
Белый виноград №1, он же Пино Гри (фр. Pinot Gris) или Пино Гриджио (ит. Pinot Grigio) – винный сорт, который используется для производства белых вин. Свое широкое распространение получил в трех странах: Франция, Италия и Америка.
Интересно!
Пино Гриджио по всем техническим характеристикам относят к белым сортам, однако тонкая кожица ягод имеет красноватые оттенки.
Белые вина из этого сорта винограда получаются малокислые, имеют освежающий, легкий вкус и приятное послевкусие.
Созревание происходит довольно рано, так как лучше всего он приживается в прохладном климате. Несмотря на это он не любит ранние заморозки. Урожай собирают в сентябре. К этому времени ягоды имеют высокий уровень сахара, который хорош для сладких вин. «Итальянский» Пино Гриджио в течение 4-12 недель после ферментации уже может разливаться в бутылки и поступать в продажу.
Удивительная особенность винограда в его окраске: грозди могут иметь цвет от голубовато-серых до светло-розовых. Однако вино из этого сорта в разных странах совсем не похоже друг на друга. Почему? Давайте в этом разберемся…
Еще во времена Средневековья в Бургундии этот сорт винограда получил большую известность. Однако в то время он имел совсем другое название – Fromenteau (Фроманто). Благодаря королю Карлу IV Пино Гри попадает в Венгрию, где получает свое второе имя – Szurkebarat (Сюркебарат) или «Серый монах». Спустя четыре века немецкий купец И.С.Руланд обнаружил в Германии неизвестный ему дикорастущий виноград. Думая, что это новый сорт, он начал собственное производство вина, не догадываясь, что этот тот самый Пино Гри из Франции. На своей родине его окрестили как Rulander (Руландер).
Популярность винограда в Шампани и Бургундии продолжалась до 18-19 веков. Однако из-за сложности его выращивания, в результате чего были снижены урожаи, а качество ягод оставляло желать лучшего, этот сорт был отодвинут на второй план.
Возрождение легенды началось уже в 20 веке, благодаря улучшенному климату и новейшим технологиям. Ни для кого не секрет, что Пино Гри – это разновидность знаменитого сорта Пино Нуар (фр. Pinot Noir), который отличается всего лишь цветом ягод (у Пино Гри они более серые). Отсюда и этимология слова: «Гри» – «серый», а «Пино» – «шишка». Форма грозди винограда и правда чем-то напоминает форму «шишки». Несмотря на то, что ягоды этого сорта имеют темный цвет, сок, а затем и вино, получается белое. Редкое исключение – розовые вина.
Первая лоза во Франции была посажена в конце 16 века в Эльзасе. Сюда ее привез барон Лазар де Швенди из города Токай, где виноград был очень популярен. Поэтому и название ему дали Токай д’Альзас, чтобы известность не снижалась, и повышался спрос. К сожалению, с 2007 года было принято решение отказаться от этого названия, дабы не было путаницы с венгерским аналогом. Сейчас же французы пишут на этикетках просто «Пино Гри». Но это совсем не убавляет спрос на вино. Более того, истинные любители и по сей день считают, что в Эльзасе производят лучший «Гри» в мире.
Вино здесь следует разделять по времени их сбора:
1. Поздний сбор – Vendange tardive (VT).
2. Из избранных ягод, которые поражены благородной плесенью – Selection de grains nobles (SGN).
Почти все вина Франции классифицируются как Alsace AOC (Vin d’Alsace) или Alsace Grand Cru AOS.
Важно!
Настоящее вино из Пино Гри выпускается по закону в продолговатых бутылках, которые известны как «флейты».
Италия занимает одно из ведущих позиций по производству белого вина из этого сорта. Виноградники Пино Гриджио занимают территорию от самого севера до юга. Однако знаменитые вина делают в северных регионах:
- Венето (Veneto),
- Фриули (Friuli),
- Альто-Адидже (Alto Adige).
