
В этой статье расскажем о сорте винограда Глера, из которого в основном производится популярное итальянское игристое вино Prosecco. О его истории, характеристиках, где выращивается. А также дадим свое обобщенное мнение о винах из него.
Некоторые утверждают, что виноград этот возделывали еще во времена Римской империи. Но европейцы очень уж любят приписывать эту самую старину всем своим сортам. Достоверно из документов известно, что как минимум несколько сотен лет Просекко выращивается неподалеку от одноименного городка близ границы со Словенией, а также в целом на северо-востоке современной Италии.
Долгие годы вина из него получались более чем посредственные, сладкие и не интересные. Но с ростом популярности и цены на французское шампанское мир стал искать тому альтернативу. И нашел-таки в улучшившимся к 90-м, 2000-м годам игристым винам Просекко. Их популярность и стоимость начали расти. И во всем мире стали приглядываться к этому винограду, начиная выращивать его и у себя.
Тогда итальянцы в 2009 году сделали «ход конем», переименовав этот виноград в Глеру. А Prosecco теперь стали называть только игристые вина, произведенные в четко очерченных границах нескольких итальянских регионов. Так итальянские производители не только избежали путаницы, но и защитили свои имя…и доходы.
Глера – это виноград золотисто-желтого цвета. Вот его основные характеристики:
Если обобщить, то Глера – это самый настоящий среднячок в виноградном мире. Ничего такого особенно примечательного в нем нет. Ему повезло с некоторыми производителями, слишком уж дорогим шампанским из Франции и маркетингом. Так думается лично мне.
Конечно, виноград Glere или Ghera, как его называют в Италии, распространен в этой солнечной европейской стране. Главный регион его возделывания – это Венето на северо-востоке Италии. Но также и несколько иных близлежащих регионов возделывают его.
В свои годы он начал распространяться по миру, но с вводом закона от 2009 года, упоминавшегося выше, интерес к Глере поубавился. Но все равно его можно встретить в Австралии, Аргентине, Бразилии и изредка в других винодельческих странах.
Надо оговориться, что вина Prosecco далеко не всегда делаются исключительно из Глеры. В некоторых случаях разрешено использование смеси с другими итальянскими сортами. Теми же Вердизо или Перера. Даже могут добавить Шардоне. Но для всего есть свои законодательные ограничения.
Если сильно обобщить, то Prosecco – это легкие и молодые игристые вина с не самой сложной ароматикой, не таким уж и богатым вкусом, и совсем не продолжительным послевкусием. Просекко конкурирует с французским шампанским ценой. По остальным позициям эти игристые вина, конечно, проигрывают.
Но опять же, смотря с чем сравнивать. Если рядом с Prosecco поставить простенькие игристые из Испании, Португалии или, прости Господи, России, то…
Глера (Glera) — древний сорт винограда, носивший название Просекко (Prosecco) до 2009 года. Выращивается в течение сотен лет в Италии. Некоторые предполагают, что сорт появился в начале Древней Римской империи. Но настоящая Родина этого винограда — деревня Просекко, расположена на юге Италии.
В чистом виде обладает соломенно-золотистым оттенком, иногда белым. Цвет зависит от региона произрастания. Например, во Фриули (Италия), благодаря особенностям почвы, вино получается легкого бронзового оттенка.
Бледно-золотистый цвет можно встретить в винах с Венето, региона Италии. Виноградники расположены на песчано-глинистых почвах, благодаря чему виноград становится блеклым и сладким.
Светло-соломенный цвет с зеленоватым оттенком. Таким сочетанием могут похвастаться вина из северной части провинции Тревизо, Вальдоббьядене, Италии. Виноградники располагаются в доломитовых возвышенностях, из-за чего и приобретают необычный градиент.
Золотистый оттенок, в основном это вина из Колли Беричи (Италия), изредка Австралии.
Существует множество фруктовых и ягодных запахов, среди них также встречается редкая дыня и грейпфрут. Но это не значит, что вино отличается лишь этими оттенками, на самом деле их куда больше.
Белые цветы, спелые яблоки, которые преобладают в напитке, курага и миндаль. Такой прекрасный аромат имеют белые вина из Италии, конкретно регион Венето.