Раздел: Описание сортов

Картофель сорт Королева Анна (Queen Anne) селекция Solana - отзыв

Семенной картофель Королева Анна

Картофель Королева Анна относится к среднеранним сортам, используемым для приготовления большого количества блюд. Корнеплоды характеризуются хорошими показателями лежкости, прекрасным товарным видом. Сорт может выращиваться в различных климатических условиях.

Описание

Сорт картофеля Королева Анна созревает за 85-90 дней. Один куст может давать от 6 до 16 клубней. Показатель средней урожайности составит около 500 центнер с гектара.

Плоды имеют овально-удлиненную форму, а также желтую кожу. Под ней находится желтоватая мякоть, которая при термической обработке не разваливается. На вкус он слабо сладкий.

Преимущества

Купить семенной картофель Королева Анна действительно выгодно. Это подтверждает следующее:

  • может выращиваться в любом регионе;
  • высокая урожайность;
  • хорошо хранится длительное время;
  • устойчив ко многим болезням и вредителям;
  • подходит для готовки разных блюд.

Посадка и уход

Выращивают сорт по традиционной или голландской технологии. Клубни высаживают, когда почва прогреется до температуры 10-12°С и выше. Этот сорт слабоустойчив к засушливой погоде, поэтому ему потребуется своевременное увлажнение. Чтобы получить хороший урожай, нужно делать подкормку минеральными удобрениями. Также обязательными являются традиционные процедуры обработки: рыхление почвы, удаление сорняков, окучивание.

Картофель сорт Королева Анна (Queen Anne) селекция Solana - отзыв

Картофель сорт "Королева Анна". Отзыв не профи. Сама не посажу и Вам не советую.

Опыт использования: один раз Стоимость: Стоимость посевного материала - от 50 руб за кг

В преддверии наступающего огородного сезона хочу поделиться опытом выращивания белого картофеля "Королева Анна" (немецкая селекция Solana). Отзыв будет НЕГАТИВНЫМ. Сорт Queen Anne стал самым БОЛЬШИМ ПРОВАЛОМ в моей "карьере" огородника-любителя. Хотелось опробовать что-то новое, вот и посадили "на свою голову" рекомендуемую форумами новинку. Картошка оказалась скорее "юродивым каличем", чем "особой королевских кровей".

🌿 Описание сорта Королева Анна (справочная информация):

  • Цвет кожуры: желтый;
  • Цвет мякоти: желтый;
  • Форма клубней: удлинённо-овальная:
  • Группа спелости: ранний;
  • От времени всходов: 75-85 дней
  • Урожайность - выше средней 395-500 ц/га;
  • Масса одного клубня - 85-130 гр;
  • Содержание крахмала - 13-15%;
  • Товарность продукта - до 94%;
  • Лежкость урожая - 93% (до 97%)

Картофель сорт Королева Анна. Внешний вид клубней 🌿 Причины выбора для собственного приусадебного участка

Согласно описанию агропроизводителей, картофель "Королева Анна" это безпроблемный в выращивании сорт: среднеранний, высокоурожайный, стойкий к действию фитозаболеваний и вредителей. Овощ-корнеплод, который специально выводился для регионов с переменчивым климатом.

Для нашего региона, "переменчивый климат" - это основополагающий фактор получения (или не получения) хорошего урожая. В течение огородного сезона возможны разнообразные климатические катаклизмы - от заморозков в мае до паводков и ураганов в июле. Это, на прямую влияет на качество, товарный вид и лёжкость любых овощей. С корнеплодами сложнее всего, в парники или теплицы их не спрячешь.

Картофель сорт Королева Анна. Смешанная делянка

🌿 Нюансы урожая и опыт посадки в ЦФО

Выращивание картофеля довольно рутинное и трудоёмкое мероприятие. Перечень действий не зависит от вида или сорта, но может включать множество дополнительных операций для улучшения урожайности (к примеру - подкормка растений в процессе роста; систематический вечерний полив; двухразовое и даже трёхразовое окучивание кустов и пр).