Именно здесь созданы лучшие условия для Пино Гриджио: горы препятствуют ветрам, которые вредят виноградникам. В «северном» винограде можно уловить нотки пряностей, миндаля и персика, что совсем не характерно для «южного». Интересен тот факт, что вино в Италии в основном пьют молодым.
Как бы это странно не звучало, но Пино Гри добрался и до Америки, штат Орегона. Это произошло в 1966 году. Владелец «Eyrie Vineyards» Дэвид Летт решил посадить виноград в долине Уилламет. К удивлению самого Дэвида Пино Гри прижился и порадовал его своими шикарными урожаями. Сейчас вина из этого сорта – самые популярные в штате Орегон.
Спектр вкусов очень широкий: от богатых вин с пряным оттенком до летних освежающих. Однако, если сравнивать с «французами» и «итальянцами», то «американский» вариант – промежуточное звено, которое имеет в себе частицы обеих стран.
Сейчас Пино Гри выращивают во многих странах, где для этого имеется подходящий климат: Швейцария, Хорватия, Канада, Австрия, Венгрия, Румыния, Люксембург, Новая Зеландия, ЮАР, Молдавия, Украина, Китай и другие. Однако лучшие вина все же будут в странах, где климат более прохладный.
1.В первую очередь обращайте внимание на страну-производитель. Географическое расположение, качество почв, климат – все это очень важно для выращивания винограда. Соответственно, вино здесь будет более качественным. Предпочтение отдавайте странам Европы. Например, Франция (лучшее вино будет из Бургундии, Шампань, Бордо), Германия, Италия (Тоскана, Венето, Фриули). Исключение: Америка (Орегона Напа, Сонома: штат Калифорния), достигшая больших высот в производстве белых вин и Австралия (Шираз).
2.Смотрите на сорт винограда. Отдавая предпочтение определенному сорту, вы можете выбрать для себя более подходящее по настроению вино. Например, белые вина более легкие, освежающие; красные – для торжественных мероприятий, особых вечеров.
3.Год выпуска. Небольшая подсказка: срок выдержки не всегда хорош для вин. Например, белые лучше не откладывать в долгий ящик, так как с годами оно теряет все свои вкусовые и ароматические свойства. В то время как красные вина со временем становятся только лучше.
4.Внимание! Этикетка! Большинство людей не отдают должное изучению этикетки на бутылке. Впрочем, зря…На горлышке бутылки должна быть указана дата изготовления и надпись «натуральное вино». Если это отсутствует – значит перед вами подделка в виде синтетики (порошок). В случае, когда указано «специальное вино» – это тоже верный признак некачественного вина из концентратов.
5.Места хранения вин. Профессионалы не советуют покупать вино в магазине, которое хранится под софитами. Лампы в буквальном смысле «кипятят» вино и оно теряет все свои свойства. Очень вредным это будет для игристых вин и шампанского.
Белое вино рекомендуется употреблять с легкими салатами и закусками. Например, французы предпочитают с Фуа-гра, Карпаччо, рыбными деликатесами, с мясом домашней птицы. Эльзасцы в своих лучших традициях не изменяют свинине и знаменитому тушеному картофелю (Бекеофф). Если белое вино подают к десертам, то отличным сочетанием оно будет к конфетам, фруктам (кроме цитрусовых), шоколаду и мороженому.
Просмотрев наш каталог вин, вы найдете именно то, что искали. Для этого достаточно просто с нами связаться.
Ждем ваших заявок и покупок!
Знаменитый и очень красивый остров в Европе, Кипр, притягивает к себе множество туристов, однако в большей степени тех, кто любит поплавать в море. Но мы тут обсудим виноделие, а также напитки, которые стоит попробовать.
И в одном, и в другом случае речь идет о смешивании сортов винограда. В России эти слова считаются как синонимичные, но это не верно.
Сколько у них общего, столько же у них и различий. Оба этих алкогольных напитка имеют одну родину – Мексика. И пить их принято с солью и лимоном (да-да не только текила славится таким ритуалом).
