Раздел: Описание сортов

Огурцы «Колибри F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы

Огурец Колибри F1

Это огурец совершенно нового типа – не просто пучковый, а суперпучковый! Изумительной красоты огурчики пикульного типа: всегда правильной формы, длиной 4-6 см, со светлыми полосками и крупными бугорками. Вкус и урожайность восхищают – до 300 плодов за сезон! Гибрид со стопроцентной партенокарпией. Гарантирует урожай в любую погоду! Основная плеть короткая (1,5-2 м), с очень короткими междоузлиями и мелкими листьями, что способствует хорошему освещению и проветриванию посадок. Ранний, холодостойкий и теневыносливый гибрид. Имеет длительный период плодоношения. Обладает комплексной устойчивостью к основным грибковым и бактериальным заболеваниям огурца. Цена указана за 10 шт. семян огурцов. Компания "Сады России" сотрудничает с ведущими мировыми и отечественными селекционными центрами,чтобы наши покупатели получали все самое лучшее и самое новое. Семена огурцов гибрида Колибри произведены нашим давним надежным партнером - селекционной фирмой "Манул".

При работе с семенами необходимо проводить дезинфекцию тары (ящики, рассадные стаканы). Руки должны быть в перчатках или их нужно периодически мыть, протирать салфетками. Очень часты случаи, когда инфекция попадает на семена из-за недостаточно тщательно обработанной тары. Новую тару необходимо обязательно помыть, уже использованную желательно замочить на сутки в растворе деохлора, 1 таблетка на 5 литров воды, после чего тщательно ополоснуть.

Грунт для рассады

Грунт лучше приготовить самостоятельно, так огурцы будут расти лучше. Предлагаем три способа на выбор.

  1. Для первого смешайте перегной и низинный торф черного цвета в равных пропорциях.
  2. Второй вариант, используйте дерновую землю 30%, перегной 30%, торф 30% и перепревший опил 10%.
  3. Для третьего грунта возьмите торф 30%, перегной 50%, перепревший опил 20%. На ведро любой выбранной вами почвосмеси надо добавить одну столовую ложку фертики весна-лето и две столовых ложки мягкого раскислителя в сухом виде и тщательно перемешать.

Семена огурца за месяц до посева начинают прогревать при температуре 30-35 градусов.
Рассаду огурца выращивают недолго, всего 25 -30 дней.

Поэтому очень важно рассчитать дату посева семян, ориентируясь на дату высадки огурцов на постоянное место жительства. У всех эти сроки разные, в зависимости от зоны выращивания. Например, если вы планируете высадить рассаду огурца на постоянное место жительства 1 мая, то посеять семена для получения качественной рассады вам нужно 1 апреля.

Выращивание рассады (без пикировки)

Посев семян в ящики – это худший вариант, даже при самой аккуратной пикировке вы нанесете всходам серьезные травмы, частично обрывая у них наиболее важные всасывающие корешки. Именно поэтому рассаду надо выращивать в индивидуальных рассадных ёмкостях.

  • Рассадные стаканы заполняют почвенной смесью, увлажняют её теплым раствором разведенного удобрения Идеал или Агриколы жидкой для огурцов, либо другим комплексным удобрением. Затем подготовленные (прогретые не менее 30 дней) семена раскладывают прямо на поверхность почвы и присыпают питательной смесью слоем 1-1,5 см. Сверху не поливают, а только сбрызгивают теплой водой, чтобы семена не затянуло вглубь. Накрывают пленкой. Рассада не должна испытывать жестких ограничений в объеме грунта для корней. Расставлять их в ширину нужно по мере роста рассады, чтобы избежать вытягивания.
  • Очень важный момент освещение. Для того чтобы избежать вытягивания ростков после всходов, необходимо сделать на три дня круглосуточную подсветку.
  • После посева семена держат при температуре плюс 26-28 градусов. После всходов температуру понижают до плюс 20-22 градуса, если сенцы вытягиваются, то до плюс 16. При температуре ниже плюс 16 сеянцы огурца не выращивают.
  • До высадки рассады в грунт нужно обязательно провести 2 подкормки. Для первой развести кальциевую селитру одну столовую ложку на 10 литров воды. Для второй подойдет любое полное комплексное удобрение: фертика люкс водорастворимая, агрикола, идеал здравень и т. п. Третья подкормка нужна только в случае, если рассада растет плохо. Для нее используем разведенную навозную жижу в соотношении 1 к 20 или раствор сульфата аммония. Раз в 15 дней рассаду огурцов нужно опрыскивать эпином, через 3-4 дня после эпина цирконом. Это поможет вашим огурчикам пережить стресс пересадки на постоянное место.

