
Нежная и изящная лилия выглядит величественно и экзотично. Тем не менее, она отлично приживается в садах и почти не доставляет хлопот, если правильно подобрать разновидность. Сегодня мы подробнее расскажем о видах и сортах лилий с фото, названиями и описаниями, чтобы тебе больше никогда не пришлось в них путаться!
Нежный азиатский сорт распускается крупными махровыми цветами белого цвета. Лилии Аарон среднего размера – до 80 см в высоту, а цветут в первой половине лета.
Один из самых рослых садовых гибридов вытягивается до 2 м и выпускает цветы до 25 см в диаметре. На одной такой лилии распускается до 30 бутонов, что смотрится необычайно ярко.
Эффектный гибрид устойчив к морозам и не требует укрытия даже при -30 градусах. Лепестки лилии нежного сливочного цвета с красными пятнами и разводами.
Яркий желтый сорт с зеленоватым отливом ценится именно за свою насыщенную расцветку. Хоть лилия Нове Центо и не очень высокая, но цветы раскрываются до 16 см в диаметре и радуют весь июль.
Интересное свойство сорта Триумфатор – гигантские цветы при сравнительно небольшом размере. Лилия вытягивается до 1 м, но ее бело-розовые бутоны раскрываются летом на 25 см.
Спирея (80 фото): виды, уход и описание кустарника
Свое именитое название сорт получил благодаря удивительной красоты волнистым лепесткам. Дольче Энд Габбана отличается от других розовых лилий и сразу же приковывает внимание.
Еще один азиатский сорт лилий, который ценится за необычную расцветку. Цветы Мапиры переливаются всеми оттенками бордового, а с расстояния кажутся вообще черными.
Лилия относится к длинноцветковым за счет характерной формы вытянутых бутонов. Во второй половине лета Вайт Триумф распускается крупными белоснежными цветами с зеленоватым отливом.
Довольно высокий гибрид легко вырастает до 1,5 м. Ценится эта лилия за нежный и романтичный окрас, в котором благородное золото мягко смешивается с трогательным румянцем.
Один из самых необычных сортов лилий примечателен оригинальной формой махровых цветов, которые распускаются во второй половине лета. Лепестки – желто-салатового оттенка с бурыми крапинками.
Низкорослые томаты: лучшие сорта с фото и названиями (каталог)
Очень рослая лилия вырастает выше 2 м, но ее цветы не столь крупные – до 17 см. Однако их отличает удивительная окраска малинового цвета или цвета фуксии с темными пятнами и белой каймой.
Популярная кудреватая лилия сочетает в себе уйму оттенков: от белого и желтоватого до розового и фиолетового. Ее пятнистые лепестки почти невозможно перепутать с любыми другими сортами.
Ярко-красная лилия с белой серединкой смотрится очень эффектно со своими махровыми лепестками. Дабл Сенсейшн – довольно мелкий азиатский сорт, около 60 см высотой.
Роскошная черная лилия – декоративный гибрид с крупными цветами. Она сравнительно неприхотлива, но на зиму нуждается в укрытии и предпочитает подкисленный грунт.
Одна из самых красивых сортов лилий в мире отличается еще и удивительным ароматом. Ее цветы не слишком большие – до 12 см в диаметре, но в группе они смотрятся просто роскошно.
Камелия (50 фото): виды, уход и посадка в открытом грунте
С расстояния может показаться, что лепестки крупных лилий напоминают банановую кожуру. Желтые кончики постепенно переходят в темную черно-фиолетовую середину Львиного сердца.
Сравнительно невысокие лилии примечательны широко раскрытыми цветами, которые как будто бы тянутся к солнцу. У лепестков нежный кремовый оттенок с небрежными красными мазками.
Лепестки американского гибрида так сильно загнуты назад, что новички даже сомневаются, лилия ли это. Белая середина с желтой полосой плавно переходит в ярко-розовые концы с багровыми точками.
Гибридный сорт азиатской лилии обожают флористы и декораторы по всему миру. Она рослая, до 1,2 м, с крупными нежно-розовыми цветами по 15 см в диаметре. Одно растение может выпускать до сотни бутонов – редкое свойство отдельных сортов.
Трубчатая лилия с длинными трубками-цветами ценится за яркий желтый цвет. По форме бутона она напоминает скорее поникший колокольчик на среднерослом стебле.