ПОДОБНЫМ НЕ ЗАНИМАЮСЬ, предпочитая в уходе минимум усилий:

  • Обязательный предварительный этап - проращивание клубней (апрель);
  • Подготовка грунта картофельной делянки (рыхление, удаление сорняков);
  • Посадка в хорошо прогретую и слегка влажную почву (начало мая);
  • Внесение подкормок и удобрений в лунку (оптимально - суперфосфат);
  • Окучивание кустов, когда побеги достигли 15-20 см (ориентировочно июнь);
  • Опрыскивание от насекомых-вредителей (оптимально - однократно Регент);
  • Опрыскивание от фитозаболеваний (при наличии выраженных признаков);
  • Рыхление и прополка от сорняков (однократно и при необходимости);
  • Подкопка молодого картофеля - начало июля (зависит от даты посадки);
  • Сбор урожая - август (в случае с объектом отзыва - созревание за 3 месяца).

Картофель сорт Королева Анна. Цветение кустов

Queen Anne выращивали совместно с розовой Белароза и белой Гала. Самый удручающий результат получили именно от рассматриваемого в отзыве сорта, хотя условия возделывания были абсолютно идентичными.

Картофель сорт Королева Анна. Очень быстро прорастает в теплых условиях

На нашем участке достаточно хороший, пусть и смешанный состав почвы: песчаная рыхлая структура + досыпан чернозем + ежегодное "насыщение" грунта перегнившим компостом. Единственный использованный вариант подкормки - "жменька" суперфосфата в лунку при посадке. Окучивание - один раз в июне. Полив - периодический (в зависимости от наличия времени на уход, а не внешних погодных условий). Обработка от колорадского жука - один раз препаратом "Регент". Обработка от фитозаболеваний - однократная профилактика Хом (на ботве отсутствовали выраженные признаки поражения).

Картофель сорт Королева Анна. Урожайность одного куста

Картошку сажали на двух делянках с разной степенью тенистости. Наиболее крупные и массивные клубни выросли там, где присутствовали - или дополнительный полив или была тень от деревьев или забора. Подобная зависимость характерна не только для "Королевы". Белароза и Гала показали аналогичные результаты.

Картофель Королева Анна. Кучность роста клубней (достоинство)

Главная проблема сорта - НИЗКАЯ СТОЙКОСТЬ К ФИТОЗАБОЛЕВАНИЯМ. Из-за наличия различных дефектов пришлось выкинуть БОЛЬШЕ ТРЕТИ урожая. Если с паршой было всё более-менее понятно (заражённая корочка видна на поверхности клубня), то наличие фитофторозного поражения стало сюрпризом (дефект мякоти выясняется только при разрезания овоща во время приготовления блюд).

Картофель сорт Королева Анна. Поражение клубней фитозаболеваниями

Картофель сорт Королева Анна. Поражение мякоти клубня фитофторой

Повторюсь, что Королева Анна выращивалась на смешанных делянках с другими сортами. Ни одна из прочих селекций не показала такого кошмарного результата. Скажу больше, ни на Гала, ни на Белой Розе НЕ ВЫЯВЛЕНО даже намека на наличие дефектов.

Наличие проблемы можно было бы списать на низкое качество посевного материала, но увы, картошка покупалась в проверенном агрохозяйстве (пользуемся продукцией не один год), а клубни использовались не только для посадки, но и для еды (признаки заболеваний на семенных корнеплодах отсутствовали).

Картофель сорт Королева Анна. Поражение клубней требующее срезания

Картофель сорт Королева Анна. Поражение мякоти 🌿 Урожайность и внешний вид селекции

Ещё один важный недостаток - критическая зависимость размера плодов от увлажнённости почвы. На фото ниже урожай с одного куста от сортов Королева Анна и Белароза. Картофель произрастал в абсолютно одинаковых условиях (на одной делянке).

Разница в массе видна невооружённым глазом.

На фоне розовой картошки, белая селекция напоминает рассыпанный горох.

Картофель Королева Анна и Беллароза. Урожайность на одной делянке

По внешнему виду, Queen Anne не имеет каких-либо уникальных достоинств. Самая обычная "белая" картошка.