Подготовка почвы к посадке

Чтобы после высадки ваши огурчики не подверглись атаке вредителей, которые являются переносчиками болезней, то обязательно за 3-4 дня до переноса на постоянное место жительства нужно провести профилактический полив грунта в рассадных емкостях от паутинного клеща и других вредителей. По инструкции разводят препарат системного действия, например: актара, или апачи и проливают раствором рассаду.

При посадке огурцов в каждую лунку нужно внести питание. Очень хорошо добавить чайную ложку Фертика весна-лето и столовую ложку Борофоски (в составе кальций, бор, калий, магний) или Калимаг (либо Сульфат калия), смотря что есть в наличии на момент посадки, главное, чтобы состав удобрения удовлетворял потребность огурца в питании.

Подкормки и удобрения

У огурца отменный аппетит, поэтому удовлетворить его потребность в питании, может только сочетание корневых и внекорневых органоминеральных подкормок. Для огурцов нужно иметь весомый запас: настой навозной жижи или травы, настой золы (100 граммов золы на ведро), кальциевая селитра, биогумус жидкий, калий (гуматы), Магбор и полные комплексные удобрения. Кормить огурцы необходимо раз в 10 дней по листу Кальцием и раз в 3-5 дней Калием. Обязательны подкормки комплексными смесями, в них есть все необходимое.

Огурцы «Колибри F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы

Огурец «Колибри F1» – суперпучковый корнишонный гибрид-партенокарпик, рекомендованный для выращивания в весенних неотапливаемых теплицах и в открытом грунте под временными пленочными укрытиями. Прекрасно подходит для посадки в контейнерах, размещаемых на балконах, лоджиях, верандах. Ценится садоводами за раннее обильное плодоношение и отличные потребительские качества плодов.

Гибрид был выведен специалистами селекционно-семеноводческой фирмы «Манул» в результате сложного скрещивания европейских сортотипов и оригинальных сортов огурца из Китая и Вьетнама. В Госреестр по РФ включен в 2010 году, допущен к культивированию во всех регионах страны.

Партенокарпический гибрид не нуждается в опылении, обладает преимущественно женским типом цветения и обильно плодоносит в защищенном грунте

Партенокарпический гибрид не нуждается в опылении, обладает преимущественно женским типом цветения и обильно плодоносит в защищенном грунте

Основные характеристики

Краткое описание огурца «Колибри F1» и его товарно-потребительские характеристики представлены в таблице:

Показатель Характеристика
Сроки созревания Раннеспелый – вступает в плодоношение через 38-45 дней после полных всходов
Товарная урожайность В теплице в весенне-летнем обороте – 11-13 кг/м 2
Размер зеленцов Масса 60-80 г, длина 5-8 см, диаметр 2,5-3,5 см
Назначение Универсальное – салатное, консервное
Устойчивость Невосприимчив к кладоспориозу, ВОМ 1, МР, толерантен к ЛМР

