
Многие огородники высаживают лук осенью, что значительно уменьшает объем весенних работ и помогает получить хороший урожай в будущем сезоне. Но несмотря на то, что данная процедура не требует сложных действий, провести ее следует правильно с учетом особенностей региона, временного периода, выбранного сорта – только в этом случае можно рассчитывать на хороший результат. Поэтому следует заранее ознакомиться, чем отличается посадка лука в зиму в Подмосковье от весенней высадки, и какие особенности при этом нужно учитывать.
Для осенней посадки в Подмосковье можно использовать разные виды культуры. При этом подготовка участка проходит одинаково, но правила агротехники немного отличаются.
Для высадки осенью можно использовать лук, предназначенный на репку. Кроме сроков посадки он ничем не будет отличаться от весеннего. Но при этом хлопот станет намного меньше, так как к моменту появления луковой мухи растения успеют уже сформировать плотное донце и нарастить крепкую корневую систему. Поэтому забот весной с таким овощем значительно поубавится.
Кроме севка для посадки на зиму подходят и другие виды лука. В первую очередь это касается чернушки. Ее можно высаживать даже в промерзшую землю. что никак не отразится на ее ростовых процессах в дальнейшем.
Также допускается осенняя высадка в Подмосковье лука-шалот. В этом случае посев рекомендуется проводить за месяц до наступления заморозков. Расход посадочного материала значительно возрастает, так как 1/3 головок вымерзает. При посадке культуру следует заглублять в почву на 10 см, но не вдавливая, чтобы не повредить нежное донце.
Чтобы весной вырастить зелень, рекомендуется осенью высаживать батун, причем в уже промерзшую землю. Поэтому гряды необходимо делать заранее, а после посадки их необходимо мульчировать перегноем, торфом, а с приходом весны накрыть пленкой.
Важно! Специалисты не рекомендуют сажать в зиму только лук-порей, так как добиться при таком способе хорошего урожая не удастся.
Посадка лука в зиму в Подмосковье имеет ряд преимуществ. Поэтому эта процедура с каждым годом приобретает все большую популярность. Весной у огородника просто не хватает времени и сил сделать все правильно с учетом всех рекомендаций. Посадив эту культуру осенью, можно значительно сократить объем необходимых работ и при этом провести все мероприятия без особой спешки.
Другими плюсами считаются:
Посадку лука под зиму в Подмосковье нужно проводить с учетом некоторых особенностей. Только в этом случае можно получить весомый урожай.
Важно! Лук при осенней высадке до прихода заморозков не должен начать расти – в противном случае он вымерзнет.
Благоприятным периодом для посадки озимого лука в Подмосковье считается время с 20 сентября до 20 октября. Чтобы определить более точную дату, нужно ориентироваться на погодные условия и фазы луны. До прихода заморозков овощ должен полноценно укорениться, но при этом не пойти в зелень. Для этого ему потребуется около 2-3 недель.
Поэтому рекомендуется сажать лук намного позже чем чеснок. Приступать к процедуре необходимо, когда температура опустится до отметки 5-7 °C и продержится на этом уровне несколько дней. При этом важно чтобы согласно лунному календарю ночное светило пребывало в стадии роста. Это ускорит процесс укоренения растений и минимизирует процент отходов.
Читайте также Пасынкование перцев в теплице и открытом грунте — пошаговая инструкцияДля осенней посадки подходят не все сорта. Лучше всего выбирать районированные виды для Московской области, которые уже адаптированы к местным условиям.
Лучшими сортами лука под зиму для Подмосковья считаются:
В случае выращивания на репку следует выбирать посадочный материал диаметром до 1 см – это исключит вероятность стрелкования. А для получения раннего пера с приходом весны необходимо высаживать севок размером до 3 см в ширину. Из таких головок получить качественную репку не удастся, так как летом они все уйдут в стрелку.
Важно! Посадочный материал для осеннего посева не должен иметь признаков повреждения и гнили, иначе в зимний период он погибнет.
При посадке озимого лука осенью в Подмосковье также следует соблюдать севооборот, чтобы не допустить поражения растений на раннем этапе роста. Поэтому высадку нужно проводить на грядке, где до этого росли культуры, заболевания и вредители которых не могут нанести вреда посевам овоща.
Лучшими «предшественниками» являются:
Не подходит для выращивания участок, где ранее росли сельдерей, морковь, редька.
Важно! Сеять лук под зиму на одной и той же грядке нельзя больше 2 лет подряд.