  • Форма клубней - симметричная овально-удлиненная ;
  • Цвет кожуры и мякоти - нейтрально-жёлтый;
  • Поверхность - ровная и сглаженная (min "рельеф");
  • Глазки на поверхности, а не утоплены в тело овоща;
  • Средняя кучность расположения плодов в земле;
  • Большое количество картофелин в кусте (более 10);
  • Разнобой в массе и размерах корнеплодов.

Гипотетически, сорт Королева Анна можно было бы считать высокоурожайным (в одном кусте большое количество завязывающийся картофелин). По факту, немецкая селекция не блещет результативностью. В среднем, одно растение "выдает" 1-2 действительно крупных корнеплода. Ещё 2-3 характеризуются средней мясистостью (размер ближе к семенному материалу, чем к достойному овощу пищевого назначения). Всё остальное - скорее разбраковка на корм скоту, чем продукт который хочется использовать в приготовлении блюд (конечно, если Вы не мазохист, которому нравится чистить горох).

Картофель Королева Анна. Урожайность не худшего куста. Условно крупные 3-4 картофелины

🌿 Органолептические свойства и кулинария

Queen Anne относится к сортам универсального назначения (для любой кулинарной обработки). Не совсем согласна с селекционерами, т.к. картофель плохо разваривается из-за высокого содержания крахмала. На мой взгляд, оптимальные способы приготовления Королевы Анны - тушение или обжаривание, т.е. варианты блюд, где нужно сохранить форму нарезки. Из клубней можно приготовить и пюреобразные рецепты, но для разрушения структуры овоща придется приложить дополнительные усилия (как минимум задействовать толкушку или блендер).

Картофель сорт Королева Анна. Вид клубня на разрезе

Вкусовые качества селекции - достойные и типичные для любой белой картошки т.е. без какой-либо уникальной органолептики. Посторонних привкусов нет. Слегка сладковатый вкус клубней усиливается в процессе хранения, но это не влияет на общее впечатление от продукта.

Картофель сорт Королева Анна. Вид клубня на разрезе

Не знаю с чем это связано, но лично мне, вариант особенно понравился в блюдах, где клубни готовились "в мундире" (без очищения кожуры). Разумеется, на вкус и цвет "все фломастеры разные", но считаю, что наиболее хорошо продукт "играет" в простейших полувеганских рецептах без мясной составляющей - картофельные салаты, драники или овощные оладьи, запечённые в фольге блюда и пр.

Картофель Королева Анна. Крахмалистый, плохо разваривающийся сорт. Очень хорош в салатах (после варки в кожуре)

🌿 Сводные выводы, достоинства и недостатки

Свой опыт выращивания картофеля Queen Anne считаю НЕГАТИВНЫМ. Селекция без какой-либо уникальной органолептики и достоинств, но при этом очень чувствительная к погодным условиям и минимально стойкая к действию самых распространенных фитозаболеваний. Однозначно, что в дальнейшем НЕ ПЛАНИРУЮ заниматься возделыванием этого сорта на своем приусадебном участке (и Вам не советую. ).

Главные недостатки картошки Королева Анна:

  • Сильная зависимость размеров выращиваемых картофелин от увлажнённости почвы. В жаркий сезон, для получения мясистых и крупных корнеплодов требует системный обильный полив растений. Без влаги, клубни будут иметь минимальную массу, а в структуре урожая будет доминировать мелочь.
  • Низкая стойкость к действию распространенных (простейших) фитозаболеваний. На фоне прочих селекций типа Белароза и Гала, рассматриваемый образец показал полное отсутствие иммунитета к бактериальному воздействию и грибковым поражениям (при идентичных условиях выращивания).

Картофель сорт Королева Анна. Средний вес одного клубня 100гр

РЕЗЮМЕ: белый картофель "Королева Анна" к посадке НЕ РЕКОМЕНДУЮ. Сорт без уникальных достоинств по вкусовым характеристикам, но крайне капризный в выращивании. На современном агрорынке присутствует огромное количество высокоурожайных и действительно неприхотливых в культивировании вариантов. Не вижу причин трепать себе нервы Queen Anne. Спасибо, что читаете отзывы.

