Раздел: Описание сортов

Нежирный сыр: список продуктов, разрешенных и полезных на диете

Диетический сыр: сорта, калорийность и рецепты для диеты

Диетический сыр: сорта, калорийность и рецепты для диеты

Люди, заботящиеся о фигуре, обычно выбирают все продукты с максимально низким содержанием жира. Что сказать, это верная стратегия. Кушайте меньше сладостей, мучных изделий, жирной пищи и добавьте спорт – стройность быстро появится на горизонте.

Сыр считается довольно жирным продуктом. Конечно, он богат полезнейшими минералами, витаминами; белков в сыре гораздо больше, чем даже в мясе. По сути, сыр считается концентратом молока, в нём 20-25% белка. Для сравнения: в молоке белка лишь 3,2%. Однако в диетическом питании потребление сыра сильно ограничивают или вовсе исключают.

Так делать необязательно, не нужно лишать организм столь полезного и легкоусвояемого продукта, рисковать здоровьем. Ведь есть нежирные и маложирные сорта сыра, они могут стать прекрасной альтернативой при диете, ограничивающей потребление жирных продуктов.

Большинство привычных нам сыров имеют жирность порядка 50-70% (проще говоря, на каждые 100 г. продукта приходится 50-70 г. жира). Если есть желание сохранить стройность, то стоит отдать предпочтение диетическим сырам со специально пониженной жирностью (в пределах 20-30%). Именно такой продукт считается лёгким.

Существует также обезжиренный сыр (до 20%). С любого молока предварительно и тщательно убирают сливки, лишь потом создают диетический сыр. Подобные продукты можно отыскать в гипермаркетах либо специализированных дорогих магазинах. Не поспоришь, это лучший вариант при похудении, идеальная альтернатива для людей, стремящихся удерживать вес.

Кстати, диетологи давненько разработали специальную сырную диету, где основой рациона (2/3) выступают разные сорта сыра с жирностью до 35%. За 10 дней подобного питания реально скинуть 5 кг и больше лишнего веса. Акцент делается на тофу, брынзе, гаудетте, рикотте, чечиле, зерненом твороге и иных полезных и разнообразных по вкусу сырах, которые мы разберём ниже. Часть из них можно без проблем приготовить самим в домашних условиях.

Лучшие нежирные сорта сыра

Иногда нежирные сыры требуется употреблять не только для поддержания тонкости талии, но и по показаниям здоровья. Так, лечебная диета № 5, используемая при болезнях желчного пузыря и печени, также предполагает ограничение в жирных продуктах (максимум 90 г. жира в день), а потому происходит переключение на маложирные сыры в рационе. Прекрасно подходят рикотта, адыгейский сыр.

Вот список известнейших диетических сыров.

Тофу (1,5-4%)

Данный сыр создаётся из соевого молока, считается творожным. Больше всего напоминает брынзу, но несолёную. Нельзя не отметить высочайшее содержание качественного белка, тофу может заменить по этому показателю мясо, яйца. Калорийность – до 90 ккал. Диетологи отмечают целебные свойства тофу, ибо этот сыр помогает понизить «плохой» холестерин и предупреждает сосудистые болезни, остеопороз, проблемы с сердцем и др.

Тофу содержит фитоэстрогены, поэтому это идеальное блюдо для женщин с гормональными сбоями, в период климакса и т. д. Единственное «но»: тофу может способствовать излишнему газообразованию.

Важно: данный сыр можно держать в холодильнике до недели, обязательно храня в водном растворе.

Рикотта (2-24%)

Правда, это не сыр, по крайней мере, в привычном нам понимании, скорее, творог. По консистенции – как бутербродная паста. Производители часто добавляют в рикотту сахар, даже сухофрукты, превращая диетический продукт в творожную массу. Поэтому важно следить, чтоб сыр был без этих добавок.

Создаётся из остатков сыворотки от иных сыров. В рикотте отсутствуют привычные молочные белки, есть лишь белок-альбумин, имеющийся в крови человека (причина по которой усвоение рикотты происходит в разы быстрее, легче). Его калорийность – максимум 172 ккал.

Рикотта обладает меньшей жирностью – 8% – из сыров, произведённых из молока коров (из козьего – до 24%). В ней минимальное количество Na. Этот продукт обладает высокой питательностью, быстро насыщает организм. Также он оздоравливает нервную систему, улучшает остроту зрения, нормализует состояние у гипертоников.

Интересно: рикотта –лучший сыр для защиты печени, ибо содержит метионин – серосодержащую аминокислоту. Правда, этот сорт в мягком состоянии не хранится долго – максимум 3 дня; в твёрдом – до 2 недель.

