
В соответствии с законом об авторских правах при цитировании материала «Вина Чили» активная индексируемая ссылка на источник обязательна.
Карта сайта:
Советы: 1, 2
Места: 1, 2, 3
Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Гордость чилийского современного виноделия — темнокожий сорт винограда Карменер, его еще называют Битурика и Гранд Видуре. До прихода испанских конкистадоров на землях, где находится современная страна Чили, виноградную лозу не выращивали. Инки, империю которых сломил Эрнандо Кортес и его последователи, имели собственный алкогольный напиток — чичу, которая отдаленно напоминает слабое пиво. Напиток этот готовят весьма странным образом (для ферментации используют слюну), поэтому у конкистадоров чича не стала популярной. Первую виноградную лозу на землях Чили посадили и выращивали испанцы. После освободительной войны 1810–1821 годов, когда страна стала независимой от внешнего управления, чилийцы сами занялись виноделием. В Чили очень благоприятный климат для выращивания лозы, и богатые почвенные ресурсы.
Новый виток развития местного виноделия произошел во второй половине XIX века, после того как виноградная тля филлоксера уничтожила виноградники Франции. Филлоксеру привезли из Америки, и чтобы лоза стала устойчива к паразиту, пришлось все местные сорта привить к аборигенному американскому винограду. Чтобы сохранить главные козыри французского виноделия — Мерло, Карменер и Каберне Совиньон, лозу этих сортов доставили и высадили в Чили. Во Франции Карменер почти полностью уничтожила тля, а в Чили он обрел вторую родину. Для Мерло и Каберне Совиньон виноград Карменер — родительский сорт. Популярность красных вин из Бордо во многом сложилась благодаря изысканному вкусу и аромату Карменера.
На нашем сайте — собираем коллекцию лучшего алкоголя со всего мира. 2 ответа Здоровый образ жизни, красота в интерьере и ландшафте, гармония в отношениях - вот три. · 7 янв 2019Бесследно исчезнувший в Европе, потом потерявшийся и в Чили, но найденный, сорт винограда Карменер. В начале XIX века из Франции были завезены основные сорта винограда и разбиты плантации, а уже к концу XIX века в Европе почти весь виноград был уничтожен вредителем филлоксера, завезённым из Северной Америки. Чили эпидемия обошла стороной, и они спокойно выращивали сорт. Читать далее
Сегодня хотим поговорить о визитной карточке Чили, а точнее о винограде Карменер. Расскажем о происхождении сорта, его особенностях и истории.
Напомним, что Карменер - это технический красный сорт, из которого делают красные вина. Хоть этот виноград известен больше по чилийским винам, родом он из Франции. Родиной принято считать Бордо, регион Медок. Именно здесь его активно выращивали и использовали вплоть до 19 века.
Затем случилась эпидемия филлоксеры в 1867 году, и большая часть виноградных лоз Карменер на территории Франции погибла. Здесь сорт остался совсем в небольшом количестве - не более 2% от всех посадок, а на его место пришел Мерло. Зато он прекрасно прижился и прославился в Чили. В свое время сюда Карменер привезли французские эмигранты, правда из-за неверной маркировки они думали, что завезли как раз один из видов Мерло. Пока это не прояснилось в 1994 году, считалось, что виноград вымер.
Генетические тесты помогли подтвердить, что Карменер - это самостоятельный сорт, но у него есть родственные связи с тем же Мерло, а также с Каберне Франом и другими видами группы Carmenet. Возможно, поэтому его раньше часто принимали за один из них.
Свое название сорт получил от французского слова «carmin», которое является обозначением красного оттенка. Именно в него окрашиваются листья лозы Карменер осенью. Ягоды у этого винограда темного, почти черного цвета.
Данный сорт созревает довольно поздно, и ему необходимо много тепла и солнечного света, чтобы ягоды были полностью готовы к сбору. Так, в соответствующих климатических условиях виноград позволит создать замечательные вина интенсивного оттенка и с приятным ягодно-фруктовым ароматом.
Самый лучший урожай Карменер дает, конечно же, в Чили. Местные вина особенно отличаются своим глубоким и ярким оттенком. Также виноград успешно выращивают в США и Италии.
Вина Карменер имеют довольно разнообразный букет ароматов. Но их отличительная черта - это фруктовые и ягодные нотки, тона пряных специй и дыма. В некоторых экземплярах можно почувствовать чернику, вишню, смородину, анис и кофе.
Если же выдался неблагоприятный и дождливый сезон, то в вине можно услышать лаванду и луговые травы.
Вкус у вин Карменер весьма насыщенный с ощутимыми танинами. Преобладают ягодные и фруктовые оттенки. В послевкусии присутствуют дымные нотки и пряные травы.
Лучшей гастрономической парой к винам из сорта Карменер принято считать мясные блюда. С напитком прекрасно сочетаются практические любые виды мяса: и говядина, и птица, и свинина. Лучше всего отдать предпочтение мясным блюдам с острым или пряным соусом. Вино также можно подать к мясной тарелке - ветчине, хамону и другим видам колбасных изделий. Идеальной парой или дополнением к основному блюду также станут овощи или грибы, щедро сдобренные специями и травами.
Используйте в качестве приправы для своих блюд преимущественно орегано, чеснок, розмарин, любой перец и базилик. Они прекрасно подчеркнут вкусовые особенности напитка.
Вина из сорта Карменер вы можете найти в наших винотеках Dobro.Wine. У нас есть достойные экземпляры из Чили.