
Авторы Шчепан Марчинский Синонимы названия Grunwald Страна селекции Польша Назначение может служить видом ограждения и выращиваться при беседках, заборах, решётках либо других садовых опорах, может подниматься по натуральным опорам Группа обрезки
Растение Высотавысокий Высота, м 3-3,5 Побеги молодые побеги пурпурные, старые коричневые Характеристика стебля вьющийся Листья простые или состоящие из 3-5 листочков Поверхность листьев матовые Цвет листьев зелёные, у молодых листьев края пурпурные Характер расположения цветков одиночные
Цветок Размеркрупноцветковый Диаметр, см 10-12 Количество лепестков (чашелистиков) 6 (иногда 4-5) Особенности лепестков в виде ромба, заострённые Махровость немахровые Окраска фиолетово-пурпурная, снизу темно-фиолетовая с розовой полоской по центру Двухцветный да Тычинки зелёно-кремовые Пыльники
ВыращиваниеУсловия выращивания открытый грунт, балкон, контейнерное выращивание Место посадки солнце Почва предпочитают плодородную супесчаную или суглинистую почву, богатую перегноем, рыхлую Кислотность почвы от слабощелочной до слабокислой реакции Опора нуждается в опоре Зимостойкость
высокая Необходимость укрытия требуется укрытие Неприхотливость относительно малотребовательный Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°), 5 (от -29° до -23°), 6 (от -23° до -18°), 7 (от -18° до -12°), 8 (от -12° до -7°), 9 (от -7° до -1°) Зимостойкие
Цветение Сроки цветениясреднецветущие Период цветения обильное с половины июня до начала сентября, продолжает слабое цветение до октября Характер цветения обильное Классификация по характеру цветения цветущие на молодых побегах
Посмотреть все характеристики сортаКлематис Грюнвальд является поздним крупноцветковым гибридом. Садоводы высоко ценят его за продолжительное и обильное цветение. Поэтому с каждым годом он встречается на придомовых участках все чаще.
Сорт был выведен Шчепаном Марчинским в 2004 году. Но зарегистрировали его только через 10 лет. В мире сорт известен под названием Grunwald. Страной его селекции является Польша.
Польский сорт клематиса имеет много преимуществ.
К минусам растения можно отнести тот факт, что цветок очень быстро разрастается. Поэтому важно следить за тем, чтобы он не оплетал плодовые деревья и кустарники. Это может им навредить.
Грюнвальд может вырастать в высоту до 3-3,5 м. Побеги у него вьющиеся. У молодых растений они пурпурные, у старых – коричневые. Весной на лианах появляется матовая зеленая листва. У молодых листочков края пурпурные.
Летом куст украшают цветы. Они могут вырастать до 10-12 сантиметров в диаметре. Среднее количество лепестков в бутоне – 4-6 штук. Края у них слегка заостренные. Основа лепестков окрашена в насыщенный фиолетово-пурпурный цвет. Нижняя часть у них более темная. Посередине каждого лепестка можно увидеть розовую полоску. Тычинки у клематиса зелено-кремовые, а пыльники – фиолетовые.
Грюнвальд отличается продолжительным цветением. Наибольшее количество цветов на кусте можно увидеть в период с конца июня и до начала сентября. В дальнейшем количество бутонов уменьшается. При этом клематис продолжает цвести практически до середины октября.
Бутоны у этого растения появляются на молодых побегах.
Чаще всего крупноцветковый клематис используется для создания живых изгородей. Он может подниматься как по заборам или решеткам, так и по натуральным опорам.
Нередко зеленое растение с пышными цветами используют и для украшения арок или беседок. Рядом с такими сооружениями обычно высаживают невысокие многолетники. Они хорошо смотрятся на зеленом фоне.
Какое место выбрать для посадки клематисов? Как правильно их обрезать и подвязывать? Особенности цветения и черенкования.
Заниматься посадкой клематиса можно либо весной, либо в первой половине сентября. Ямки для саженцев копают заранее. Их глубина должна быть в пределах 50-70 сантиметров. Расстояние между отдельными ямами составляет 50-60 сантиметров.
Если грунтовые воды залегают близко к почве, на дно лунок укладывают дренаж. Выкопанную землю смешивают с двумя ведрами перегноя и небольшим количеством суперфосфата. Часть смеси также помещают в лунку.