Перед тем как провести посев лука под зиму в Подмосковье нужно заранее подготовить посадочный материал. В первую очередь головки рекомендуется перебрать и удалить все подгнившие и поврежденные экземпляры. Также следует откалибровать их по размеру, откладывая севок 1-3 см в диаметре в одну сторону на перо, и овсюжку до 1 см – на репку.
Затем нужно провести обеззараживание посадочного материала. Для этого надо опустить его в раствор марганцовки розового цвета и выдержать 15 мин. По окончанию срока ожидания луковицы необходимо сполоснуть чистой водой и слегка просушить.
Непосредственно перед посадкой овощ следует продержать в течение 8 ч. возле обогревательного прибора. Если его высадить сразу после прохладного хранения, то он весь уйдет в стрелки. Срезать верхушки головок не следует, так как это стимулирует рост пера, что неприемлемо при осеннем выращивании.
Посадку озимого лука осенью в Подмосковье следует проводить в питательный грунт. Поэтому необходимо заранее внести в почту все необходимые компоненты для полноценного развития культуры.
Для этого потребуется на каждый кв. м площади участка внести следующие удобрения:
Также дополнительно рекомендуется в лунки при посадке лука насыпать древесной золы. Азотные подкормки нельзя вносить в почву осенью, так как они стимулируют рост надземной части и препятствуют развитию корневой системы.
Для посадки лука в зиму в Подмосковье следует выбирать солнечные открытые участки, защищенные от сквозняков. Важно отобрать участок, где не застаивается влага, в противном случае луковицы вымокнут и сгниют. Лучше всего эта культура растет на суглинках и супесчаных почвах с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью.
Важно! При недостатке света лук вытягивается и идет большей частью в перо, поэтому получить крупные репки в таких условиях не удастся.
За 2 недели до высадки необходимо подготовить грядку. Для этого участок следует перекопать на глубину лопаты и разровнять поверхность. Если грунт тяжелый, суглинистый, то потребуется внести речной песок из расчета 1,5 ведра на 1 кв. м.
После того как почва осядет и уплотнится, необходимо также заблаговременно сделать гряды глубиной 5-7 см. Они должны располагаться на расстоянии 20-25 см друг от друга.
Читайте также Специфика посадки и ухода за разными видами многоярусного лукаПосадка озимого лука проводится по стандартной схеме. Но в отличие от весенней процедуры головки рекомендуется размещать чаще и закапывать глубже с тем расчетом, что небольшая часть из них все равно пропадет.
Порядок действий таков:
Важно! Увлажнять почву при высадке озимого лука не нужно. Первый полив рекомендуется провести через 10-14 дней после процедуры при отсутствии сезонных дождей.
При соблюдении всех рекомендаций и сроков первые всходы озимого овоща должны появиться в первой половине марта.
После того как установятся постоянные заморозки не только ночью, но и днем, грядку с луком нужно накрыть лапником. Это позволит удерживать снег зимой и защитит от сквозняков. При его отсутствии в качестве мульчи используют солому или торф.
В случае если снега нет, а температура понизилась до -10 °C , то грядку с ним рекомендуется укрыть агроволокном, сложив его в 2-3 слоя. Чтобы материал не снесло ветром, необходимо закрепить его камнями по краям.
Важно! С приходом ранней весны укрытие с луковой грядки нужно снять заблаговременно, не дожидаясь устойчивого тепла. В противном случае посевы могут выпреть.
Озимый лук не нуждается в особом уходе. С наступлением тепла необходимо разрыхлить почву между рядами, чтобы улучшить доступ воздуха к корням. Также следует при первых признаках вегетации удобрить культуру азотными удобрениями, так как с осени их вносить было нельзя. В этом случае можно применять органику, а именно водным раствором коровяка в пропорции 1:10 или птичьего помета в соотношении 1:15. При их отсутствии можно провести подкормку нитроаммофоской из расчета 30 г на 10 л воды.
Уход за луком также предполагает проведение обработки от вредителей, которые активизируются с приходом устойчивого тепла. При незначительном поражении рекомендуется просыпать междурядье табачной пылью. При массовом нашествии насекомых следует применять инсектициды «Искра ДЭ» или «Инта-Вир».
Культура отличается слаборазвитой корневой системой, поэтому нуждается в регулярном умеренном поливе. При отсутствии осадков увлажнять почву рекомендуется 1 раз в 5 дней с промоканием грунта до 15 см.
Если выращивать озимый лук в Подмосковье, то сбор урожая можно проводить уже во второй половине июля. За 10 дней до этого полив рекомендуется прекратить, чтобы верхняя кожура немного подсохла.
