
С непредсказуемым уральским летом пригодятся сорта томатов, которые вызревают в любую погоду. Они не боятся пасмурной погоды, затяжных дождей, ночных похолоданий и колебаний температуры. Вырастите отличный урожай даже в открытом грунте с помощью нашего рейтинга лучших сортов томатов для Урала.
Наименование Рейтинг НоминацияДаже на Урале можно вырастить хороший урожай помидор. В этом помогут сорта сибирской селекции. Они выводятся специально для непростого климата. По сравнению с сортами для средней полосы они меньше реагируют на суточные колебания температуры, более стойко переносят похолодания и даже заморозки. Большинство сортов лучше плодоносят в теплицах, но есть и такие, которые вырастают и на открытых грядках. На пакетиках с семенами производители часто указывают, что сорт относится к сибирской селекции. Если такая надпись есть, то смело можно экспериментировать с его выращиванием. Но проверенные сорта дают больше гарантии хорошего урожая. Поэтому лучше не торопиться и все внимательно изучить.
Срок созревания. В уральском климате лучше всего удаются раннеспелые сорта. Они успевают покраснеть на корню, что улучшает вкусовые качества. Среднеспелые и поздние томаты стоит рассматривать, только если есть возможность высадки рассады в хорошую теплицу.
Устойчивость к болезням. Суточные колебания температуры, холодные ночи ослабляют растения, делают их восприимчивыми к болезням. Но многие современные гибриды почти не поражаются фитофторой, фузариозом, табачной мозаикой.
Холодостойкость. Этот параметр особенно важен для грунтовых томатов, не защищенных от холода, пасмурной погоды.
В открытый грунт чаще всего высаживают низкорослые скороспелые томаты. Такие сорта формируют компактные кусты с обильным количеством завязей. Многие из них не нужно пасынковать и подвязывать. Сорта и гибриды для высадки в незащищенный грунт отличаются хорошим иммунитетом к болезням, повышенной холодоустойчивостью, что особенно важно для непростого уральского климата.
Урал расположен в довольно суровой климатической зоне с плохо предсказуемой погодой, а поэтому выращивание такого южного овоща, как помидор, требует определенного подхода. Однако селекция не стоит на месте и с каждым годом появляется все больше неприхотливых сортов и гибридов. Давайте перечислим наиболее удачные из них:
Старайтесь выращивать Ваши томаты на солнечных участках. Если это невозможно, используйте дополнительно искусственное освещение. Почва должна быть обязательно хорошо удобренной.
© Илья Владимирович | 2016-02-01
Тот ещё садовник
Топстер.Редакция
Родиной помидоров считается Южная Америка. В качестве декоративных растений они перекочевали в Италию и Испанию. Только в начале XIII века их начали употреблять в пищу. Тогда же они появились в России. Из-за климатических условий в нашей стране сначала томаты не могли созревать. В дальнейшем ученые стали выращивать помидоры из рассады, улучшением вкусовых качеств и стойкости к холоду занялись селекционеры.
Сорта, выращиваемые на Урале, должны отличатся некоторыми важными особенностями: вегетационный период около 100 дней; крепкое основание для противостояния ветрам и ливням; устойчивость к заморозкам и резким перепадам внешних температур.
В ТОПе собраны сорта, способные созревать в районах с коротким прохладным летом. Их с успехом используют огородники Урала и Сибири, они включены в специальную сибирскую коллекцию.
1 10 ГолосовОсобенности: раннеспелый сорт, сочная мякоть.
Раннеспелый сорт выведен для культивации в умеренных широтах в незащищенном грунте и теплицах. Рекомендован к использованию с 2015 года. Томаты любят солнечный свет и плодородные слабокислые почвы. У растения стебель средней толщины и мелкие листья. Краса Сибири достигает в высоту 2 м, поэтому необходимы формирование куста и подвязка. После выхода рассады до сбора первого урожая проходит около 110 дней.
Плоды гладкие или немного ребристые, сердцевидной формы. Окраска – розово-малиновая, у плодоножки есть небольшое желтоватое пятно. Сочная, сладкая мякоть покрыта нежной кожицей. Средняя масса помидора - 300 – 450 г. Плоды портятся при перевозке и длительном хранении. Урожайность – 5,8 кг/м2. Томаты Краса Сибири в пищу употребляют свежими, готовят салаты, соки, соусы.
Для получения лучшего урожая прищипывают верхушку стебля. Посте этого прекращается его рост, питательные вещества направляются на формирование и созревание плодов.
Особенность: возможность получения очень крупных представителей.