Пино Гриджо (он же Пино Гри) широко известен пикантными белыми и освежающими розовыми винами. При этом сам виноград имеет серо-фиолетовую окраску, но относится к белым сортам. Почему так?
В этой статье мы приглашаем вас отправиться в мир белого и розового Пино Гриджо, познакомиться с его удивительной историей и разнообразными стилями.
Виноград Пино Гриджо – представитель благородного семейства Пино, к которому относятся такие изысканные сорта, как Пино Нуар, Пино Менье, Пино Блан
Родословная Пино серого (так переводится на русский французское gris и итальянское grigio) берет начало в XIII веке в Бургундии. Сорт считается генетической мутацией Пино Нуара и отличается от него только окрасом ягод. До момента созревания они выглядят как близнецы: та же форма листьев, гроздь в виде шишки, мелкие круглые ягоды.
У Пино Гриджо фиолетовая кожица и прозрачный сок, поэтому в основном из него делают белые вина. Для красных ему просто не хватит природных пигментов. Если же хотят получить розовое вино, сусло мацерируют вместе с кожицей.
Ключевую роль в распространении сорта в Европе сыграли цистерцианские монахи. В XIV веке они привезли лозу в Венгрию и Швейцарию. Отсюда в XVI веке она попала в Эльзас, где прижилась настолько, что вместе с Рислингом, Гевюрцтраминером и Мускатом вошла в четверку благородных эльзасских сортов.
В XVIII веке сорт оценили в Германии, где он известен как Руландер, и Австрии, где носит название Граубургундер. Но новая веха в истории Пино серого начинается в середине XIX века, когда он попал на север Италии. Здесь он обрел не только вторую родину и сменил имя на Пино Гриджо, но и раскрылся в совершенно иной стилистике – яркой, освежающей, цитрусовой.
Еще один мощный скачок в развитии Пино Гриджо приходится на вторую половину XX века, когда его начинают культивировать в странах Нового Света. Тогда же из него впервые начали делать белые вина: ранее вина из Пино Гриджо делали только розовыми.
А вот на родине сорта в Бургундии Пино Гри почти не осталось. Плохие урожаи и как следствие невыразительные вина привели к тому, что виноделы от него отказались, отдав предпочтение более практичному и предсказуемому Шардоне.
Одни из лучших белых и розовых вин Пино Гриджо делают в регионе Фриули на северо-востоке Италии
Пино Гриджо выращивают во многих винодельческих регионах мира, но есть несколько мест, где он получается лучше всего. Эксперты выделяют пять таких локаций.
Хорошие результаты дает Пино Гриджо и в других странах: Австрии, Румынии, Венгрии, Чили, Аргентине, ЮАР, Канаде.
Спелый Пино Гри на винограднике в Эльзасе
Как и все представители семейства Пино, сорт отличается капризным характером. Лучше всего он вызревает в прохладном климате на обращенных к солнцу горных склонах. Любит перепад дневных и ночных температур. В этом случае ягоды накапливают много сахара и сохраняют свежесть. В жарком климате Пино Гриджо не хватает кислотности.
Сорт отличается быстрым созреванием. Зачастую урожай собирают уже в сентябре. В недозрелом винограде больше чувствуется цитрусовых нот, в созревшем и перезревшем – медовых и тропических ароматов.
Вкус вина из Пино Гриджо зависит от нескольких факторов: терруара, уровня спелости винограда, способа винификации. К общим характеристикам напитка можно отнести:
Вина из Пино Гриджо производят в четырех основных стилях.
Пино Гриджо в процессе созревания
Эталоном этого стиля считается Италия. Для него практикуют ранний сбор винограда, пока из ягод не ушла кислотность. Сок ферментируют в емкостях из нержавеющей стали. Яблочно-молочное брожение и выдержку в дубовых бочках не используют.