Выкопанные головки нужно оставить на участке на 2-3 дня. В течение этого времени их нужно периодически переворачивать, чтобы они равномерно подсыхали. Перед тем как отправить лук на хранение необходимо ножницами укоротить шейку до 2-3 см. После этого сложить овощи в сетчатые мешки или контейнеры с отверстиями.
Держать плоды нужно в сухом помещении с влажностью не более 80 %. Время от времени их необходимо перебирать и удалять загнившие экземпляры.
Вырастить хороший урожай лука в Подмосковье при осенней посадке несложно, если соблюдать все рекомендации. Для проведения процедуры важно правильно выбрать и подготовить участок, отобрать качественный посадочный материал и укрыть посевы. Также следует в точности придерживаться сроков выращивания, так как при ранней высадке овощ начнет прорастать. а при поздней – не успеет укорениться.
Существует множество морозостойких сортов лука-репки. Еще такой лук называют озимым. Выделяют целый ряд преимуществ в пользу его высадки осенью под зиму. Однако существует определенная правила посадки и защиты лука от мороза для получения максимального количества урожая.
Важно знать, как сажать лук, какой для этого наиболее благоприятный период, и какой сорт выбрать для отдельного конкретного региона.
Осенью овощевод имеет гораздо больше свободного времени, чем весной, когда ему одновременно нужно выполнять большой объём работ.
Поэтому посадив лук осенью под зиму, владелец участка высвобождает себе время в весенний период.
У этого способа посадки имеются следующие недостатки:
Отдельные начинающие овощеводы, опасаясь, что лук уйдёт в зиму с отросшим пером, высаживают севок в последних числах ноября.Такие посадки не успевают до морозов как следует укорениться и вымерзают в течение зимы.
Читайте также: Репчатый лук: Выращивание и уходНезависимо от того, приобрели вы посадочный материал или вырастили его сами, лук перед осенней посадкой придется перебрать, отсортировать и обработать. В первую очередь удалите все больные, гнилые, высохшие и луковички с механическими повреждениями.
Затем разложите оставшийся лук по размеру:
Первый и второй варианты отлично подходят для посадки на луковицу, а третий дает раннюю и обильную зелень.
Если вы не уверены в здоровье посевного материала, желательно обеззаразить его перед посадкой.
Теперь выясним, когда начинать осеннюю посадку лука. Если это севок, то высаживать его нужно в такое время, чтобы он успел пустить корни, пока земля не промерзнет, но не начал прорастать. Обычно осенью с нормальной погодой на это требуется приблизительно 2 недели. Зная примерные сроки наступления холодов в своем регионе, можно легко высчитать примерную дату проведения работ и высаживать озимый лук в оптимальные сроки.
Точнее определить сроки высадки лука можно, если проследить за температурой: если она составляет 5-7°С, не меняется в течение недели, а далее ожидается понижение до 0°С, то высаживать лук как раз можно.
В каждом регионе России это будут разные сроки, но обычно осуществлять посадку лука под зиму в Подмосковье и Средней полосе можно, начиная со 2-й половины сентября и заканчивая 2-й половиной октября. На Урале и в Сибири нужно успеть высадить лук до окончания сентября, а в южных областях — в октябре и даже в ноябре. Одновременно с ним можно посадить и озимый чеснок.
Если же нужно высеять семена лука (чернушку), то это правило соблюдать не обязательно. Семена можно сеять даже в чуть подмерзшую землю, в ноябре, а в южных регионах и в декабре. Естественно, грядки нужно подготовить заранее: вскопать и нарезать бороздки. Грунт, которым следует присыпать сверху лук, надо забрать в сухое и теплое помещение, чтобы он не замерз на улице.
Весь посаженный лук, как севок, так и чернушку, после высадки нужно укрыть мульчей из листьев, высушенной травы, старой соломы или торфа. Это убережет его от вымерзания зимой, если она будет холодной или если будет мало снега.
Посадка лука в Подмосковье почти ничем не отличается от культивирования в условиях Украины или других теплых регионах. Проблемой может стать лишь слишком холодная зима, но если температура не опустится ниже -15 ºC, а вы укроете лук на зиму, то вымерзание ему не грозит. Если же морозы будут сильнее, но будет много снега, то остается надеяться, что и в этом случае все пройдет благополучно.
Читайте также: Посадка чеснока в октябре 2024 года по лунному календарю: благоприятные дниПосадка и уход за озимым луком на Урале несколько отличаются от выращивания этой культуры в районах с умеренным климатом. Например, сроки посадки сдвигаются ближе к началу осени – с конца сентября до середины октября. Укрытие на зиму на Урале обязательно, кроме того, далеко не всякий сорт можно сажать под зиму в уральском климате, а только те, что обладают высокой зимостойкостью.