Далее в ямке устанавливают колышек. Он будет служить растению опорой в первые месяцы жизни. После высадки саженца его корни засыпают остатками питательной почвосмеси. Стебель подвязывают к опоре.
Сразу же после посадки клематис обрезают до трех почек. Через несколько недель эту процедуру повторяют. Это помогает получить растение с развитой корневой системой и большим количеством зеленых побегов.
Клематис Грюнвальд подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в контейнере. Главное, чтобы цветок большую часть времени находился под солнцем.
Растение предпочитает плодородную и рыхлую почву. Она может быть супесчаной или суглинистой. Это на цветок не повлияет. Если говорить о кислотности, почва должна быть либо слабокислой, либо слабощелочной.
Как и все плетущиеся растения, этот клематис нуждается в опоре. Ее можно купить в магазине или изготовить самостоятельно. Высота опоры должна быть не меньше 150 сантиметров. Побеги подвязывают к ней по мере роста.
Почву в приствольном круге клематиса надо регулярно рыхлить и очищать от сорняков. При желании участок можно замульчировать.
Регулярный полив помогает улучшить внешний вид кустов. В первых год жизни культуру поливают дважды в неделю. Под каждый куст выливают по 2-4 литра воды. Взрослые растения орошают раз в неделю. Поливы при этом делают более обильными.
Этот сорт клематиса является неприхотливым. Но на подкормки он реагирует хорошо. Поэтому, чтобы добиться пышного цветения, раз в 1-2 недели под куст выливают слабый раствор комплексного минерального удобрения. Почву перед внесением подкормки предварительно орошают.
Клематис: если долго мучиться, что-нибудь обязательно расцветет пышным цветом!
27.07.2020 16:52
Подумать не могла, что из этого огрызка что-то вырастет. Неприхотливый клематис.
23.06.2018 11:51
Ароматный белый шар! Никакой возни с обрезкой и укрытием на зиму!
27.09.2020 11:28
Клематис Полиш Спирит (Clematis Polish Spirit) это самый беспроблемный и не капризный клематис из всех, что у меня есть. И при этом ещё и очень красивый.
08.07.2022 17:37
Клематис (Ломонос) напоминает фиолетовое облако в период цветения. Фото растения, советы по уходу.
24.06.2017 12:11
Красивое синее чудо в саду! обязательно понравится как начинающим, так и искушенным садоводам)))) Как выглядит, характеристика, особенности ухода и многое другое в отзыве!
Нередко дачники выращивают клематис не на стенах, а на специальных сплетенных подпорках из шпагата и деревянных планок. Но следует внимательно следить за растением, чтобы он не перекинулось на соседние растения, растущие на дачном участке. Это может красиво выглядеть, а может и мешать друг другу. По этой причине, лучше всего следить за своим растением. Сегодня мы рассмотрим такой гибрид, как Клематис Грюнвальд.
Клематис Грюнвальд: фото сорта
Клематис Грюнвальд является декоративной лианой, украшают которую листики зеленого цвета, иногда имеют лиловый оттенок, а также большое количество цветков, которые можно наблюдать в течение некоторого периода времени (несколько месяцев). Растение хорошо подходит для того, чтобы произвести декор заборы, стены, беседки. Садоводы с большим опытом говорят о том, что не следует заниматься выращиванием одного сорта, если ваш участник обладает неплохой площадью, то будет неплохо выращивать 2-4 сорта, которые будут иметь цветение в разное время, таким образом вы сможете получить цветение, которое будет продолжаться с весенних до осенних месяцев. Что касается сорта Грюнвальда, то он относится к поздним крупноцветковым гибридам. Достаточно новый сорт, был создан в 2014 году несколькими польскими селекционерами. Можно выделить характерные черты сорта:
• Крупные цветки (диаметром около 12 см), имеют насыщенный пурпурно-фиолетовый оттенок. лепестки отличаются бархатистой структурой. При этом центральная часть цветка имеет желтый цвет, а изнаночная сторона лепестков имеет более темную окраску, имеющая светлую полоску.
• Листики имеют матовую поверхность ярко-зеленого цвета, поначалу растут на побегах бордового цвета, с течением времени – коричневого.
• Длина лианы может доходить до 3,5 м.