Адыгейский сыр (14%)

Он производится при помощи введения бактерий кисломолочного происхождения в уже пастеризованное молоко. Похож по вкусовым качествам на своих итальянских собратьев. Адыгейский сыр – обязательная часть рациона худеющих, а также следующих рациону диеты №5. Ибо в нем отсутствуют углеводы и целых 19 г. белка.

Моцарелла (17-24%)

Источником нужных, полезных бактерий его не назовёшь, ведь молоко для такого сыра сквашивают благодаря сычужным ферментам; не предусмотрено и добавление какой-либо дополнительной микрофлоры.

Важно: у действительно натуральной моцареллы маленький срок годности – до недели. Если срок хранения на этикетке больше, в сыр точно добавлены консерванты.

Фета (24-50%), она же лёгкая брынза

Основа сыра – овечье молоко, продукт богат кальцием, бета-каротином, витаминами, натрием. Хранится в лёгком рассоле. Продукт нежен на вкус, поэтому разрешён при столе №5. В фете с излишком хватает полезных молочнокислых бактерий. Поэтому её употребление помогает справиться с пищевыми отравлениями, желательно выбирать сыр с жирностью от 27%.

Внимание всем худеющим стоит обращать на версию фета лайт, она производится из козьего молока, так что обладает нижней границей жирности.

Зернёный творог (5%)

По сути, это творог с малой жирностью. Его некоторые называют в России литовским творогом или домашним сыром. А в Европе – деревенским. Калорийность – всего 85 ккал. По текстуре он нежный, кремовый, чуть солоноватый.

Чечил (5-10%)

Это продукт волокнистой структуры. Несколько напоминает сулугуни. Обычно создаётся в виде нитей. Частенько продаётся уже скрученным в косичку. Зачастую волокна чечила подкапчивают. Не похож ни на один другой сыр, созревает он в особом рассоле, иногда его смешивают с другим сыром, творогом.

Фитнес сыры

Это специальное изобретение для худеющих. Такие версии сыров сегодня есть у множества производителей. Заменив в привычных домашних рецептах жирный сыр такой альтернативой можно в разы урезать калорийность и жирность рациона, а значит – скорее похудеть. Теперь не нужно выбирать между здоровыми зубами, волосами и тонкой талией. Перечислим наиболее популярные названия.

  • Гаудетте (7%). Является полутвёрдым, обладает тонким пикантным вкусом, повышенным содержанием кальция. Это аналог обычного сыра Гауда, но обезжиренный.
  • Viola Polar, Грюнландер (5-10%), Фитнес сыр. Отличнейшая продукция для диеты, иногда содержится 5% йогурта, что добавляет полезности.
  • Ольтермани (16-17%) жиров. Обладает приятным привкусом молока, плотной и довольно однородной структурой; находка для любителей здорового питания.
  • Диетический Ичалки (12,8%), Натура. Считается полутвердым сортом, обладает светло-жёлтым окрасом, выраженным сливочным вкусом. Хранить можно до недели. Богат Mg, K и рядом витаминов.
  • Лакомо Лайт (20%). Создаётся из коровьего молока. Лишён углеводов. Обычно продаётся нарезанным.

Для диеты отлично подойдут также твёрдые сорта, правда, с пониженной жирностью. Они могут обладать достаточно высокой калорийностью, но если употреблять их в скромном количестве, то фигуре точно не навредят. Такие сыры содержат лецитин, который лишь улучшает наш метаболизм, стимулирует процессы распада жиров, одновременно нормализует уровень холестерина.

Итак, к подобного рода сырам можно смело отнести нижеприведённые сорта.

  • Швейцарский (45%). Имеет выраженный сладковатый вкус, внешне есть небольшие глазки. Содержит 380 калорий.
  • Пармезан (32%), известен специфическим запахом, а также лёгким послевкусием. Калорийность – 292.
  • Голландский (45%). Продукт жёлтого цвета с солоноватым привкусом. Калорийность – 345 ккал.
  • Чеддер. Часто встречается в диетическом варианте (33%). Имеет ореховый привкус, иногда чуть кисловатый. Содержит 380 ккал.
  • Российский (50%). Обладает сливочным и немного сладковатым вкусом. В нём 360 калорий.