В каждом узле закладывается от 2 до 8-10 завязей

В каждом узле закладывается от 2 до 8-10 завязей

Особенности растения

Растение индетерминантное, но слаборослое, со сниженной склонностью к ветвлению. Боковые побеги и междоузлия очень короткие. Листья мелкие, зеленые, со слабоволнистым краем. Цветение обильное, преимущественно женское. Цветки формируются как в пазухе листа, так и на детерминантных букетных побегах, практически незаметных из-за малой длины стебля. Визуально это выглядит как один большой пучок, состоящий в среднем из 4-5 завязей. При благоприятных условиях в одном узле закладывается до 8-10 штук, однако не все они в дальнейшем преобразуются в полноценные плоды. Количество завязей увеличивается от нижнего яруса к верхнему и от главного побега к боковым. Заявленная оригинатором урожайность составляет 11-13 кг/м 2 .

Компактность куста обеспечивается за счет ослабленного ветвления, развития боковых побегов по детерминантному типу, укороченных междоузлий на основной плети и мелких листьев

Компактность куста обеспечивается за счет ослабленного ветвления, развития боковых побегов по детерминантному типу, укороченных междоузлий на основной плети и мелких листьев

Товарные и потребительские качества плодов

Плоды веретенообразной формы, короткие, на длинной плодоножке. Кожура насыщенно-зеленого цвета с небольшими светлыми продольными полосами, покрыта бугорками средней величины и белым опушением. В длину зеленцы вырастают до 5-8 см, в диаметре – не более 3,5 см. На стадии технической спелости набирают массу 60-80 г.

В отзывах об огурцах «Колибри F1» огородники отмечают отличные вкусовые характеристики. Мякоть средней плотности, без пустот. Кулинарное назначение – универсальное. Зеленцы употребляют в свежем виде, используют для засолки и маринования.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал

Корнишонные плоды прекрасно подходят для домашнего консервирования, некоторые хозяйки предпочитают снимать их на этапе пикулей

Корнишонные плоды прекрасно подходят для домашнего консервирования, некоторые хозяйки предпочитают снимать их на этапе пикулей

Рекомендации по агротехнике

Авторы гибрида относят его к балконному сортотипу. «Колибри F1» с успехом выращивают в контейнерной культуре, в весенне-летнем обороте в неотапливаемых теплицах и на открытых грядках. Максимальную урожайность «партенокарпик» демонстрирует в тепличных условиях.

Растениям важно обеспечить хорошую освещенность. При затенении снижается как общее количество завязей в пучках, так и процент формирования из них товарных плодов. Поэтому при выборе места под огурцы предпочтение отдают хорошо прогреваемым солнечным участкам. Оптимальный температурный диапазон для развития и плодоношения – 22. 24 ℃.

Семена гибридов F1 приходится покупать ежегодно, так как улучшенные свойства проявляются только в первом поколении

Семена гибридов F1 приходится покупать ежегодно, так как улучшенные свойства проявляются только в первом поколении

Чтобы ускорить получение первых плодов, применяют рассадный способ. Посев на рассаду обычно планируют на конец апреля, непосредственно в грунт – на последнюю декаду мая – начало июня. Всходы появляются на 4-7-й день.

Подращенные сеянцы на постоянное место высаживают в фазе 3-4 настоящих листьев. При неблагоприятных погодных условиях сроки высадки можно немного сдвинуть.

Благодаря сортовым особенностям, «Колибри F1» устойчив к вытягиванию и заваливанию стебля, поэтому отлично переносит пересадку даже в возрасте 25-30 дней.

Рекомендуемая плотность посадки: в теплице – 2,5-3 раст./м 2 , в открытом грунте – 4-5 раст./м 2 .

Главную плеть подвязывают к шпалере, когда на ней появится 6-7 листьев. Для набора зеленой массы и более длительного плодоношения 4-5 нижних узлов «ослепляют», удаляя в них пасынки, усы и бутоны с завязью. При достижении растением верха опоры центральный побег обкручивают 1-2 раза вокруг перекладины и прищипывают макушку.