К сожалению, ядреные сибирские морозы не позволяют с уверенностью говорить о возможности культивирования озимого лука в этом регионе. Если вы угадаете со сроками посадки, с сортом и с зимней погодой, вполне возможно, что ваши усилия увенчаются успехом. Но если вам не повезет, всегда можно посеять лук по весне.
Существует десятки названий сортов лука для посадки под зиму. Все они объединены общими качествами: неприхотливостью к почвам и выносливостью к пониженным температурам.
В основном, они предназначены для выращивания в средней полосе и северных широтах. В южных регионах с мягкой зимой допускается сажать обычные разновидности этого острого овоща.
Согласно отзывам опытных огородников, опубликованных в интернете, сложился определенный рейтинг сортов озимого лука. Особого внимания заслуживают наименования, представленные ниже.
Получен в Англии, поэтому отлично переносит высокую влажность воздуха и грунта. Раннеспелый, холодостойкий и мало стрелкующийся сорт. Сортовые параметры Шекспира позволяют сажать лук даже в Сибири, при условии защиты грядки опилками или соломой.
Луковицы весят 70-100 г, они покрыты золотистой кожурой. Вкус сладко-острый, сочность высокая.
Товарного размера головки достигают уже через 65-70 дней после появления ростков весной. Урожайность на плодородном грунте составляет 3-3,5 кг.
Ранний сорт, районированный по всему Северно-Кавказскому региону. Там он может выращиваться за один сезон, при посеве под зиму семенами. В северных регионах Ледокол выращивают в двухгодичном цикле.
Репка покрыта желтой чешуей, масса головки 60-70 г. Урожайность 2 кг с 1 кв. м.
Этот лук образует по весне много сочной зелени, поэтому часто используется для выгонки на перо.
Сорт обладает исключительной зимостойкостью, выдерживает в почве морозы до -25 градусов. Его смело высаживают в северных районах Урала и в Сибири.
Головки образует крупные (до 250 г), при условии богатой гумусом почвы и достаточного количества влаги.
Недостаток — хранится не более 2,5 месяцев.
Голландский лук, который в особой селекции можно сажать осенью. Образует слегка вытянутые, крупные луковки, массой 160-170 г. Кожура золотисто-оранжевая, мякоть белая. Урожайность до 3 кг.
Старый немецкий сорт, который можно сажать и весной и осенью. Характеризуется выносливостью, хорошей урожайностью (до 4 кг с 1 кв. м) и отличным острым вкусом.
Головки его приплюснутые, напоминают репку. Их вес 160-180 г, кожура желтая.
Опытные огородники утверждают, что под зиму можно высаживать любые зимостойкие разновидности лука раннего срока созревания.
Самыми лучшими сортами лука для посадки под зиму для каждой конкретной местности являются районированные разновидности, а также те, которые можно высевать чернушкой, так как она лучше переносит пониженные температуры. Из всего разнообразия лучше выбирать сорта с плотными внутренними чешуями и острым вкусом. Впрочем, это не обязательно, подойдут и разновидности репчатого лука с более мягкой структурой и вкусом.
Читайте также: Лук-шалот: выращивание и уходСреди озимых сортов лука севка и чернушки можно выделить следующие разновидности:
Кроме этих сортов, для посадки лука осенью под зиму подойдут и другие, например, Свифт, Бессоновский местный, Музыка, Электрик, Мячковский, Зодиак, Лютый, Сибирь, Станса, Хиберна МС, Эллан.
Приближение среднесуточных температур к 0-3 °C становится сигналом к озимой посадке лука. Разделенные на фракции луковицы высаживают раздельно.
Для посадки на перо берут крупные луковички севка, диаметром более 2 см. Они первыми образуют всходы и дают ранний урожай зелени.
Для получения собственного посадочного материала понравившихся сортов лука используют крупные головки без признаков болезней.
Такая просторная посадка пригодится после выгонки цветоносов, которые придется подвязывать к опорам.
Для выращивания репки севок разделяют на фракции. Для озимых посадок наибольший интерес представляет «овсюжок» (совсем мелкие луковички) и севок до 1 см в диаметре.
Опытные садоводы знают, что посадкой севка работа не ограничивается — необходимо провести подготовку к приходу настоящей зимы.
Слой снега толщиной 20 см надежно оберегает все озимые посевы от мороза −25…-30 °C.
Сохранить и поделиться:
Полезные статьи из рубрики "Луковичные":