Лилия (50 фото): виды, уход и посадка цветка в открытом грунте
Название сорта сполна отражает его суть, ведь кажется, что в расцветке Африкан Квин переплелись все оттенки пустыни. Крупные цветы собраны в кистевидные соцветия по нескольку штук, а побеги вырастают до 1,4 м.
Один из самых красивых сортов среди красных лилий впечатляет размером махровых цветков – до 16 см. При всей экзотической красоте Рэд Твин легко переносит морозы и не нуждается в зимнем укрытии.
Среди розовых сортов Пинк Перфекшн выделяется нежным оттенком с сиреневым отливом. Это трубчатая лилия, поэтому ее бутон напоминает поникший колокольчик.
Восточный гибрид с нежной лососевой расцветкой на самом деле очень крупный и внушительный. Побеги Салмон Стар вырастают до 2 м, а гофрированные ароматные цветы раскрываются минимум на 20 см.
Декоративный тигровый гибрид напоминает настоящий сказочный цветок благодаря эффектной бело-оранжевой расцветке. Лилия Леди Элис легко вырастает до 1,5 м, а цветки отличаются чалмовидной формой.
Сегодня в продаже можно найти большое разнообразие видов и сортов лилий. Поэтому сделать свой выбор порой бывает непросто. Давайте разберемся, на какие группы и по какому принципу делятся лилии.
Подписывайтесь на наши каналыРазделить лилии на группы предложил американский лилиевод Ян де Граф. Он создал удобную классификацию лилий, которая была утверждена как международная в 1964 году. В ней растения объединены в группы на основании их происхождения. Это довольно удобно, поскольку большинство гибридов лилий, входящих в одну группу, требуют схожих условий выращивания.
Группа
Название
Трубчатые и Орлеанские гибриды
Восточные гибриды (ориенталии)
Все остальные виды лилий, произрастающие в дикой природе
Эти гибриды произошли от восточно-азиатских видов лилий. Они хороши тем, что легко размножаются, стойко переносят холода, редко болеют грибковыми и вирусными заболеваниями, а также не требуют к себе повышенного внимания цветовода.
Цветки азиатских гибридов по форме напоминают чашу. Окраска таких лилий может быть самой разнообразной: белой, желтой, кремовой, оранжевой, розовой, красной и бордовой. Встречаются также виды с очень темными, почти черными, бутонами. А еще есть разновидности с двух- и трехцветными цветками.
Единственный недостаток лилий группы азиатских гибридов – отсутствие у их цветков аромата.
Лучшие сорта азиатских гибридов: Black Out (Блэк Аут), Bumblebee (Бамблби), Centerfold (Центерфольд), Elodie (Элоди), Lollypop (Лоллипоп), Matrix (Матрикс), Monte Negro (Монте Негро), Navona (Навона), Netty’s Pride (Неттиз Прайд), Rosella's Dream (Розеллас Дрим), Sphinx (Сфинкс), Spring Pink (Спринг Пинк), Strawberry and Cream (Строберри энд Крим), White Pixels (Уайт Пикселс).
Из-за цветков изящной формы эти гибриды лилий еще называют кудреватыми. Их бутоны "смотрят" вниз, лепестки закручиваются кверху, а околоцветник усыпан темными пятнами. В отличие от азиатских гибридов эти лилии источают аромат, хотя и едва уловимый.
В группу мартагон-гибридов входят выносливые виды лилий, которые почти не болеют грибковыми заболеваниями и являются довольно морозоустойчивыми. В целом выращивать такие лилии несложно, но стоит знать, что разрастаются они медленно, а пересадку переносят плохо. Зато растения очень долговечны – а это существенный плюс.
Лучшие сорта мартагон-гибридов: Arabian Night (Арабиан Найт), Chameleon (Хамелеон), Claude Shride (Клод Шрайд), Guinea Gold (Гвинея Голд), Manitoba Fox (Манитоба Фокс), Manitoba Morning (Манитоба Морнинг), Maroon King (Марун Кинг), Космические дали, Валдайские колокольчики, Неожиданность.
Кандидум-гибриды еще называют белоснежными, и это вполне оправдано, ведь в данную группу входят лилии с чисто-белыми или слегка желтоватыми цветками. Сами бутоны отличаются трубчатой или широко-воронковидной формой.