Белое Пино Гриджо в итальянском стиле получается легким, свежим, с острой живой кислотностью. В аромате преобладают цитрусовые оттенки, во вкусе ощущается легкая солоноватость и нотки горького миндаля.
Где искать? Альпийские регионы с прохладным климатом и горным рельефом от Италии до Австрии, Словении и Румынии. В Германии сухой Пино Гриджо хорошо удается в долине Рейна. В Новом Свете в этом стиле работают виноделы Канады, Чили.
Что попробовать? Kossler Pinot Grigio из Альто-Адидже – стопроцентное попадание в классический итальянский стиль. Понравится любителям свежих белых вин с чистым и гармоничным вкусом.
С чем сочетать? Отварные креветки, мидии на гриле, крабовое мясо, тартар из рыбы, суши, блюда из курицы, свежая моцарелла, картофель фри.
Этот стиль вина характерен для винодельческих регионов Нового Света, что обусловлено не только другим климатом, но и особенностями винификации. Виноград для него собирают в более спелой фазе, сусло ферментируют в резервуарах из нержавеющей стали, а затем проводят яблочно-молочную ферментацию, которая сглаживает острую кислотность напитка, придает ему гладкость и кремовую текстуру.
В новосветском Пино Гриджо больше фруктовых и тропических тонов: желтого яблока, груши, манго, белого персика, дыни. Оно более полное и менее кислотное.
Где искать? Для фруктового стиля нужен теплый климат, который вы найдете в Калифорнии и Орегоне (США), Австралии, на Северных островах Новой Зеландии (Хокс-Бэй, Гисборн), в ЮАР, Аргентине.
Что попробовать? Новосветскую стилистику отлично демонстрирует новозеландское вино Rapaura Springs, Pinot Gris Marlborough из региона Мальборо. Вам понравится его свежий вкус и пряный аромат с тропическими и медовыми нотами.
С чем сочетать? Жирная рыба, паста со сливочным соусом, жаренные на гриле колбаски.
Богатое насыщенное Пино Гри со сладкими медовыми нотами и цветочным ароматом – спецификация Эльзаса. Сухая и теплая осень обеспечивает прекрасные условия для вызревания винограда. Его здесь собирают поздно, давая ягодам накопить сахар и сбалансировать кислотность.
Изюминка региона – десертные Пино Гри в категориях Vendage Tardives (из переспевшего винограда) и Sélection de Grains Nobles (из ягод, тронутых благородной плесенью).
Где искать? Помимо Эльзаса, белые вина в похожем стиле выпускают в немецком Бадене.
Что попробовать? Полусладкое Pierre Sparr Mambourg Grand Cru – отличный выбор для знакомства с мощным и сложным эльзасским стилем. Сладость напитка хорошо уравновешена кислотностью и дополнена изысканным букетом с нотками пряностей.
С чем сочетать? Вяленая пряная свинина, рыба в сливочном соусе, индейка, фуа-гра, блюда восточной кухни, сыры грюйер, мюнстер.
Розовое вино Пино Гриджо
Из серого Пино производят великолепные розовые вина Рамато. Стиль родился во Фриули на севере Италии. Для получения Рамато сок в течение 24–36 часов мацерируют с кожурой, которая придает напитку не только красивый медно-розовый оттенок, но и более насыщенную текстуру. В аромате вина преобладают тона малины, кислой вишни, сушеной клюквы.
Где искать? Лучшие образцы розового Пино Гриджо производят в Италии, но практикуют этот стиль и в других странах, в том числе на юге России.
Что попробовать? Pinot Grigio Rose Torresella из региона Венето – легкое освежающее вино с утонченным ягодным вкусом и великолепным цветочным шлейфом.
С чем сочетать? Отличный аперитив. Составит гармоничную пару со свежими овощами, морепродуктами, нежирной рыбой, блюдами из курицы, мягкими сырами.