Достоинства
  • Большое количество клубней в кусте
  • Быстро прорастает в теплых условиях
  • Крахмалистый сорт (плохо разваривается)
  • Приятная органолептика и хорошая лежкость
Недостатки
  • Больное кол-во клубней в ущерб их качеству
  • Быстро вырождается (посевной материал не из семян)
  • Зависимость размеров от увлажненности почвы
  • Много мелкого картофеля без системного полива
  • Плохая стойкость к простейшим фитозаболеваниям
  • Сильная зависимость размеров клубней от полива

Капризная Королева Анна 10 вопросов и ответов о картошке

Картофель – культура стратегическая. И это уже не фигура речи. Судя по выросшему спросу на дачные участки и динамике цен на продукты питания, нынешней весной картошку будут сажать даже те, кто давно забыл, как она растет.

Сегодня мы кратко расскажем огородникам и дачникам об основных правилах выращивания второго хлеба. На вопросы нам помог ответить ученый и практик, который знает о картофеле все: доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой растениеводства, селекции и семеноводства Красноярского агроуниверситета Анатолий ХАЛИПСКИЙ – автор и соавтор нескольких новых сортов картофеля, включенных в Госреестр.

❓Нужна ли особая подготовка семян к посадке

Семена из холодного подвала нужно вытащить за 30–45 дней до посадки. Картофель должен пройти яровизацию, «согреться» и прорасти в отапливаемом помещении – гараже, летней кухне, где температура (примерно) +20 днем и +10 ночью.

Вообще хороший хозяин семена готовит с осени, перед сбором урожая. Примечаем самые красивые, здоровые кусты – их корнеплоды и пойдут на семена. Но если выкопали куст, а там одна крупная картофелина и много мелких, с него семенной материал не берем. Смотрите, чтобы все клубни куста были здоровы. Если есть хотя бы один с признаками болезни, его плоды для размножения тоже не годятся. Не надо отбирать очень крупные и очень мелкие клубни. Берите средние – 5–6 см в диаметре. Они должны быть ровные, чистые, красивые. Отобрали, и пусть хранятся до весны отдельно от остального урожая.

❓Какие сорта выбрать и где их купить

Вот список хороших районированных сортов:

  • Красноярский ранний,
  • Арамис,
  • Вега,
  • Розара,
  • Ред Скарлетт,
  • Фелокс,
  • Гала,

Королева Анна – очень популярный сорт, за ним сейчас все гоняются. Но она капризная – долго всходит и не вся сразу. Поэтому ее нужно обязательно подвергнуть яровизации, прогреть.

Спрашивайте эти сорта в магазинах семян. В апреле-мае будут ярмарки для садоводов. Там продают семена, в том числе омской селекции, они годятся для наших мест. Крупнейший производитель и селекционер картофеля у нас в крае – хозяйство «Дары Малиновки». У них есть фирменные магазины в городе.

Семена надо менять раз в пять лет.

Урожайность картофеля в меньшей степени зависит от сорта. В большей – от питания, агротехники, влаги и вашего трудолюбия.

❓Резать ли клубни

Нет. Резали их раньше от бедности. На картофеле может быть скрытая инфекция: различные вирусные или бактериальные болезни, их проявлений не видно на клубне. Если его разрезать, мы разнесем инфекцию по всему семенному материалу. Если картофель крупный, сажайте его целиком. Получится большой куст, и на нем будет больше корнеплодов. Чем семенной картофель крупней, тем расстояние между лунками больше.

❓До какого числа надо посадить

Сажать надо тогда, когда среднесуточная температура почвы на глубине заделки семян устойчиво достигнет 10 градусов. Это в наших местах может быть и в середине мая, и в конце. Здесь главный фактор – не даты на календаре, а именно температура.

❓Что с севооборотом

Если все делать по науке, то картофель нельзя сажать два года подряд на одном и том же месте. Его нельзя сажать после пасленовых. По возможности надо каждый год менять место, где сажаете картошку. Но на маленьких дачных участках нет такой возможности. Поэтому просто удобряйте почву, она истощается.

❓Нужны ли удобрения

Картофель не любит сильнощелочные и засоленные почвы. Но таких у нас в крае практически нет. Может расти на слабокислых.

Если почва очень кислая, можно положить в лунку немного золы. Не повредит хороший перегной или компост. Но в меру. А если у вас земля богатая, не надо туда ничего бросать. Если не очень богатая, можно положить немного какого-нибудь сложного удобрения: аммофос, азофос, нитроаммофос и т. п. И не переборщите! Следуйте рекомендациям на упаковке.

❓Можно ли подкармливать в процессе роста

На обедненных почвах не помешает. Теми же сложными удобрениями. Рассыпать их перед окучиванием. Картофель любит калий. Фосфор способствует развитию хорошей корневой системы. Эти вещества повышают устойчивость растений к различным болезням. Азот формирует вегетативную массу и будущий урожай. Соотношение должно быть такое: 1 часть азота, 2 части калия и 1 часть фосфора.

❓Когда окучивать

Чем раньше, тем лучше. Картофель любит раннее окучивание, когда побеги достигнут 5–10 см. Так вы будете стимулировать раннее образование побегов. Для картофеля главное – влагообеспеченность и сохранность влаги в критический период. Поэтому и окучить нужно раньше. Не надо семена глубоко заделывать. Засыпьте их землей на 2–3 сантиметра. Потом лучше нагребите побольше. Можно два раза окучить. Первый раз – когда ботва только вылезла. Второй раз – когда чуть больше подросла. Окучить надо до смыкания ботвы соседних кустов, до фазы цветения.

❓Через сколько дней копать

Когда среднесуточная температура почвы упадет ниже 10 градусов. Ранние сорта убирают раньше, примерно через 60 дней после посадки. Поздние – через 90–100 дней. Если ботва замерзла – пора копать, картофель больше не растет. Если начала желтеть осенью естественным способом, или кусты стали разваливаться, ложиться – копайте.

❓Как бороться с вредителями и болезнями

Картофельная нематода – микроскопический червячок. Он присасывается к корням. Кусты желтеют, бледнеют и погибают. В борьбе с нематодой химия почти не помогает. Зато есть нематодоустойчивые сорта. Это практически все современные, которые названы выше. Еще распространенный вредитель – проволочник. Он очень любит злаковые сорняки вроде пырея. Если даже на соседнем участке или на меже будут заросли таких сорняков, то борьба с проволочником бесполезна.

Ботву летом можно обработать от фитофторы. Очень много разных средств, спросите в магазине. И важно, чтобы ваши соседи тоже обработали. Ранние сорта поражаются фитофторой больше, чем поздние.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ: Где был получен самый высокий урожай картофеля в мире

До войны в Кемеровской области. В бригаде Анны Юткиной. 1 400 кг с сотки! Или 1 400 центнеров с гектара. При том что сегодня в «Дарах Малиновки», например, получают 400 ц/га, и это прекрасный урожай.

В личном подсобном хозяйстве, где вы обрабатываете землю руками и удобряете ее, 500 кг с сотки должно быть нормой.

– У нас в коллекционном питомнике сорт Арамис давал 2,5–3 кг с куста. Потенциал картофеля очень высокий, – рассказывает профессор Халипский. – Мой дипломник сажал в Курагинском районе старый сорт Невский. Получал до 850 кг с сотки… Есть, как говорят селекционеры, «экологический эффект»: при перемещении картофеля с севера на юг и с запада на восток один и тот же сорт увеличивает урожайность на 50, а то и на 100 процентов. Мы из своего учхоза, из Сухобузимского района, вывозили картофель в Курагинский и Канский районы. Его урожайность резко повышалась. Но она через 2–3 года и резко падает.

Автор: Сергей Бурлаку
  • Новости
  • Популярное

Источники:

  • https://agro-market24.ru/catalog/item/semennoy_kartofel_koroleva_anna_1kg/
  • https://irecommend.ru/content/kartofel-sort-koroleva-anna-otzyv-ne-profi-sama-ne-posazhu-i-vam-ne-sovetuyu
  • https://gnkk.ru/articles/kapriznaya-koroleva-anna/