Белоснежные лилии не слишком холодостойкие, поэтому высаживать их нужно на солнечных участках, а на зиму – укрывать. Существенные минусы кандидум гибридов в том, что они требуют хорошего ухода и подвержены грибковым заболеваниям. Но если у вас получится вырастить растение из этой группы, вы не будете разочарованы. Кандидум гибриды не только красиво цветут, но еще и очень приятно пахнут.
Лучшие сорта кандидум-гибридов: Apollo (Аполло).
Интересно, что у себя на родине – в США – американские гибриды лилий не слишком популярны. И это странно, ведь растения удивительно красивы. Их крупные цветки удивляют разнообразной расцветкой. Чаще всего американские гибриды двухцветные. На светлых бутонах хорошо видны винно-красные крапинки. Шарма добавляет слабый, но очень приятный аромат.
Лилии, входящие в группу американских гибридов, светолюбивы и требуют к себе внимания. В частности, им нужен регулярный полив и укрытие на зиму. "Американцы" не любят пересадок, поэтому их нужно сразу высаживать на постоянное место.
Лучшие сорта американских гибридов: Lake Tulare (Лейк Тулар), Shuksan (Шаксан), Afterglow (Афтерглоу), Buttercup (Баттеркап).
Как можно понять из названия, цветки этих гибридов вытянутые, в виде трубочек. За это их еще называют лилиями лонгифлорум. Чаще всего длинноцветковые лилии белые и очень ароматные. Бутоны поникающие, направлены в стороны.
Эти лилии очень теплолюбивы, поэтому в средней полосе выращивать их можно только в теплицах. Все дело в том, что виды, из которых были выведены лилии лонгифлорум, произрастают на юге Японии в субтропической зоне. Зато длинноцветковые гибриды подходят для выгонки и их вполне можно выращивать как горшечные культуры. А еще из них получаются великолепные букеты.
Лучшие сорта длинноцветковых гибридов: White Heaven (Уайт Хевен), White Elegans (Уайт Элеганс), White Fox (Уайт Фокс).
Цветки трубчатых и орлеанских гибридов могут быть как вытянутыми, так и кубковидными или звездчатыми. Что касается цвета, то тут вариаций еще больше. Однако чаще всего встречаются растения с желтыми, оранжевыми и розовыми бутонами. При этом внешняя сторона околоцветника у них всегда темнее внутренней. Аромат у таких лилий достаточно сильный.
Одна луковица лилии из данной группы каждый год выпускает по 2 стебля с цветками. Трубчатые и орлеанские гибриды хорошо зимуют, правда, могут страдать от возвратных заморозков. Высаживать их стоит на солнечном месте в хорошо дренированную почву.
Трубчатые гибриды были получены в результате скрещивания лилий с трубчатой формой цветка. Иногда эту группу еще называют трампет гибридами (trumpet hybrids). В нее входит более 1 тыс. сортов. Но, несмотря на это, у нас в продаже можно найти не так уж и много разновидностей этих красивых лилий.
Лучшие сорта трубчатых и орлеанских гибридов: Pink Perfection (Пинк Перфекшн), African Queen (Африкан Куин), Royal Gold (Ройял Голд), Golden Splendor (Голден Сплендор), Lady Alice (Леди Элис).
Эти гибриды лилий отличаются разнообразием формы бутонов. Цветки могут быть трубчатыми, кубковидными, чалмовидными. Окраска их не менее разнообразна. Чаще встречаются красные, белые и розовые лилии, часто с каймой по краю лепестков или с полосой в центре. Главное достоинство восточных гибридов именно в цветках – они огромны (15-25 см). Кроме того, они обрамлены очень красивой листвой.
Вот только в условиях средней полосы выращивать восточные гибриды проблематично. Эти лилии очень теплолюбивы, поэтому их чаще всего высаживают в контейнеры. Хотя в последнее время все чаще появляются сорта, пригодные для открытого грунта.
Лучшие сорта восточных гибридов: Miss Birma (Мисс Бирма), Garden Party (Гарден Парти) – для выгонки; Stargazer (Старгейзер), Casa Blanca (Каса Бланка), Crystal Star (Кристал Стар), Le Reve (Ле Рев), Salmon Star (Салмон Стар) – для открытого грунта.
ЛА-гибриды (сокращение от лонгифлорум азиатик) – гибриды, полученные в результате скрещивания азиатских и длинноцветковых лилий. Их ароматные цветки крупные (диаметром 18-25 см), при этом лепестки и цветоносы совсем не хрупкие. Окраска цветков может быть самой разнообразной: от снежно-белой до пурпурно-бордовой, со всевозможными переливами оттенков.
Эти лилии довольно зимостойки, однако в климате с суровыми зимами посадки рекомендуется укрывать торфом, смешанным с листовым перегноем. ЛА-гибриды хорошо растут на открытых местах или в легкой тени, предпочитают почву с нейтральной или слабокислой реакцией.
Лучшие сорта ЛА-гибридов: Suncrest (Санкрест), Samur (Самур), Royal Sunset (Ройял Сансет), Top Gun (Топ Ган), California (Калифорния).
ОТ-гибриды (ориенпет-гибриды) происходят от скрещивания восточных и трубчатых лилий. Это достаточно крупные растения с воронковидными цветками. Внешне они больше похожи на восточные лилии. Цветки достигают в диаметре 25 см и обладают приятным ароматом. Окраска разнообразная, чаще двух- или трехцветная.
Лилии этой группы хорошо растут и легко размножаются (делятся сами и наращивают много деток). В средней полосе они зимуют неплохо, но все же на случай морозов желательно устанавливать легкое укрытие. Ориенпет-гибриды болеют реже, чем лилии других групп, но подвержены заболеванию вирусной мозаикой.
Лучшие сорта ОТ-гибридов: Red Hot (Ред Хот), Red Dutch (Ред Дач), Holland Beauty (Холланд Бьюти), Zagora (Загора), Purple King (Пёрпл Кинг), Avocado (Авокадо), Yelloween (Еллоуин), Black Beauty (Блэк Бьюти), Leslie Woodriffe (Лесли Вудриф).
ЛО-гибриды (сокращение от лонгифлорум ориентал) получены в результате скрещивания лилий длинноцветковых и восточных. Цветки большинства сортов напоминают цветки гибридов лонгифлорум: они короткотрубчатые или воронковидные. По цвету бутоны чаще бывают белыми, розовыми, желтыми, а также встречаются белые лилии с розовыми полосками или горловиной.
ЛО-гибриды лилий растут одинаково хорошо как на солнечном участке, так и в полутени. Почву предпочитают слабокислую и нейтральную.
Лучшие сорта ЛО-гибридов: Triumphator (Триумфатор), Pink Heaven (Пинк Хевен), Prince Promise (Принс Промис), Divine (Дивайн), Sunny Crown (Санни Краун).
ОА-гибриды – это относительно новая и перспективная группа лилий, которая была получена в результате скрещивания восточных и Азиатских гибридов. Цветки этих лилий немного меньше по размеру, чем у восточных гибридов, но не менее красивы. Еще одно существенное преимущество ОА-гибридов – в их неприхотливости.
Лучшие сорта ОА-гибридов: First Crown (Фёст Краун), Elegant Crown (Элегант Краун).
Многие из этих цветов можно легко размножить, собрав их семена, и вырастить в саду. Среди дикорастущих лилий выделяют следующие виды: однобратственная, даурская, двурядная, овсяная, красивенькая, мозолистая, поникающая, ложно-тигровая.
Высаживая в саду лилии разных групп, можно создать невероятно красивый цветник, наполненный упоительными ароматами.
Клумба с лилиями украшает сад, наполняя его изяществом и благоуханным ароматом. Огромное видовое разнообразие лилий позволяет подобрать цветы не только по окраске, но и по условиям выращивания. Для каждого климатического пояса можно подобрать наиболее подходящие сортовые разновидности очаровательных лилий. В этой статье – описание сортов лилий, фото и названия многолетних растений с изысканными элегантными цветами, напоминающими фарфоровые колокольчики. Кроме этого, статья поможет узнать некоторые тонкости выращивания лилий в открытом грунте. Для любителей домашней выгонки – наши рекомендации о лучших сортах лилий для комнатных букетов.
Полезные статьи о луковичных цветах:
Впервые классифицировать лилии попытался американский селекционер Ян де Граф в 1964 году, взяв за основу происхождение растений. Именно эта система классификации действует до настоящего времени. Объединенные в одну группу гибриды имеют сходные требования к климатическим условиям и составам почв, а также иные общие требования по выращиванию. Строение наземных и подземных частей лилий всех видов сходное:
Эта группа садовых лилий отличается нетребовательностью к условиям выращивания, они достаточно морозостойки, и легко переносят даже самые суровые зимы. Именно азиатские лилии более всего подходят для выращивания в северных регионах, где другие луковичные вымерзают зимой.