Среди итальянских вин конкуренцию пино гриджо по популярности может составить, пожалуй, только просекко. Мода на легкое, освежающее белое вино без лишней серьезности надолго захватила весь мир. Однако пино гриджо не так прост. Его alter ego, пино гри, способен давать сложные, комплексные, интересные для винных интеллектуалов образцы.
Изначально пино гри и пино гриджо – всего лишь синонимы, обозначающие название одного и того же сорта винограда, однако сегодня сложилась практика разграничивать с их помощью два разных стиля вин.
Как пино гриджо (иногда можно встретить «пино гриджио») обычно маркируются легкие, почти водянистые вина с освежающей, но мягкой кислотностью, нотами лимона, лайма, зеленого яблока, груши и белых цветов. Виноград в этом случае собирают до наступления оптимальной спелости. Такие вина выпускают в продажу через 1-3 месяца после производства, и пить их нужно в течение 1-2 лет, пока свежесть, основное их преимущество, держится на максимально высоком уровне. Такой стиль производят, прежде всего, в Италии, но встречаются похожие образцы и в США, и в Австралии, и в Восточной Европе.
Другая история – пино гри. Для данного стиля виноград собирают значительно позже, теряя при этом в кислотности, но выигрывая в насыщенности ароматов и комплексности. Нередко такие вина демонстрируют достаточно высокий уровень алкоголя (от 13,5%) и остаточного сахара. Некоторые производители используют выдержку в бочке на осадке, чтобы придать вину больше кремовости и структуры. Такие пино гри раскрываются нотами дыни, ананаса, экзотических фруктов и восточных специй. Это вина, которые можно выдерживать в бутылке. С возрастом они развивают оттенки меда и воска и плотную и маслянистую текстуру. Подобные образцы больше всего характерны для французского Эльзаса, но встречаются также в Германии, США и Новой Зеландии.
© Conseil Vins Alsace
© Conseil Vins Alsace
Пино гри родом из Франции. Строго говоря, это не отдельный сорт, а генетическая мутация пино нуара. Ученые Калифорнийского университета Дэвиса установили, что ДНК пино нуара и пино гри практически идентичны, а отличает их только цвет ягод: у мутировавшей версии они серо-розовые. Отсюда происходит и название сорта: пино гри (и гриджо) означает «серый пино».
Пино гри – непростой сорт для виноградаря. Он рано дает почки, поэтому часто страдает от весенних заморозков. Он любит прохладный климат, а лучшие результаты показывает на хорошо дренированных известняковых почвах. Сорт устойчив к зимним холодам, но по сравнению с пино нуаром не слишком плодороден. Этим объясняется то, что при всей своей известности пино гри не слишком широко распространен. На сегодняшний день с 48 500 га он занимает лишь 18 место среди самых культивируемых в мире технических сортов винограда.
© Conseil Vins Alsace
Первые упоминания о пино гри, точнее, о фроманто (fromenteau), как его называли на родине в Бургундии, относятся к XIII веку. Оттуда благодаря монахам-цистерцианцам он попал в Швейцарию и даже добрался до Венгрии, где в 1385 году был впервые высажен в Бадачони, на склонах древнего вулкана у берегов озера Балатон. Это событие отражено даже в венгерском названии сорта szürkebarat, что означает «серый монах».
Согласно легенде, именно из Венгрии пино гри попал в Эльзас. Утверждается, что его в XVI веке туда привез военачальник Священной Римской империи Лазарус фон Швенди, который во время войны с турками в Восточной Европе пристрастился к токайским винам и хотел воссоздать подобный вкус на землях Эльзаса. Этой историей объясняется то, что вплоть до 2007 года эльзасцы называли сорт «tokay pinot gris», «tokay d’Alsace» или просто «tokay».
Однако пино гри не имеет никакого отношения к фурминту, харшлевелю и мускату, основным сортам Токая, поэтому более достоверной можно считать версию, что в Эльзасе лишь пытались воспроизвести стиль очень ценных в те времена токайских вин и позаимствовали известный «бренд» для укрепления престижа своих.