Сибирские селекционеры вывели этот томат в 2005 году для северных районов России. Среднеспелый сорт можно выращивать в теплицах и в открытой почве. Мощный стебель с листьями среднего размера не растет выше 70 см. Подвязывать растение нужно только во время плодоношения, чтобы ветки не обломались под тяжестью помидоров. Обильный урожай получают через 105 – 110 дней после прорастания семян. Первые зрелые плоды собирают на 10 – 15 дней раньше.
Форма сердцевидная, цвет может изменяться от светло-розового до темно-красного. Помидоры отличаются ароматом, сахаристостью, плотной мякотью с нежной тонкой кожицей. Томаты весят 300 - 400 г. Урожайность – 3 – 5 кг/м2. При грамотном уходе и благоприятных условиях иногда удается собрать до 7 кг/м2. Благодаря плотности помидоры хранятся длительное время и не повреждаются при транспортировке.
Для получения крупных томатов прищипывают соцветия, оставляя 4 – 5 цветков. В результате получают плоды массой до 1,5 кг. Это салатный сорт, помидоры употребляются свежими. При консервировании их разрезают на части. Мясистые плоды не годятся для приготовления соков.
Особенность: хорошая урожайность.
Сорт селекционирован сибирскими специалистами в 2007 году. Его культивируют в теплицах и на незащищенных грядах. Высота кустов варьируется от 80 см до 1 м. Стебель тонкий, требуется дополнительная опора. Подвязку желательно проводить как можно раньше. Первые плоды можно собирать через 90 - 100 дней после всходов. Самые крупные вырастают в нижней части стебля. Созревание не растянуто по времени, томаты за первый месяц плодоношения отдают до 80% урожая.
Помидоры сердцевидной формы, слаборебристая глянцевая поверхность яркого красного цвета. Вес плода – 500 г, крупные достигают 700 – 800 г. Мякоть средней плотности, сладкая, сочная. Урожайность составляет до 9 кг/м2. Помидоры хорошо сохраняются и не повреждаются при перевозке.
При переувлажнении почвы плоды трескаются и разрываются. Необходимо следить за обильностью и регулярностью полива. Из томатов этого сорта готовят салаты, соки, пасту, консервируют дольками. Пониженное содержание кислоты позволяет применять их в диетическом и детском питании.
Особенность: высокая сопротивляемость к характерным для пасленовых болезней и вредителям.
Сорт выведен в начале XXI века специально для тепличной культивации в средних широтах. На открытых грядах он хорошо растет и приносит урожай в южных районах. Томат вырастает до 1,8 м. Стебель средней толщины, листья крупные. Растение нуждается в подвязке к дополнительным опорам и формировании в 1-2 стеблей. Среднеспелый сорт приносит первый зрелый урожай через 115 дней после прорастания.
Плоды округлые, с виду напоминают форму яблока. Зрелый помидор жемчужно-розовый весом до 200 г. Кожица плотная, гладкая. Мякоть сладкая со слабой кислинкой, ароматная, со средним содержанием сухих веществ. Высокая урожайность позволяет собирать 8,5 кг помидоров с 1 м2. Плоды не портятся при длительном хранении и перевозке. Сибирское яблоко используется в свежем виде, можно готовить соусы, соки, салаты. Небольшой размер позволяет консервировать их целиком.
Особенность: зеленые помидоры способны дозревать при комнатной температуре.
Сорт выведен сибирскими специалистами-селекционерами для северных районов. Культивируют Сенсей в теплицах, в южных широтах - на открытых площадках. Для куста высотой от 1 до 1,5 м требуется дополнительная опора. Листва у растения компактная, средних размеров. Раннеспелый сорт характеризуется длительным периодом плодоношения, последние помидоры снимают перед заморозками.
Плоды сердцевидной формы окрашены в ярко-красный цвет, у плодоножки немного ребристые. Вес - от 300 до 600 г. В мясистой мякоти находится небольшое количество семян. Прочная кожица защищает помидоры от разрывов и растрескивания. При правильной агротехнике с 1 м2 собирают до 8 кг плодов. Они хорошо хранятся и переносят транспортировку. Используют свежие томаты для приготовления салатов, пюре, густого сока. Пикантный вкус позволяет применять Сенсей в соусах и приправах.
Особенности: высокая урожайность, крупноплодность.
Томат получен в 2007 году. Рекомендована культивация в теплицах за исключением южных территорий. Мощный куст достигает 1,5 – 2 м в высоту. В процессе ухода его надо подвязывать и формировать, прищипывать верхушку для ограничения роста. Листья крупные, насыщенного темно-зеленого цвета. Хорошо развитая корневая система расположена близко к поверхности грунта, поэтому рыхление надо проводить осторожно.
