком. Сорт является хорошим сахаронакопителем и способен долго висеть на кусту без потери товарных качеств.
Устойчивость к основным грибковым заболеваниям повышена ,но профилактические обработки в разумных пределах пропускать все же не стоит .Зимостойкость в районе – 20 градусов.
Срок созревания ране-средний .Потребительская зрелость наступает во середине сентября. Урожай используется для производства красных вин разных стилей высокого качества ,не смотря на некоторую нехватку антоцианов для яркой окраски.
Виноградник коллекционный. Есть небольшой перечень столовых сортов. Но основной упор сделан на универсальные и технические сорта винограда. Присутствует и европейская классика, и сравнительно новые европейские гибриды и кроссы, и зимостойкие сорта винограда американской и канадской селекции. Отдельное место занимают сорта винограда прибалтийской селекции и в основном американские бессемянные кишмиши, способные плодоносить и вызревать в условиях открытого грунта климата южного Предуралья.
It's an exclusive offer. Varmo Magento Multipurpose Responsive Theme
It's an exclusive offer. Varmo Magento Multipurpose Responsive Theme
Винный виноград Рубин Голодриги был создан советским селекционером, который вывел почти 40 сортов — П. Я. Голодригой. Сорт был выведен в результате скрещивания Рубинового Магарача и Магарача 6-68-27. В прошлом веке, в 70-х и 80-х годах Рубин Голодриги выращивали в промышленных масштабах. В государственный реестр сорт вошёл в 2008 году.
Виноград Рубин Голодриги — это сорт среднепозднего периода созревания, зрелость которого наступает в сентябре. Однако срок начала плодоношения может отличаться в связи с климатическими условиями. В среднем срок колеблется от 110 до 125 суток.
Мякоть винограда очень сочная и прочная. Кожица тоненькая и не ощущается во вкусе. Ягоды сорта имеют одинаковый размер. Вино получается ярко-рубиновым за счёт высокого содержания антоцианов в кожуре. Вкус у винограда приятный с паслёновой ноткой в послевкусие. Вкусовыми характеристиками схож с сортом Каберне Совиньон.
Рубин Голодриги садоводы и виноградари высаживают на своих участках с удовольствием. Особой популярностью сорт пользуется среди тех, кто занимается производством винных напитков. Виноград можно выращивать во многих регионах, которые отличаются прохладными климатическими условиями.
Достоинства культуры Рубин Голодриги:
Однако, помимо сильных сторон, среди своих характеристик Рубин Голодриги имеет и недостатки. Ягоды и грозди небольших размеров. Виноград нуждается в обязательном формировании и нормировании. Ещё один недочет анализируемого сорта заключается в его непостоянных сроках созревания — они зависят от погоды и климата.
Рубин Голодриги нуждается в шпалере. Можно использовать простые одноплоскостные, установленные в вертикальном положении с интервалом от двух до трёх метров. Если сорт произрастает в условиях умеренного и сурового климата, то первый ярус устанавливают в метре от почвы. Высота шпалеры в среднем достигает 1,6-18 м. Также можно использовать плоскость, расположенную в горизонтальном положении, или арку.
Рубин Голодриги нужно высаживать либо осенью, либо ранней весной, в то время пока почки ещё не распустились. На юге, в основном, посадку сорта проводят осенью, на севере — весной. Место выбирают хорошо освещённое и обязательно защищённое от северного ветра.
Почву выбирают рыхлую и лёгкую. Для представленного сорта грунт имеет особое значение, так как Рубин Голодриги относится к винограду винного назначения. Грунтовые воды должны залегать глубже чем на 3 метра.
За покупкой саженца сорта обращаются в специализированные питомники и к тем, кто занимается выведением винограда. К сожалению, на рынках и других непроверенных местах, часто попадаются те, кто не разбирается в хранении саженцев, поэтому есть риск получить либо больной, либо слабый виноград. Перед покупкой Рубин Голодриги нужно обязательно проверить самостоятельно. Для этого стоит обратить внимание на следующее:
Для дополнительной проверки можно с помощью секатора сделать небольшой срез корня и коры сорта. В первом случае, он должен быть светлым и влажным, а во втором – сочно-зеленым.