Вплоть до XIX века пино гри был достаточно широко распространен в родной Бургундии и соседней Шампани, но нестабильная урожайность заставила виноградарей отказаться от его выращивания в пользу более надежных сортов.
Возрождение пино гри в обличии пино гриджо началось в начале XX века. Легкие, свежие, почти нейтральные итальянские вина покорили сначала американский рынок, а затем и весь мир. С 2000 года мировые посадки сорта увеличились почти в 3 раза. На волне популярности пино гриджо начали культивировать в Австралии, Аргентине, Новой Зеландии и Калифорнии.
Пино гри на родине во Франции сегодня находится в тени своих более именитых родственников – пино нуара и шардоне. Общая площадь посадок сорта составляет всего около 3000 га. Больше всего его ценят в Эльзасе, где он входит в четверку благородных сортов. Нередко его используют для вин позднего сбора (vendange tardive) и сладких вин из винограда, пораженного благородной плесенью (Sélection de Grains Nobles). В таких винах пино гри проявляет себя во всей красе, демонстрируя высокий алкоголь, яркую ароматику и даже некоторую танинность, отлично балансирующую высокий уровень сахара.
Можно найти пино гри и в Бургундии, где его называют Pinot Beurot. Обычно лозы встречаются на старых виноградниках, вперемешку с пино нуаром. Он даже разрешен как дополнительный сорт во многих «красных» аппелласьонах Бургундии, например, в великих Жевре-Шамбертен и Вон-Романе.
Под названием мальвуази (Malvoisie) встречается пино гри и в Долине Луары, где в аппелласьоне Coteaux d’Ancenis из него делают полусладкие ароматные вина с нотами цветочного меда и воска.
© Conseil Vins Alsace
Историки утверждают, что пино гри в Италию попал в середине XIX века во время итальянских войн за независимость от Австро-Венгерской империи. Считается, что сорта «пино» привез в Италию генерал Эмилио ди Самбуй и высадил их в своем имении в провинции Кунео. Из Пьемонта сорт постепенно распространился по всей северной Италии и, притворяясь местным, сменил имя на пино гриджо.
Во Фриули зародился «рамато», уникальный стиль пино гриджо, в переводе с итальянского означающий «медный». Это вино сделано с мацерацией (настаиванием) сусла на кожице, из-за чего оно приобретает красивый лососевый оттенок и яркий фруктово-цветочный аромат.
Однако пино гриджо завоевал популярность во всем мире благодаря совсем другому стилю. Его в 1960-х «изобрел» крупный производитель из Венето – Santa Margherita. Такую возможность подарил технический прогресс. Производители начали использовать для винификации емкости из нержавеющей стали, защищать сусло от оксидации, придерживаться строгого протокола производства.
Массовое итальянское пино гриджо, которое мы знаем сегодня, – это сухое, но не строгое, малоароматное, почти нейтральное вино со средней кислотностью и легким телом. Его производят из не слишком зрелого винограда, чтобы сохранить эту свежесть и легкость, жертвуя, однако, ароматикой и комплексностью.
В 2017 году был создан DOC Pinot Grigio delle Venezie, пришедший на смену IGT. Он объединяет три региона, которые сегодня производят 85% итальянского пино гриджо – Венето, Фриули и Трентино. Нужно отметить, что современный стиль сорта не пользуется популярностью в самой Италии: более 80% объема производства отправляют на экспорт, преимущественно в США, Великобританию и Японию.
Однако итальянский пино гриджо – это не только Венето, Фриули и Трентино. Выращивают сорт в 17 из 20 винных регионов Италии, включая жаркую Сицилию. Но самые интересные образцы все-таки лучше искать на севере, где пино гриджо чувствует себя намного комфортнее. В Ломбардии сорт может входить в ассамбляж вин Oltrepò Pavese, а в Коллио, лучшей части Фриули, дает интересные вина с цепкой кислотностью и яркими цветочными ароматами. До 15% пино гриджо даже можно использовать в ассамбляже просекко!