Особенности выбора

Разумеется, диетический сыр следует подбирать по жирности. Когда нужно сбросить вес, предпочтение стоит отдать продуктам с процентом жирности до 30. Также важно обращать внимание какова калорийность сыра. Особо хитрые производители указывают жирность 29%, но калорийность продукта может превышать 390 ккал (например, выше пищевой ценности Маасдама). Для диетического питания абсолютно не годятся продукты, обладающие острым или же чересчур солёным вкусом.

На что следует обращать внимание, чтобы выбрать действительно качественный сыр:

  • свежий запах;
  • равномерный окрас (без пятен, каких-то следов мытья, очистки);
  • отсутствие в составе пальмового масла;
  • целостную упаковку;
  • наличие в составе растительных жиров;
  • срез должен оставаться ровным, без крошащихся краёв (исключение – сорт Идиасабаль).

Учитывайте, что в совершенно любом плавленом сыре будет ниже жирность, но намного меньше кальция. Одновременно твёрдый обезжиренный сыр в разы калорийнее, зато с максимальным его содержанием.

Среди твёрдых сыров минимум жира содержится в белых сортах. Яркие примеры: Гауда, Эдамер, Моцарелла.

Помните, что пикантные сыры с различной плесенью – лидеры по содержанию жира, их лучше обходить стороной худеющим людям.

Правила употребления и рецепты

Большинство сыров не хранятся слишком долго даже в условиях холодильника, поэтому это важно учитывать. Просроченный сыр употреблять категорически нельзя без риска для здоровья.

Каким бы низкокалорийным и маложирным ни был сыр, всё равно при диете – лечебной или для похудения – важно делать акцент на потребляемом количестве этого продукта. В среднем даже диетического сыра желательно съедать не более 100-150 г., а не диетического с жирностью более 30% – до 50 г. за целый день.

Никто не станет спорить, что наиболее полезным будет продукт домашнего приготовления, куда точно знаешь, какие ингредиенты положил. Процесс приготовления не отнимет много времени и по силам каждому.

Рецепт домашнего твёрдого сыра (ценность: 78 ккал)

Возьмём пол-литра молока (идеально 0,5 процента жирности), полкилограмма творога (0%), пол-ложки соды, яйцо, щепотку соли; по вкусу чеснок, рубленую зелень, приправы, морковь.

Подогреваем молоко, всыпаем к нему творог и перемешиваем. Все делаем на водяной бане. Перекладываем смесь в марлю. Подвешиваем, чтобы быстрее стекла ненужная нам сыворотка. Теперь в другой ёмкости взбиваем яйцо, соду. Если сыворотка стекла, нужно переложить сырную массу в подходящую по размеру миску, куда добавить яйцо, специи. Снова ставим всё на водяную баню; важно интенсивно помешивать, иначе будут комки. Как только масса станет более однородной – снимаем с плиты, охлаждаем. Осталось лишь убрать сыр настаиваться в холодильник на 12 часов. Предварительно посуду оборачиваем пищевой плёнкой.

Рецепт домашней моцареллы (52 ккал)

Понадобится: полтора литра молока (пастеризованное нельзя), 0,25 л воды, 2 таблетки препарата ацидин пепсина (есть в аптеках, необходим для нормального сворачивания молока), 0,4 ч. л. лимонной кислоты, ложка соли.

Молоко подогреваем до 25°С, вливаем в него лимонную кислоту (растворяем её в половине воды). Доводим его до 35°С, постоянно помешивая. Одновременно в оставшейся воде растворяем таблетки ацидин пепсина, вливаем их в молоко. Греем его уже до 40°С. Снимаем с плиты, в этот момент молоко уже должно начать сворачиваться: наверху станут образовываться сырные хлопья. Держим под крышкой ещё 20 минут. В итоге свернувшаяся масса получается густой и едва жёлтого оттенка. Перемешиваем.

Теперь нужно выложить наш будущий сыр на сито, перетереть. Полученный продукт должен склеиться. Помещаем его в воду (до 70°С), ждём пока она начнёт немножко плавиться. Отжимаем её, снова избавляясь от всей лишней сыворотки. На этом этапе высыпаем приправы. Ещё пару раз растяните моцареллу и прогрейте. Затем придайте желаемую форму своему сыру и уберите настаиваться в холодильник.

Рецепт сыра тофу

Понадобится только 1 л соевого молока и сок одного лимона. Нужно нагреть молоко до кипения, оставить его настаиваться на плите, на 7 мин. Затем добавить лимонный сок. Масса начнёт сворачиваться, важно хорошо её помешивать. Тщательно отжать влагу из продукта и поместить его под пресс в холодильник.

