Раздел: Описание сортов

Кокур — сладкая страсть

Что за сорт винограда кокур?

Кокур - автохтонный (местный, аборигенный) крымский сорт белый винограда. Предположительно завезен греками в 12 веке. Белые тихие и игристые вина из него лучше выпивать в течении года. Но при этом он подходит для длительного хранения в десерных винах.

Например INKERMAN выпускает игристое экстра-брют «Кокур Белый» , его оценка в "Винном гиде России" - 4,03

Кокур — сладкая страсть

Кокур – универсальный сорт винограда, происхождение которого неизвестно. Крымский автохтон, по версии ученых, был завезен с острова Корфу древними греками-колонистами.

  • Цвет вина
  • Аромат
  • Вкус
  • Выдержка
  • География произрастания
  • Апелласьоны
  • С чем сочетать
  • Российские производители
  • FAQ: вопросы и ответы
  • Видео

Цвет вина

Белое вино

Белое вино обладает палитрой золотистых цветов, а также зеленоватыми, лимонными и соломенными оттенками.

Ликерное вино, изготовленное из этого сорта винограда, имеет желто-оранжевые оттенки, янтарные и коньячные цвета.

Розовое вино имеет красивый нежный цвет, варьируясь от светло-розового до темно-розового.

Аромат

Вино обладает насыщенным и глубоким ароматом. Медовые ноты сочетаются с нежными фруктовыми, такими как персик, яблоко, груша.

Кокур: что нужно знать

А ответ прост: кокур в моде, потому что это автохтонный сорт. Сегодня местные сорта пользуются повышенным вниманием виноделов и усиленным спросом у потребителей, потому что все время хочется чего-то нового, необычного, оригинального, привлекательного. Что же цепляет нас именно в кокуре? В Крыму несколько десятков сортов, только у Валерия Захарьина в коллекции их 75. Но самым интересным оказался кокур белый. И как только на него обратили пристальное внимание, он стал активно и без особых проблем вербовать себе поклонников.

Происхождение кокура

Происхождение кокура официально не установлено, хотя есть такое устойчивое мнение, что древние греки во времена колонизации Крыма завезли его с острова Корфу. По морфологическим признакам и биологическим свойствам его относят к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря. Выращивают его преимущественно в Крыму, в юго-восточной и юго-западной части. Но есть сведения о появлении сорта в долине Дона и на Балканах. У него есть синонимы: белый долгий, бигас кокур, долгий, кокур де занте.

Что делают с кокуром

Раньше этот виноград шел на стол – у него сочные кисло-сладкие ягоды. Поскольку он хорошо накапливает сахар, из него делали портвейны, например, марочный белый «Сурож», или выдержанные десертные – как широко известное марочное «Кокур десертный Сурож» (древнее название города Судак). Или он шел на невзрачные сортовые вина. Иногда его использовали для улучшения качества виноматериалов для игристых – очень уж своеобразной ароматикой он обладает. В первом случае его передерживали на лозе почти до конца сентября (вспомните жару на ЮБК в сентябре!), а для игристых снимали в начале августа, чтобы сохранить кислотность. Каков кокур бывает при «нормальном» созревании, кажется, никому не было интересно.

Вы уже поняли, что раньше вина из кокура выпускали преимущественно два предприятия – «Массандра» и «Солнечная Долина». И именно второму из них удалось заинтересовать потребителей сухой версией кокура. Да так заинтересовать, что сегодня едва не каждая винодельня, покупая виноград у двух вышеназванных предприятий, пытается создавать свою кокур-версию.

Давайте вспомним: первые кокуры, за которыми выстроилась очередь, произвел Олег Репин. Потом Павлу Швецу удалось создать идеальный ассамбляж кокура с рислингом. Появились игристые версии методом шарма. Сорт оказался необычайно пластичным и дружелюбным. Кокуру любые опыты по плечу, он воспринимает и нержавейку, и дуб, и амфоры, и выдержку на осадке и на мезге. Он готов давать не только сухие белые от легкомысленной и минеральной до дубовой стилистики, но и оранжевые вина разнообразной насыщенности. Акратофорные игристые из него восхитительно курортны и жизнерадостны, не будем сбрасывать со счетов полусухие и десертные версии, а также не угасший спрос на крепленые.

У кокура приятный ненавязчивый аромат, фруктовый (с классической персиковой шкуркой), цветочный, медовый, а в лучших образцах и с долей минеральности. А уж гастрономическая универсальность просто беспредельна: от барабули до бургера, от суши до рапана, от карри до чебурека, от устриц до долмы. Так что жизнь сорта, считай, удалась.

Проблемы роста

Точнее, удалась бы, если бы его было в достатке, на любой вкус и кошелек. Конечно, мы посчитали более-менее доступные версии вина, их порядка 30, но релизы так отчаянно малы, что половины этих вин, считайте, и нет. Мы хотим большего, виноделы готовы, но винограда просто не хватает. Даже делая скидку на взрывную популярность. Классические предприятия говорят: «Нам самим мало».

Площадь старых насаждений кокура указывается как примерно 700 га. Но часть из этих виноградников нерабочая, а еще в составе старых посадок можно встретить значительное количество примеси других сортов (шабаш, ташлы, зерва и др.), в советское время сортосмешение не было великим преступлением. То есть для высадки чистосортного материала необходимо проводить селекцию. До последнего времени в Крыму ее делать было почти и некому. Кстати, насчитывают до 24 клонов кокура, все они дают разные результаты: ягоды из северной части Крыма, Севастопольской зоны и Судакской рождают стилистически разные вина даже при идентичной винификации.

«Солнечная Долина» несколько лет назад отправила свои черенки в исследовательский институт и питомник Rauscedo во Фриули для изучения сорта и получения чистых клонов. На них уже выстроилась очередь. Дело за малым: привезти (тут свои проблемы), правильно высадить, вырастить хотя бы до трех лет. И научиться делать прекрасное вино.

Источники:

  • https://yandex.ru/q/food/10801332481/
  • https://winegid.com/grapes/kokur/
  • https://swn.ru/articles/kokur-sort