Подгруппы Азиатских лилий сформированы по расположению цветов соцветия по отношению к цветоносу:
Окраска Азиатских гибридов поражает великолепием, среди этой группы часто встречаются яркие однотонные цветы, современные сорта имеют пятна, полосы и крап контрастного оттенка.
Среди лучших сортов этой группы:
Восточные гибриды лилий пользуются огромной популярностью у садоводов за нежные мерцающие цветы с особым благоухающим ароматом, но некоторые сорта пахнут так сильно, что способны спровоцировать головную боль и вызвать приступ аллергии. Агротехника выращивания этих лилий несколько отличается от Азиатских Гибридов – это связано с низкой зимостойкостью культуры, зимой Восточные лилии требуется надежно утеплять, в северных районах их выращивают в теплице или выкапывают луковицы на зиму.
Среди популярных сортов: Софт Мьюзик, Салмон Стар, Старгейзер, Сантандер, Меро Стар и другие.
Гибридные лилии Мартагон имеют достаточно высокий рост. Их цветы окрашены в разнообразные тона алого и персиково-оранжевого спектра, но встречаются сорта с чисто белыми лепестками. Цветы имеют чалмовидную форму с широкими поникающими вниз колокольчиками.
Популярные сорта Мартагон гибридов имеют разнообразные окраски лепестков:
Великолепные Трубчатые лилии и Орлеанские гибриды достаточно прихотливы по сравнению с другими видами лилий, но их красота и роскошное изящество форм так притягательны, что садоводы решаются завести их в своем саду. Для посадки Трубчатых лилий нужно отвести самый светлый и теплый участок, защищенный от направленного ветра. Стебли лилий часто вырастают выше 2 метров, поэтому требуется при посадке устанавливать надежные опоры.
Особенности группы – все Трубчатые лилии, кроме сортов с розовой окраской, требуют посадки в грунт с показателями pH 7-7,5. Для сохранения яркости сортов с розовыми лепестками требуется pH 6-6,5.
Популярные сорта Трубчатых лилий:
В эту группу включают природные лилии Америки, которые привыкли развиваться в условиях щадящей зимовки и сухого продолжительного летнего периода. Широкого распространения эти виды не получили, но иногда встречаются в садах любителей.
Наиболее известны сорта: Сан Габриэль, Дель Норт, Баттеркап, Шуксан, Черри Вуд.
В природных условиях эти лилии встречаются на территории Японских островов. Очаровательные хрустально-снежные цветы точеной формы смотрятся оригинально и изящно. Тонкий аромат добавляет прелести очаровательному цветку.
В садах любителей чаще всего можно встретить сорта Уайт Хевен и Уайт Элеганс.
Межвидовые гибриды лилий - оригинальные растения с огромными изящными цветами оригинальных окрасок, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям, хорошо переносящие продолжительные зимы, устойчивы к грибковым инфекциям.
Особенностями этих групп лилий является повторное цветение осенью, что позволяет использовать сортовые разновидности для посадки в композиции из многолетников.
Оригинальные сорта, заслуживающие особого внимания:
Яркие, нарядные, красочные лилии безумно хороши в саду. Но любоваться ими можно не только летом. Получите роскошный цветок к любому празднику – вам это по силам!
Получить в домашних условиях букет лилий в горшке очень просто, стоит только правильно подобрать сорта. Первое условие – выбрать низкорослые растения (не выше 50-60 см), иначе при выгонке побеги вытянутся, что повлияет на декоративность цветочного букета. Лучше всего удается выгонка Азиатских и Восточных Гибридов.
Лучше всего высаживать в горшок от 3 до 7 луковиц, тогда роскошные цветы удивят и порадуют. Горшок выбирают высокий – у лилий мощные корни. Грунт для выгонки подойдет любой готовый, который продается в цветочных магазинах, цветы появляются благодаря энергии луковицы, поэтому важно купить здоровые и крупные экземпляры без повреждений и гнилых мест.
После посадки в горшок растения содержат на светлом подоконнике. Цветение начинается через 1-2 месяца.