Рецепт рикотты

Берём 5 л сыворотки из коровьего либо овечьего молока, 50 г. воды, полчайной ложки лимонной кислоты. Нагреваем сыворотку до 90 градусов, вводим воду с предварительно добавленной в неё лимонной кислотой. Тщательно перемешиваем. Сырные хлопья процеживаем при помощи марли и убираем массу в холодильник.

Рецепт панира

Ещё не очень привычный для нас продукт индийской кухни. Берём 1 л молока (0% жирности), специи, 0,5 стакана лимонного сока и 0,5 л кефира. Разогреваем молоко, добавляем к нему кефир (как обычно – водяная баня), вводим сок лимона, когда молоко начнёт створаживаться. Важно не упустить момент. Затем полученную массу тщательно процеживают и смешивают с любимыми специями. Ставят под гнёт в холодильник настаиваться на 6 часов.

О том, как приготовить диетический сыр, смотрите в следующем видео.

Нежирный сыр: список продуктов, разрешенных и полезных на диете

Некоторые диетологи решительно настаивают исключить из питания различные виды сыра. И делают это зря. Прежде всего сыр насыщен многими витаминами А, В2, В12 и D. Белки, аминокислоты, находящиеся в сыре, замечательно усваиваются. Сыр не содержит углеводов, но в нем большое содержание кальция и фосфора, которые отвечают за здоровье зубов и кожи.

Сыр на диете? Только немного Лучше воздержусь

Можно ли есть сыр на диете

Американцы сделали выводы, кальций, которым насыщенны диетические сыры, расщепляет «самые неправильные» жиры.

Следовательно, диеты, которые рекомендуют 100 грамм диетического сыра в день, намного полезней других диет!

Кальций, элемент своеобразный относительно усвоения. Эффективно сбалансировать сыр с зеленью: кинзой, петрушкой и укропом. Листья винограда, орехи и виноград зеленый содействуют усвоению кальция.

Сыр на диете: как совместить несовместимое.

Нежирные сыры: рейтинг

В настоящее время в продаже широкий выбор сортов сыра. Изготавливают различными способами из козьего, коровьего, лошадиного, верблюжьего и овечьего молока. Поэтому вкусы и запахи разные. Покупая сыр, нужно разбираться какой именно подходит для конкретной диеты и смотреть не только на процент жирности, но и на количество килокалорий, которые содержатся в 100 г готового продукта.

Тофу - соевый сыр

Тофу изготавливают из соевого молока. Внешне похож на сыр. Содержит белки и кальций, тофу имеет 90 калорий на 100 грамм! Для сыра это чудесно. Понижает уровень холестерина, оберегает от сердечно-сосудистых заболеваний. Советуют употреблять при диете. Множество знаменитых людей сменили кисломолочные продукты и сыры на соевый рацион. В связи с этим создали много диет, где снижают в питании употребление классических сыров, а тофу советуют каждый день употреблять совместно с растительной пищей. Диетологи высказываются о его целебных свойствах, обоснованно, что он содействует сокращению уровня «плохого» холестерина (ЛПНП) в крови, является предотвращением многочисленных сердечно-сосудистых заболеваний.

Зернистый творог

Зерненый творог - вид нежирного творога. Представляет -творожное зерно, со свежими сливками. В пищу подают как отдельное блюдо, а также для приготовления разнообразных салатов. Также его знают, как домашний сыр. Внешне подобный на свежий творог, но по консистенции мягче, немного присоленный. 100 г творога даст организму 85 калорий и 17 г белка, предлагают диетологи при строжайших диетах.

Нежирные сыры

Эти сыры – кладезь для желающих сбросить вес. Продаются в супермаркетах. Viola Polar, Грюнландер (5-10%), фитнес сыр - великолепные продукты для диеты, содержится 5% йогурта.

Рикотта

Рикотта – основной компонент итальянского завтрака. Изготавливают его из сыворотки, которая остается после готовки различных сыров. В рикотте нет молочных белков, только белок-альбумин, присутствующий в крови человека (причина по которой усвоение рикотты происходит в разы быстрее, легче). Калорийность -172 ккал. Рикотта менее жирная – 8% – из сыров, изготовленных из молока коров (из козьего – до 24%).Содержит минимальное количество Na. Питательный, поддерживает нервную систему, повышает остроту зрения, нормализует давление у гипертоников. Рикотта – защищает печень, содержит метионин – серосодержащую аминокислоту. Долго не храниться -3 дня; в твёрдом виде около 2 недель.

Нежирные сорта сыра при диете

Нежирные сорта сыра употребляют не только для сохранения привлекательной фигуры, но и для улучшения здоровья. Диета № 5, которую придерживаются при болезнях желчного пузыря и печени, также ограничение в жирных продуктах (максимум 90 г. жира в день), следует переключится на диетические, маложирные сыры в питании.

Твердые

При похудении следует включать в рацион твердые нежирные сорта кисломолочных продуктов. Многие из них содержат высокую энергетическую ценность, но в незначительных количествах безопасны.

В их состав входит: лецитин, ускоряющий липидный обмен, помогает расщеплению жиров и снижает уровень холестерина.

Твердые сорта сыра для тех, кто на диете.

Русский. Цилиндрическая форма, желтого цвет, немного сладкий сливочный вкус. Относят к полутвердым нежирным сортам. Калорийность 360 ккал/100 г, жирность – 50%. Применяют для закусок, пиццы, запекания мяса, рыбы, овощей.

Швейцарский. Форма невысокого цилиндра, белый или светло-желтый цвет, явный аромат и немного сладкий пряный вкус. Присутствуют овальные или круглые глазки. Жирность 45%, калорийность 380 ккал/100 г. Сорт применяют для готовки супов, кляра, запеканок, пирогов, бутербродов.

Пармезан – обезжиренный сыр с ломкой, крошащейся структурой, особенным запахом, приятным вкусом и пряным послевкусием. Может быть, самостоятельным блюдом, добавляют в супы, салаты, пиццу. Сочетается с бальзамическим уксусом. Содержит 32% жира, 292 ккал/100г.

Чеддер (жирность 33%, 380 ккал/100 г). Пластичная консистенция, желтый цвет, ореховый вкус с кислинкой. Является ценным из-за содержания белка, кальция, фосфора, аминокислот, витаминов и минералов. Обезжиренный сыр Чеддер применяют для тостов, салатов, супов, соусов и фондю.

Голландский. Обладает молочным вкусом с сладковатым или, кисловатым (в зависимости от выдержки) запахом, белый или бледно-желтый цвет, плотный с глазками, разной формы. Гармонирует с яблоками, виноградом, белым вином. Жирность – 45%, ккал – 345/100 г. Немного можно употреблять во время диеты.

Гаудетте. Полутвердый, обезжиренный, можно употреблять во время диеты. Содержит 199 ккал/100 г, кальция, доля жира 7%. Пикантный на вкус, применяют для приготовления закусок, горячих первых и вторых блюд.

Диетологи настаивают употреблять при диете мягкий обезжиренный сыр. Мягкие сорта сыра для тех, кто на диете следующие.

Ольтермани (жирность 5-10%, 270 ккал/100 г). Обладает молочным вкусом и кисло-сладким вкусом с горчинкой, с одинаковыми дырочками. Содержит мало соли, употребляют при изготовлении бутербродов, салатов, первых и вторых блюд, фруктовых салатов. Продукт – нежирный, подходящий для диетического питания. Изготовлен в виде нитей, связанных жгутом, косичкой. Бывает копченый, с острым вкусом, белый или светло-желтого цвета. Содержит 5-10% жира, 253-313 ккал/100 г и много соли.

Фета. Приготовлен из овечьего молока, жирностью 60% (290 ккал/100 г), бывает диетическим, жирностью 30%, если для изготовления применяют козье молоко. Употребляют при диетическом питании. Имеет белый или кремовый цвет, рыхлый, запах творожный. Вкус зависит от сорта, может быть мягким сливочным, соленым и пряным. Прекрасно сочетается с овощами, зеленью, приправами, используют для приготовления салатов.

Фитнес Виола Полар (5-10% жирности, 250 ккал/100 г) – обезжиренный кисломолочный продукт. Содержит йогурт вместо жира, это делает его еще полезнее для похудения. Обладает насыщенным молочным вкусом с нотками добавок: грибные, шоколадные, ветчинные. Используют при приготовлении бутербродов и салатов.

Обезжиренный сыр Моцарелла содержит белок, фосфор, кальций и жирные кислоты. Жирность его от 17 до 24%, калорийность 149-240 ккал/100 г. Продают в виде шариков в солевом растворе, обладает молочным вкусом. Сочетается с перцем, базиликом, помидорами, оливковым маслом.

Сколько сыра можно есть в день

Сыр – естественный белковый продукт, полностью усваивается в организме. Созревая он приобретает способность растворяться, поэтому полезные в нем вещества останутся в организме. Обезжиренные кисломолочные продукты обязательно нужно есть ежедневно.

Не большее 50 г в сутки, иначе о стройной фигуре можно забыть.