• Большое количество усиков, которые имеются у каждой молодой лианы.
Большинство садоводов отдает предпочтение именно клематисом за их долгое и красивое цветение – начинается в июне и продолжается до августа. Но при правильном уходе, растение может цвести даже до октября.
Клематис Грюнвальд: фото сорта
Семенной способ не подходит для размножения клематиса. можно собрать их на своем собственном участке после того, как произойдет опыление цветков. Но, процесс прорастания будет долгим и мучительным, а также даже если вам и получится вырастить лиану, то она будет значительно отличаться от оригинального сорта. поэтому такой вид размножения лучше не использовать.
Метод черенкования.
Проводить нарезку черенков лучше всего в июне. План действий таков:
• На средней части лианы необходимо вырезать несколько побегов, чтобы было 1-2 междоузлий. Но нужно иметь в виду, чтобы под нижним междоузлием осталось около 4 см, а под верхним – около 2.
• Нижнюю часть необходимо обмакнуть в коровине, либо в любой другой аналог вещества.
• Для высадки черенков хорошо подходит увлажненный субстрат, к примеру торф и песок. Не забывайте наклонять побег.
• Проращивать черенки необходимо при температура +22 градуса, с использованием пленки. Для этого на емкость необходимо надеть пакет. Такой способ держать уровень влажности рядом с растением на должном уровне. Время от времени растению нужно будет проводить опрыскивание, для этого полиэтилен убирают, а субстрату предоставить хороший полив.
• Когда вы заметите, что растение полностью укоренилось, т.е. появятся настоящие листочки, растение необходимо пересадить в отдельную емкость с обычной садовой почвой. Лучше прокалить почву немного в духовке.
• Емкость необходимо отнести погреб на хранение, на зимний период. время от времени вам необходимо будет проводить осмотр растения, следя за состоянием почвы, может быть растение нуждается в полив. Но полив должен будет быть в небольшом количестве, т.к. в прохладном месте и расход жидкости меньше. Есть садоводы, которые сразу же производят посадку черенка в открытую почву на зимний период, просто очень хорошо укрывают его.
• Поздней весной необходимо произвести пересадку черенка в открытую почву. За летний период произойдет укоренение клематиса, к осени вы сможете даже увидеть несколько бутонов. Но их лучше всего обрезать, чтобы растение не сильно много сил тратило на процесс бутонизации. Силы растению необходимо сохранить для зимы.
Клематис крупноцветковый Грюнвальд: фото
Размножение отводками.
Размножение отводками считается самым простым и не хлопотным методом размножения растения. суть его сводится к следующему:
• Необходимо произвести выбор самого здорового и крепкого побега.
• Необходимо будет подготовить канавку, куда вы затем уложите растение. Но нужно следить за тем, чтобы не была повреждена корневая система основного растения. глубина канавки должна составлять от 5 до 10 см. делать траншею слишком маленькой тоже не хорошо, поскольку почва в ней будет постоянно пересыхать, а это может привести к тому, что растение может не прижиться на новом месте.
• Необходимо уложить лиану в канавку, затем нужно будет проколоть ее в нескольких местах при помощи деревянных колышков либо можно взять толстую проволоку. Ну нужно отделять растение от материнского куста. С земли должна виднеться верхушка побега, а по всей длине лианы – небольшое количество листвы.
• Затем отводок следует полить, провести мульчирование с той целью, что почва как можно дольше оставалась влажной.
• Когда вы заметите, что лиана прижилась и начала пускать несколько листиков, то ее снование необходимо присыпать небольшим количеством влажной земли.
• Крупноцветковый клематис Грюнвальд любит воду, поэтому поливать его нужно чаще – нельзя допускать пересыхания почвы.
• К наступлению осеннего периода, отводка должна иметь уже достаточно сформированную корневую систему. Но лучше всего не отделять ее, а оставить на зимний период вместе с материнским кустом.
• С наступлением весны, уже самостоятельное растение можно пересадить отдельно на постоянное место.
Производим деление куста.
Иногда можно заметить рядом с основной лианой вырастает дочернее растение. В весеннее время, после произведенной обрезки, такое растение можно поделить. Необходимо выкопать «детку» и перенести ее на будущее постоянно место выращивания.
