Виноград может расти не во всех климатических зонах, и разработчики стремятся преодолеть это ограничение. Шасла Белая — один из самых ранних сортов, к тому же это привлекательный столовый гибрид. Сорт заслуживает максимального внимания и тщательного изучения.
Это одна из наиболее старых разновидностей. Известно про ее выращивание еще в древнем Египте. Сегодня растение можно увидеть в виноградниках средиземноморских государств (и не только их). Оно долгое время занимало лидирующие позиции среди столовых пород. По современным данным эта культура в прошлом была распространена по всему северу Африки; последние варианты — это клоны, выведенные в разных государствах.
Между выбросом почек и готовностью к уборке урожая проходит не более 125 суток. При благоприятных условиях культивирования этот срок уменьшается до 105 суток. Характерна высокая интенсивность вызревания однолетних сортов. К югу от средней полосы зрелость наступает в конце лета или в первые две недели осени. Севернее выращивание Шаслы Белой бывает затруднено.
Они часто имеют форму конуса. Но встречаются и кисти комбинированной (переходной от цилиндра к конусу) формы. Грозди могут быть плотными, встречаются и умеренно плотные варианты. Масса кисти в среднем равна 193 г.
Виноградины окрашены в желто-зеленый цвет. Для них характерен ограниченно выраженный восковой налет. Иногда обнаруживаются золотистые нотки и включения коричневого цвета. Внутри плодов содержатся косточки. Мякоть отличается нежностью, тает на языке; при длине 1,5-1,7 см ширина плода составляет 1,5-1,6 см.
Шасла Белая нравится практически всем потребителям, оставляет впечатление гармонии. Дегустационная экспертиза дает этой разновидности винограда оценку от 7,5 до 8 единиц. Аромат не обнаруживается. Мякоть довольно нежна. Недовольных почти нет.
Во время сбора плодов Шасла Белая обычно радует виноградарей. Плодовитость сорта устойчива при более или менее нормальных условиях. Около 60% веток содержат ягоды. На 1 побеге может развиваться от 0,9 до 1,6 грозди.
Выбор посадочного материалаСадоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.
Сорт можно выращивать на тех же почвах, что и любые другие неприхотливые сорта винограда. Оптимальным выбором агрономы считают теплые суглинистые склоны. Супеси, обычные песчаные почвы также оказываются неплохим вариантом. Дистанция между соседними лунками должна составлять 1,25 м. Не допускается использование междурядий менее чем 2,5 м, но и слишком расширять их едва ли разумно.
Особенности посадкиДля того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.
Обоеполость цветков надежно страхует практически от любых проблем с опылителями. Только при скверных метеоусловиях иногда приходится опылять цветы руками. Сроки начала цветения не связаны так уж жестко со сроками плодоношения, как часто думают. Для активных селекционных экспериментов важно вести постоянные наблюдения. Ручное опыление, если оно необходимо, повторяют не менее 3-х раз.
При этой процедуре обычно оставляют 5, 6 или 7 глазков. Браться за ножницы надо в первый раз после завершения листопада. Ранняя обрезка, упреждающая движение соков, сопровождается удалением всех ветвей, за исключением главной пары. На одном побеге сохраняют пару почек, на другом — вдвое больше. Во втором сезоне вегетации сохраняют только пару центральных веточек.
Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Схемы поливаЧтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.
Культура стойко переживает охлаждение до –18 градусов. Замещающие ветви гарантируют приличное плодоношение. Оберегать культуру зимой нужно в средней полосе и севернее.
Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.Заражение грибками маловероятно, особенно при грамотной агротехнике. Но это не означает, что необходимости в обработках нет. Характерна подверженность милдью. Грозную опасность представляет и пятнистый некроз. А также угрозой оказываются:
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Чаще всего урожай употребляют в свежем виде, или же сразу отправляют на переработку. Перевозка плодов допускается. Шаслу Белую можно хранить в холодильниках от 60 до 90 суток. Эти обстоятельства делают растение привлекательным выбором для промышленного выращивания.
Наши читатели оставили 1 отзыв Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже. Общие характеристикиСинонимы названия Березка простая, Беяз Гутедель, Голден Шасла(Golden Chasselas), Гутедель вайсер (Gutedel weisser), Динка белая, Златина, Кампанелла бьянка, Куин Виктория, Морнан блан, Розмаринтраубе , Шасла блан , Шасла доре, Фегер ропогош, Фондан белый, Эдельвайн Назначение
да Срок хранения, дней 60-90
Грозди Форма грозди цилиндро-коническая или коническая Плотность гроздисредняя или плотная Вес грозди, г 193
ЯгодыЦвет ягоды желто-зеленая, с умеренным восковым налетом, золотистым оттенком и коричневыми пятнами Количество семян, шт. 2-3 Вкус приятный, гармоничный Сахар, г/дм³
152- 215 Кислотность, г/дм³
6-8 Кожица тонкая Мякоть нежная, тающая Форма ягоды округлая Размер ягоды, мм
длиной 15-17 мм, шириной 15-16 мм Размер ягоды
средняя Дегустационная оценка, баллов
Выращивание Морозостойкость, °Cобоеполый Сила роста
среднерослый Процент плодоносных побегов 62 Число гроздей на побег 0,9-1,6 Обрезка лозы, глазков 5-7
Созревание Срок созревания, дней125 Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C
Из-за особенностей выращивания расти виноград может не в любых регионах. Преимущественно, благоприятной климатической зоной для возделывания этого фрукта считается юг. Но есть сорта, которые подходят для выращивания и в других широтах. Например, у сорта винограда Шасла есть и морозостойкие разновидности.
Побег у данной разновидности небольшой и с опушением. Побег бордового оттенка. Через год после высадки саженца появляется красноватый стебель, а опушек становится тверже. Листья крупные, светло-изумрудного окраса у всех разновидностей сорта.
Виноград Шасла отличается высокой урожайностью. Кроме этого, достоинством сорта является его устойчивость к грибковым заболеваниям. Но в целях профилактики кусты все равно стоит обрабатывать.
Также виноград способен переносить умеренные зимние морозы. Растение плохо переносит засуху, особенно верхние ветви, поэтому в засушливые дни виноград нуждается в обильном поливе. Сорт растет на любых типах почв.
Существует несколько разновидностей сорта винограда Шасла. Все они различаются по внешним характеристикам и вкусовым качествам плодов. Самое главное отличие разновидностей — оттенок виноградин. Он варьируется от белого до бордового.
Раньше считалось, что данная разновидность — самый ранний сорт винограда, пока не были выведены новые гибриды. Белая Шасла относится к столовым гибридам. Но в некоторых регионах выращивают технические сорта, из которых делают вино.
Грозди средней величины. Масса составляет до 190 г. Форма грозди округлая, виноградины зелено-желтого оттенка. Одна ягодка весит около 22 г. Вкус сладкий, без ярко выраженного аромата.
Шасла Розовая относится к столовым французским виноградам. Гибрид получен при скрещивании Шасла Рояль и Финтендо. Шасла Розовая характеризуется более низкой урожайностью по сравнению с белым и розово-бордовым виноградом. В остальном же характеристики гибрида схожи с белой разновидностью.
Рамминга относится к столовым гибридам. Достоинством этого гибрида является его морозостойкость и устойчивость к заболеваниям сельскохозяйственных культур. Молодые кусты отличаются быстрым ростом и среднем уровнем урожайности. С одного взрослого куста собирают до 4 кг винограда. Грозди крупные. Зрелые виноградины светло-зеленого окраса. Вкус у плодов сладкий, с легким привкусом муската.
Прежде чем приобретать саженец виноградной лозы, нужно изучить все характеристики. В первую очередь внимание обращают на сроки созревания, устойчивость к болезням и урожайность.
Виноград Шасла относится к сортам с ранним сроком созревания гроздей. Биологической спелости грозди достигают через 130-140 дней после появления завязей. В зависимости от региона высаживания сроки созревания гроздей меняются, но не существенно. В южных регионах созревание начинается на несколько недель раньше, чем в центральных и северных широтах.