Какие сорта сыра считаются диетическими, обзор лучших вариантов для худеющих

Customs.News

Какие сорта сыра считаются диетическими, обзор лучших вариантов для худеющих

Диеты

Автор admin На чтение 9 мин Просмотров 306 Опубликовано 22.12.2019

Многие худеющие женщины исключают из своего дневного рациона все сыры из-за их высокой жирности и наличия пальмового масла. Но в составе данного продукта содержится значительное количество необходимых организму питательных компонентов и витаминов. В связи с этим диетический сыр рекомендуется есть при самом строгом ограничении питания. Нужно подобрать лишь необходимый вид продукции.

Какие сорта сыра считаются диетическими, обзор лучших вариантов для худеющих

Методология изготовления

Для изготовления нежирного сыра для диеты применяют молоко с нулевыми показателями жирности. В него добавляют закваску и компоненты для свертывания. В результате смешивания составляющих возникает пенка, которую необходимо снять. Оставшаяся масса используется для дальнейшей обработки и приготовления низкокалорийных сыров. Кисломолочный продукт считается диетическим, если в сухом веществе содержится примерно 30 г жира.

Для расчета дневного норматива потребления не надо учитывать жирность в сухом веществе. Любители продукции рассчитывают показатель жирности неправильно. Верную методику расчета можно рассмотреть на примере Швейцарского сыра со значением жирности 50%. Это обозначает, что на 100 г продукта приходится 32,5 г жира, ведь в рассматриваемой продукции в 100 г сыра имеется 65 г сухого вещества. 50% от этого количества и составляет 32,5 г.

Потребление сыра при уменьшении веса

Врачи в области диетологии рекомендуют своим пациентам употреблять диетический сыр для избавления от излишков веса. Он богат полезными для человека компонентами: фосфором, железом, кальцием, калием, цинком. Также в продукте присутствуют полезные для человека вещества: витамины А, В, С, D, E, F, PP, белки. Некоторые женщины для того, чтобы скинуть вес, используют диетическое питание, основанное на потреблении различных сортов сыра.

Несмотря на огромную пользу, сыр может причинить вред организму, если его употреблять в больших количествах. Кроме того, большинство сыров содержит значительное количество холестерина, что может негативно сказаться на сердце и кровеносной системе. Для гипертоников сыр вреден из-за значительного содержания солей (до 975 мг на 100 г). Вреден также продукт, изготовленный с нарушениями в технологическом процессе.

Помимо основного продукта, в состав ежедневного рациона вводят фрукты, овощи и продукцию, богатую белками. Употребление качественного диетического сыра в период избавления от лишних килограммов позволит существенно быстрее добиться желаемых результатов. За 10 суток сырной диеты можно скинуть от 5 килограммов лишнего веса.

Диетологи советуют вводить в систему низкокалорийного питания худеющей женщины диетические сыры из списка:

  • Рикотта;
  • Тофу;
  • Брынза;
  • Гаудетте;
  • Ольтермани;
  • Чечил;
  • зернистый творог (доля жира до 5%).

Кисломолочный продукт с пониженной жирностью для диеты

Какой сыр считается диетическим? В торговых точках представлено огромное разнообразие сырных сортов. Покупатели могут приобрести продукцию из молока коровы, козы, лошади, верблюдицы, овцы. Использование различных видов молока и методик изготовления наделяет сыры неповторимыми вкусовыми характеристиками и запахом.

Врачи не могут выработать единое мнение по вопросу лучшего кисломолочного продукта, позволяющего скинуть излишки веса. Одни диетологи рекомендуют учитывать содержание жира в продукции, другие просят заострять внимание на питательности, приходящейся на 100 г.

Нежирный твердый сыр для диеты: список лучших

В рационе худеющей женщины должна присутствовать кисломолочная продукция твердых видов. Несмотря на повышенную питательную ценность, сыры, потребляемые в небольших объемах, не будут вызывать увеличение массы тела. Лецитин, содержащийся в продукте, провоцирует ускоренный липидный обмен. Он благотворно влияет на холестериновые показатели и ускоряет сжигание жировой ткани.