Снимать плоды лучше ежедневно, чтобы растению хватало сил на формирование большого количества завязей и налив зеленцов

Снимать плоды лучше ежедневно, чтобы растению хватало сил на формирование большого количества завязей и налив зеленцов

Уход за растением включает стандартные агротехнические приемы: полив, мульчирование или рыхление почвы в прикорневой зоне, подкормку. Следует избегать избыточного использования азотных удобрений, так как это приводит к быстрому росту основной плети и эффекту «рассасывания пучков».

В ходе селекции за гибридом была закреплена невосприимчивость к наиболее распространенным болезням огурца: мучнистой росе, кладоспориозу, вирусу обыкновенной мозаики. К ложной мучнистой росе растение устойчиво относительно – при поражении способно сохранять удовлетворительную урожайность и качество плодов.

Отзывы огородников

Вера 54 года, г. Барнаул

Колибри я начала выращивать в 2014 году, это была новинка для меня. Впервые тогда увидела пучковые огурцы и влюбилась в них. Их очень много. Прямо букеты в каждой пазухе. А огурчики просто изумительные – маленькие, аккуратные, ровные, красивые. Они идеальны для маринования. Не размякают в банке, вкусные, хрустящие. Зимой съедаются в первую очередь. Садила я их и в теплицу, и просто в грунт. Результат одинаково хороший.

Ольга, 39 лет, Пермский край

Мне «Колибри F1» очень понравился. Уход обычный, а результат превзошел все мои ожидания. Огурцов не просто много, а очень много. Они еще и маленькие такие, действительно как заморские птички. Конечно, корнишоны в первую очередь предназначаются для маринования, но и свежими похрустеть тоже можно и нужно. Я собираю и подросшие зеленцы и совсем маленькие, сантиметра по 3-4. Всегда закатываю несколько банок с «малютками»-пикулями – их ставлю на праздничный стол. В маринованном виде огурчики остаются хрусткими, крепкими. Многое, конечно, зависит от рецепта, но сорт точно играет главную роль.

Светлана, 67 лет, г. Калуга

Каждый год открываю для себя что-то новое в овощах. В моем саду и огороде уже много чего растет. Недавно купила семена огурцов Колибри. Гибрид мне понравился. Кусты не слишком большие, за ними удобнее ухаживать, и формировка практически не требуется. Цветут обильно, без пустоцвета. Урожай дают отличный. Зеленцы мелкие, плотные, очень вкусные. В самый раз для засолки. Вредителей на нем не бывает. Жаль, что своих семян нельзя собрать. Приходится каждый год покупать заново.

Валентина, 40 лет, Курганская обл.

Этот гибрид от Манул оцениваю на троечку. У меня куст сильно вытянулся и пучки были не такие, как на фото на упаковке. Не поняла вообще восторженных отзывов. В Интернете пишут, что азотистыми удобрениями не надо было грядки поливать. Может, в этом вся причина, а может пересорт попался. Повторять эксперимент не буду. Пучковых огурцов сейчас очень много, есть из чего выбрать.

Видео

Мнениями об огурцах «Колибри F1», советами по их выращиванию различными способами в открытом и защищенном грунте, в том числе в мешках, делятся опытные огородники в следующих видеосюжетах:

Об авторе: Ольга Пилипенко

Окончила АлтГУ. По образованию психолог. Большую часть жизни прожила в частном доме. Сад, огород, цветник – это то, чего сейчас мне очень не хватает. Компенсирую потребность цветами на подоконнике. Пишу стихи. Пеку печенье. Мечтаю снова иметь свои 6 соток и русского спаниеля.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 ( 12 голосов) Знаете ли вы, что:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» - лишь маркетинговый ход).

Источники:

  • https://sad-i-ogorod.ru/shop/25273.html
  • https://ogorodum.ru/ogurcy-kolibri-f1-opisanie-gibridnogo-sorta-foto-i-otzyvy.html