Мякоть томата сахаристая и плотная, семян мало. Кожица тонкая, это не позволяет долго хранить и перевозить плоды. Урожайность составляет 8 кг/м2, без укрытия она заметно ниже. Форма у помидоров плоскоокруглая, слегка ребристая. Масса розового плода - от 300 до 500 г. Формирование кистей проходит по всей длине стебля. Для получения более крупных плодов их надо удалять, оставляя не более 8 штук. Если требуются помидоры помельче для консервации в целом виде, можно оставить все кисти.
Первые помидоры созревают через 95 – 100 суток после всходов. При нерегулярных обильных поливах они растрескиваются. Плоды сорта употребляют свежими, используют для рагу и соусов. Для приготовления сока Бабушкин секрет не подходит из-за малого содержания жидкости.
Особенность: холодоустойчивость.
Сорт создан в 2005 году специалистами из Новосибирска. В районах с умеренным и теплым климатом растения можно высаживать в открытые гряды, на Урале и в Сибири – в теплицы. Куст не ограничивается в росте, раскидистый, с тонкими стеблями, достигает высоты от 1,5 до 2 м. Ему требуется опора, формирование и регулярное пасынкование. Листья крупные, ярко-зеленые. Завязь формируется все лето до осени. Урожай снимают в 2 – 3 этапа.
Созревание ранних помидор начинается через 100 суток после прорастания. Зрелый плод темно-малинового цвета отличается удлиненной формой с изогнутым сужением к верхушке. Средний вес – 500 г. Первые плоды особенно крупные, могут достигать 1 кг. На дальнейших стадиях их масса уменьшается. Мякоть сладкая, мясистая. Урожайность высокая – до 8 кг с куста. Кожица плотная, томаты неплохо хранятся и переносят перевозку. Помидоры этого сорта употребляют в пищу свежими, готовят сок, добавляют в рагу и супы, фаршируют. Консервируют их редко.
Особенность: невысокая требовательность к освещению.
Позднеспелый сорт известен садоводам с 2007 года. Он получен сибирскими учеными для тепличной культивации в регионах с прохладным климатом. В южных широтах Андреевский сюрприз выращивают на открытых площадях.
Куст в росте не ограничен, может достигать 2 м в высоту. Обязательно проведение подвязки и пасынкования. Для листьев характерен средний размер и темно-зеленая окраска. Чтобы добиться повышения урожайности, рекомендуется формирование куста в 1 – 2 стебля.
Помидоры созревают через 120 суток после прорастания. Форма плодов плоскоокруглая со слабо выраженной ребристостью, окраска розово-малиновая. Кожица нежная, может растрескиваться. Мякоть плотная, сладкая, сочная. Средний вес – 500 г. Сорт отличается дружным созреванием, в теплицах при соблюдении правил ухода урожайность достигает 8 кг/м2. Плоды повреждаются при перевозке и длительном хранении. Андреевский сюрприз используют свежим и для заготовок на зиму.
Особенность: устойчивость к низким температурам.
Раннеспелый сорт получил известность в 2007 году. Он выведен в Новосибирске для культивации в российских регионах. Томат низкорослый, приблизительно 0,5 м. В теплицах достигает высоты 1 м. Стебли не отличаются мощностью, поэтому требуется подвязка к опоре. Рекомендуется укреплять не только куст целиком, но и кисти с созревающими плодами по отдельности. Пасынкование не обязательно. Его проводят для получения особенно крупных плодов.
Сердцевидные томаты в зрелом виде окрашены в розовый или ярко-малиновый цвет. Средняя масса составляет 400 г. Мякоть мясистая, средней плотности. Вкус сладкий со слабой кислинкой. Созревание начинается через 80–90 суток после прорастания. Урожайность - 10–12 кг/м2. Зрелые помидоры легко переносят перевозку на небольшие расстояния. Применяют Тяжеловес Сибири для приготовления свежих салатов, соков, соусов. Консервируют с другими овощами в виде солянок, лечо.
Особенность: постепенное созревание в течение всего лета.
Сорт создан сибирскими специалистами-селекционерами в начале XXI века. Томат рекомендован для культивации во всех регионах нашей страны в теплицах и незащищенном грунте. Кусты низкорослые, средняя высота до 80 см. Из-за тяжести плодов требуется дополнительная опора. Куст надо регулярно пасынковать.
Помидоры сердцевидной формы, розово-малиновой окраски. Средний вес - от 0,5 до 1 кг. Мякоть, мясистая, вкусная, средней плотности. Семян мало. Среднеспелый сорт приносит плоды через 100–115 суток с момента прорастания. В благоприятных условиях при грамотном уходе Сердце буйвола дает до 10 кг урожая с куста. На 1 м2 высаживается не более 3 растений. Плоды не портятся при транспортировке. Употребляют помидоры свежими, из них делают соки и соусы.