В составе диетического меню могут присутствовать следующие виды твердых сыров с низким содержанием жира (по увеличению доли его содержания):

  1. Полутвердый Гаудетте с питательностью 199 ккал на 100 г и жирностью 7%. Является самым диетическим сыром. Добавляется в супы и гарниры, закуски.
  2. Пармезан отличный сыр для меню худеющего с питательностью 292 ккал на 100 г и жирностью 32%. Ценители этой продукции сочетают ее с бальзамическим уксусом. Характеризуется ломкостью, приятными, изысканными вкусовыми показателями, своеобразным ароматом. Некоторые хозяйки добавляют эту продукцию в супы, салаты, изделия из сдобы.
  3. Чеддер с питательностью 380 ккал на 100 г и жирностью 33%. Он пластичен, обладает слегка желтоватым цветом, кисловато-ореховым привкусом. Обогатит организм большим количеством питательных компонентов. Сыр употребляется отдельно и часто является составляющей супов, салатов, тостов и прочее.
  4. Швейцарский с питательностью 380 ккал на 100 г и жирностью 45%. Изготавливается цилиндрической формы беловатого либо светло-желтого оттенка. Обладает сладковато-пряным вкусом и специфичным запахом. На разрезе можно увидеть округлые отверстия. Хозяйки дополняют сыром супы, бутерброды, изделия из сдобы.
  5. Голландский с питательностью 345 ккал на 100 г и жирностью 45%. Способ выдержки влияет на вкусовые характеристики: молочный продукт может изготавливаться с оттенком кислинки или сладковатости. Продукт получается белым либо бледно-желтым, на разрезе видны округлые отверстия. Отлично гармонирует с виноградом, белым вином, яблоками.
  6. Российский с питательностью 360 ккал на 100 г продукта и жирностью 50%. Производиться в цилиндрической форме, желтой расцветки. Распознается немного сливочный, сладковатый привкус. Данный вид относится к полутвердым с пониженным содержанием калорий. Подходит для добавления в сдобные изделия, запеченные мясные, рыбные, овощные блюда.

Какие сорта сыра считаются диетическими, обзор лучших вариантов для худеющих

Список нежирных мягких сортов сыра для диеты

Какой сыр считается нежирным и диетическим? Незаменимыми при диете являются и сорта мягких сыров. Врачи советуют отдавать предпочтение при диете нежирным сортам сыра из следующего списка:

  1. Ольтермани с питательностью 270 ккал на 100 г и значением жирности 5-10%. Благодаря своему сливочному привкусу с незначительной горечью и кисло-сладким оттенком подходит для различных видов салатов, бутербродов, для супов и гарниров.
  2. Чечил с питательностью 250-315 ккал на 100 г и наличием жира 5-10%. Имеет волокнистое строение. В торговых точках его можно встретить подкопченным в виде косы, клубка либо перетянутым жгутом. Благодаря островатому привкусу выступает составляющей для сдобы и прочих изделий из теста.
  3. Обезжиренный кисломолочный продукт Моцарелла с питательностью 150-240 ккал на 100 г и наличием жира 17-24%. В торговых точках сыр продается в виде кусков округлой формы, погруженных в соленую жидкость. Молочная нотка позволяет отлично гармонировать с томатами, базиликом, перцем, маслом оливы. Одной из разновидностей Моцареллы является молодая Моцарелла типа «Баффало» с долей жира 18%. Наилучшими вкусовыми характеристиками обладает однодневный сыр.
  4. Viola Polar с питательностью 250 ккал на 100 г и значением жирности 5-10% завоевал большую популярность среди худеющих, занимающихся спортом женщин. Чтобы сделать его особо ценным в период избавления от излишков веса многие производители добавляют в него вместо жира йогуртовую основу. Имеет ярко выраженный сливочный вкус с различными добавками. На прилавках можно найти грибной, ветчинный, шоколадный. Является отличной добавкой для салатов и бутербродов.
  5. Малокалорийный сыр Рикотта (174 ккал на 100 г и значением жирности 9-18%). Готовят продукт из сыворотки на основе молока, не добавляя соль. По вкусовым характеристикам сыр сладковатый, по структуре – рыхлый. Хорошо комбинируется с рыбой, фруктами, капустой, ветчиной, базиликом, пастой.
  6. Тофу с питательностью 73 ккал на 100 г и долей жира 1,5-4% требует наличия молока из сои. Необходимо взять 1 л молока и сок 1 лимона. Главный компонент доводится до закипания и оставляется на 7 минут. Далее в него добавляется лимонный сок, от чего продукт будет сворачиваться. На данном этапе следует основательно перемешать продукт и отжать всю жидкость. Затем масса помещается в холодильник и придавливается сверху тяжелым предметом. Сыр обогащает организм белками и кальцием. Продукция практически безвкусна, но усиливает вкусовые характеристики прочих составляющих блюда. Используется как компонент для супа мисо и салатов.
  7. Для изготовления сливочного Cream cheese с жирностью 12% необходимо подготовить пастеризованное молоко и молочный жир. Употребляется совместно с овощами, тостами, бутербродами.
  8. Любители плавленой кисломолочной продукции могут употреблять «плавленый сливочный легкий» сыр President. Доля жира находится в пределах 7,5%. Будет являться отличным дополнением для бутербродов.