Устойчивость к болезням и вредителям у различных видов винограда Шасла разная, но большинство гибридов характеризуются слабой устойчивостью к милдью и ряду грибковых болезней. Для предотвращения появления заболеваний или вредителей несколько раз за сезон виноградные кусты опрыскивают химикатами.
При своевременных профилактических мерах заболевания и вредители не окажут негативного воздействия на урожайность.
Форма грозди овальная, немного вытянутая к основанию, ягодки плотно прилегают друг к другу. В среднем одна кисть весит до 250 г. Ягодки светло-зеленого оттенка. Масса одной ягодки составляет 20-25 г. Кожица плотная. Вкус зрелых плодов у всех сортов сладкий. У некоторых разновидностей гибрида не наблюдается ярко выраженный виноградный аромат. Мякоть сочная, приятная на вкус.
От правильности посадки виноградной лозы зависит дальнейшая урожайность растения. Важно правильно выбрать почву и посадить саженец в открытый грунт. Также важной частью является уход за молодыми саженцами и взрослыми растениями.
Первый раз лозу обрезают весной. Нужно удалить все побеги, кроме двух центральных почек. После обрезки эти почки развести в сторону. С наступлением осени после того, как опадут все листья, проводится вторая обрезка. Удаляют все ветки, кроме двух основных. На одной ветке оставляют 2 почки, на второй — 4.
На следующий год осенью у лозы обрезают все побеги, кроме двух центральных. На каждой центральной ветви оставляют по две ветки. На третий год регулируют длину центральных ветвей, не давая им далеко разрастаться, и обрезают часть побегов, которые за лето выросли на основных ветвях. Осенью виноград обрезают только после листопада. Если сделать это раньше, стебли дадут сок.
Несмотря на то, что виноград относится к засухоустойчивым культурам, полив ему все же требуется. Весной, когда рост побегов только начинается, растению требуется большое количество воды. Лозу рекомендуется поливать несколько раз в неделю.
Летом орошения направлены на то, чтобы поддерживать влажность почвы и не допускать ее пересушивания. Поливать можно один раз в неделю. Перед наступлением периода цветения и после него увлажнять виноград нежелательно. Поливы проводят к осыпанию завязей.
Больше всего в воде растение нуждается в период налива гроздей. Поливать виноград нужно несколько раз в неделю. Если на улице жарко, поливают через день. Последний раз лозу орошают перед наступлением заморозков.
Кроме этого, важно внесение подкормок. В первой половине сезона лоза нуждается в азоте, поскольку азот положительно сказывается на росте соцветий и завязей.
Вторая подкормка вносится во время цветения. В этот период подходят любые удобрения. Третий раз в почву удобрения вносят во время образования завязей. Используют фосфор и калий, а также органику. Последний раз удобряют почву перед зимой. Используют навоз, компост, золу и другие органические удобрения.
Сорт Шасла часто болеет грибковыми заболеваниями, поэтому важно регулярно осматривать куст и вовремя проводить профилактические процедуры.
Одно из опасных виноградных заболеваний — филлоксера. Перед посадкой чубуки помещают в горячую воду на несколько минут. Это позволит обеззаразить посадочный материал.
От гроздевой листовертки помогает обработка кустов «Карбофосом» в период цветения. Через две недели после появления бабочек кусты опрыскивают «Кинмиксом» или «Сумиальфа».
С виноградным зуднем борются с помощью опрыскивания кустов препаратами «Неором» или «Аполло». Обрабатывают виноград в период обособления бутонов.
Оидиум или мучнистая роса также встречается на виноградных кустах. Для предотвращения болезни сухие листья и гроздья осенью удаляют с участка. Также важно вовремя прореживать посадки и не допускать загущения.
Зрелые грозди аккуратно срезают ножом, чтобы не повредить растение. Виноградины едят в свежем виде либо используют для приготовления домашних вин и компотов.