Посадочные места под Рубин Голодриги выкапывают на такую глубину, чтобы корневая шейка находилась над поверхностью земли примерно на 10 или 15 см. Углубление засыпают плодородным грунтом, в который были внесены органические удобрения. Желательно осуществлять посадочные мероприятия в пасмурную погоду или вечернее время. Между саженцами винограда обязательно оставляют расстояние минимум в 1,5 метра. Если посадку осуществляют в осеннее время, то необходимо использовать мульчирующие материалы, чтобы утеплить корневую систему сорта.
Рубин Голодриги не требует особого подхода, для того, чтобы обеспечить качественное произрастание, достаточно обеспечивать основные уходовые процедуры.
Рубин Голодриги не любит излишнюю влагу и частые поливы. Это негативно влияет на виноград ещё хуже, чем засуха. Обильно сорт поливают в первый год жизни, чтобы Рубин Голодриги хорошего прижился на новом месте. Если стоит дождливая погода, то орошение производят по истечении двух недель после окончания дождя. Во время засухи – после 10 дней. Также виноград нуждается во влаге в августе и летом.
Рубин Голодриги требует минеральные удобрения один раз за сезон. Раз в три года виноград нужно подкармливать органикой. В период цветения сорт нужно удобрять суперфосфатом и калийной солью.
Когда осуществляется полив, для грунта будет полезно внести компост, перегной, торф.
Каждую осень, перед тем как укрыть Рубин Голодриги, проводят обрезку, чтобы правильно сформировать нагрузку на растение. На винограде оставляют не более 50 глазков. Побеги укорачивают на 2-4 глазка.
Рубин Голодриги — морозостойкий сорт, который выдерживает температуру до -26 градусов. Однако в регионах с холодным климатом Рубин Голодриги нужно обязательно указывать. Кусты нужно закутать в полотно и сложить на землю. Устанавливают металлические дуги, а сверху накрывают их пленкой. Нужно следить за тем, чтобы пленка не касалась ветвей винограда, так как может навредить их целости.
Рубин Голодриги отлично устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Также виноград не боится воздействия филлоксеры. Однако, чтобы избежать неприятных исключений, сорт необходимо защищать и для профилактики опрыскивать специальными средствами.
Первые признаки гнили появляются в сухую и жаркую погоду либо во время хранения винограда. Первым делом на плодах сорта возникают светлые пятна, которые со временем темнеют. Мякоть ягод проваливается и растрескивается. На трещинах, которые образовались на плодах, появляется сначала белый, а затем черный или бурый налет. Из-за налета Рубин Голодриги выглядит черными. Для того чтобы избавиться от «болячки», сначала удаляют все пораженные участки, а затем Рубин Голодриги обрабатывают смесью, состоящую из медного купороса, йодистого калия и воды (пропорция: 5 г×2 г× 10 л). Если виноград сильно заразился, то используют «Фундазол» или «Ридомил Голд».
Заболевание атакует Рубин Голодриги в условиях повышенной влажности. Первые симптомы, чаще всего, появляются в мае. На листьях винограда образуются пятна жёлтого или серебристого цвета. По мере развития пятнистости, пятнышки приобретают более темный окрас. Дальше страдают плоды сорта — они сморщиваются и теряют свои вкусовые качества. Чтобы виноград вылечить применяют: «Квадрис», «Скор», «Кабрио-топ», бордосскую жидкость и медный купорос. Также можно использовать биофунгициды «Фитоспорин» и «Трихрдермин».
Трипс представляет собой насекомое небольшого размера — 0,6-0,7 см в длину. Вредители обитают большими скоплениями. Они питаются соком, который содержится в листьях сорта. С помощью остроконечного носика вредитель прокалывает лист и выпивает все питательные вещества, после чего листья сорта усыхают и отмирают. Для того чтобы вывести трипса с винограда, необходимо пользоваться инсектицидами и обрабатывать Рубин Голодриги один раз за 14 суток.
Собирают виноград только при сухой погоде (поможет сохранить лежкость). Чтобы не повредить пруиновый налет, Рубин Голодриги срезают с помощью секатора. Перед хранением весь виноград нужно перебрать и выкинуть все испорченные грозди. Сорт нужно хранить в подвешенном состоянии, в темном помещении, где влажность воздуха не превышает 80%, при температуре +5 градусов. Место, где хранится Рубин Голодриги, необходимо периодически проветривать, но только в сухую погоду.