Рецептура изготовления

Какой сыр нежирный для диеты можно изготовить в домашней обстановке? Ниже представлены наиболее простые рецептуры.

Домашняя Моцарелла

Для изготовления Моцареллы в домашней обстановке потребуется:

  • 1,5 л молока, не подвергшегося пастеризации;
  • 0,25 л воды;
  • 2 таблетки ацидина пепсина;
  • 0,4 чайных ложки лимонки;
  • 1 ложка соли.

Главный компонент следует подогреть до 25⁰С и добавить в него раствор лимонки с водой (1/2 часть). При постоянном помешивании смесь доводится до 35⁰С. В оставшейся части воды следует развести таблетки и добавить этот раствор в молоко. Смесь нагревается на газу до 40⁰С. Далее продукт снимается с огня и настаивается под крышкой на протяжении 20 минут. Затем заготовка перемешивается и скидывается на сито для протирания. Полученная масса должна склеиться, после чего ее необходимо поместить в воду, нагретую до 70 ⁰С для того, чтобы началось плавление сыра. Далее из него необходимо отжать лишнюю жидкость и добавить любимые приправы. Потребуется еще пару раз вытянуть и нагреть продукт. Затем следует уложить сыр в любую форму и убрать в холодильник.

Твердые виды

В домашней обстановке изготовление продукции твердых сортов с питательностью 78 ккал на 100 г потребует наличия следующих составляющих:

  • 0,5 л молока (0,5% жирности);
  • 0,5 кг творога с нулевым значением жирности;
  • 0,5 ложки соды;
  • 1 яйцо;
  • щепотки соли;
  • чеснок, зелень, приправы по вкусовым предпочтениям.

В подогретый на водяной бане основной компонент добавляется творог. Масса основательно размешивается и перекладывается на марлю. Для скорейшего избавления от лишней жидкости продукт основательно перемешивается. В отдельной посуде необходимо смешать яйцо с содой. Далее сырная заготовка с яйцом и специями перекладывается в удобную емкость, которую необходимо прогреть на водяной бане. Сырную заготовку во время нагревания нужно интенсивно перемешивать. После того как масса станет однородной, ее можно снять с плиты и оставить до полного остывания. Далее заготовку потребуется убрать на 12 часов в холодильник.

Какие сорта сыра считаются диетическими, обзор лучших вариантов для худеющих

Рекомендации по употреблению

Для увеличения полезности и минимизации рисков от потребления некачественной продукции нужно есть молодые сыры. Продолжительность их хранения в холодильнике небольшая, поэтому необходимо контролировать период годности. Не смотря на незначительные значения жирности, сыры в период избавления от излишков веса стоит употреблять с осторожностью.

Следует подсчитывать питательную ценность пищи, потребленной за день. Если в рационе присутствует продукция с незначительным количеством калорий, то на протяжении дня рекомендуется съедать до 100–150 г. При потреблении сыров с жирностью больше 30% их количество следует уменьшить до 50 г за сутки.

Если для похудения используется диета Магги, то в рационе может присутствовать сыр с долей жира, не превышающей 17%. При отсутствии сыра в торговых точках можно приобрести похожую продукцию — творог. Его жирность не должна превышать показателя 5%.

Диетические сыры также рекомендуется употреблять людям с болезнями печени. Больным назначается диета № 5, исключающая пищу со значительным значением жирности и холестерина. В качестве альтернативы обыкновенным сырам при диете №5 следует присмотреться к следующим нежирным сортам сыра:

  • Фета;
  • Моцарелла;
  • Адыгейский сыр;
  • Рикотта;
  • Тофу.

Следовательно, введение в ежедневное диетическое питание сыров с малой питательностью поможет не только скинуть избыточный вес, но и обогатить организм важными компонентами и витаминами. Полезная продукция представлена в широком ассортименте в торговых точках. Чтобы не сомневаться в полезности и свежести продукта можно воспользоваться представленными выше рецептами приготовления и видеороликами.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источники:

  • https://eda-land.ru/syr/vidy/dieticheskij/
  • https://syrofil.ru/sorta-syra/nezhirnyj-syr/
  • https://customs.news/diets/kakie-sorta-syra-schitayutsya-dieticheskimi-obzor-luchshih-variantov-dlya-hudeyushhih/