Растение не отличается прихотливостью в уходе. для нее самое главное – произвести правильную посадку. Клематис – многолетнее растение. Но нужно помнить, что молодое растение, только что высаженное на постоянное место очень плохо переносит зимние морозы, однако если оно хорошо укоренится, то никакие холода ему не будут страшны. Есть в регионы, в которых растение не нуждается в укрытии на зимний период.
Занимаемся высаживанием сорта.
Рассаду клематисов Грюнвальд необходимо высаживать в открытую почву с наступлением летнего периода, когда возможность возвращения заморозков будет полностью устранена. Также неплохо подойдет высаживание растения в осенние месяцы – с сентября по октябрь. Но перед этим нужно посмотреть прогноз погоды, чтобы избежать наступления заморозков хотя бы 1 месяц. этого времени будет достаточным, чтобы растение укоренилось и было способно перенести зимний период. проводя посадку необходимо учитывать следующие моменты.
• Место для посадки должно быть безветренным и солнечным, возможно наличие небольшой тени.
• Что касается грунта, то к нему сорт не предоставляет каких-либо требований. Будет неплохо, если почва будет не кислой, питательной и легкой. Производя посадку, та земля, с которой вы переносите растение также должна быть обогащена при помощи перегноя (2 ведра на 1 куст) и минеральных удобрений (на 1 куст 100 г суперфосфата).
• Глубина посадочной ямы должна быть около 50 см, если же почва глинистая, то глубина должна составлять около 70 см. если ваш участок отличается повышенной влажностью, то яму еще нужно углубить на 10 см, и не забыть продумать дренажную систему, чтобы избежать застоя воды. Если же почва легкая, то растение необходимо еще больше углубить.
• Углублять корневую шейку нужно на 6 см. также не забудьте соорудить вокруг растения круговую яму. Через 1 год ее необходимо будет заполнить при помощи грунта таким образом, чтобы заглубленная часть корневой шейки увеличилась до 10 см. если почва легка, то и заглубление корневой шейки делают еще сильнее.
• Если вы собираетесь высаживать несколько растений, то нужно сохранять расстояние между ними в 1 м.
• Также в центр посадочный ямы необходимо установить колышек, который будет служить опорой для лианы, цепляясь за него первые месяцы своего существования. Затем опору нужно будет убрать, чтобы избежать повреждения корневой системы растения.
• После произведенной посадки растение необходимо хорошо пролить и произвести мульчирование. Для мульчирования неплохо подойдет компост, можно взять скошенную траву или торф. Если на растение будет падать большое количество солнечных лучей, то можете немного притенить растение.
• После посадки у побега необходимо будет удалить 3 почки. Примерно через 3 недели, когда у растения появятся новые лианы, необходимо будет опять убрать 3 почки. Таким образом вы сможете улучшить рост растения, и вырастая он будет выглядеть намного красивее.
• Многие садоводы устанавливают стационарную опору, которая неплохо помогает растению разрастаться в разных направлениях, но все равно сорт следует подвязывать.
Производим уход за клематисом Грюнвальд
• Клематис крупноцветковый Грюнвальд нуждается в регулярном и обильном поливе. В 1 год жизни растению необходимо 3 ведра воды, начиная со 2 года жизни, достаточным будет 2 ведра.
• Если вы будете проводить прищипывание ранних побегов, то цветение растения будет пышным, но будьте готовы, что бутоны появятся чуть позже.
• Клематис Грюнвальд относят к 3 группе обрезки. Это означает, что с наступлением весны или в осенний период растение необходимо обрезать над 2-3 парой почек.
• Если растение выращивается в регионах средней полосы России, то растение нуждается в укрытии на зимний период.
• В летний период почву необходимо рыхлить. Также нужно убирать сорняки, чтобы они не мешали нормальному росту растения.
Многие садоводы, занимающиеся выращиванием клематиса Грюнвальда, говорят о его силе и малотребовательности. Также многие садоводы сходятся во мнении, что клематисы сорта Грюнвальд лучше сажать на светлый фон. В укрытии нуждаются только молодые растения. он обладает хорошей морозоустойчивостью, поэтому в укрытии не нуждается. Если вы заметили, что в осенний период корневая шейка начала виднеться, то необходимо добавить опилок.
Опытные дачники сходятся и в некоторых других моментах выращивания клематиса Грюнвальд: