
Авторы Милешко, Харченко, Красоцкий, Заец, Османов (Украина, Крым) Появился при скрещивании Бере Боск х Деканка Зимняя Синонимы названия Таврийска Год допущения к использованию 2014 Назначение десертное Урожайность высокая Средняя урожайность 394 ц/га Транспортабельность отличная
Дерево Тип ростасреднерослое Крона средней густоты, широкопирамидальная Ветви отходят от ствола под прямым углом Побеги тонкие, прямые, коричневые, голые Листья средние, удлиненные, гладкие, блестящие, с нежной нервацией Цветки средние Тип плодоношения
на кольчатках, плодовых прутиках и однолетних приростах
Плоды Масса плода, г 240 Форма плода усеченно-коническая, яйцевидная Размер плодакрупные Окраска плода основная - золотисто-желтая, покровная - розовая, на меньшей части плода Мякоть средней плотности, нежная, маслянистая, очень сочная Цвет мякоти кремовая Вкус кисло-сладкий с пряностью Аромат легкий Кожица гладкая, сухая Химический состав плодов сахара - 12,7%, кислоты - 0,3%, витамина С - 8,6мг% Дегустационная оценка 5 баллов Продолжительность хранения плодов 2-4 месяца
Созревание Сроки созреванияосенние Срок съема плодов 20-25 сентября Скороплодность
на семечковом подвое - на 4 год, на айве - на 3 год после посадки
Выращивание Самоплодностьчастично самоплодные Сорта-опылители Мария, Крымская Ароматная, Васса, Золотистая, Десертная, Изумрудная, Старокрымская, Изюминка Крыма, Якимовская Осыпаемость нет Зимостойкость
высокая Местоположение солнце Регионы выращивания Северо-Кавказский Устойчивость к болезням средняя Устойчивость к парше практически не поражается
Посмотреть все характеристики сортаНаряду с летними грушевыми сортами, повышенный интерес вызывают более поздние, осенние разновидности, которые запоминаются великолепным вкусом и хорошей сохранностью. Одним из таких является сорт Таврическая, полюбившийся и дачниками, и теми, кто выращивает фрукты на реализацию.
Груша Таврическая – это надежная разновидность, история которой началась в Крыму. Авторство принадлежит группе селекционеров (Харченко, Милешко, Османов и другие). При выведении за основу взяты следующие сорта: Деканка Зимняя и Бере Боск. Пройдя ряд сортоиспытаний и усовершенствований, груша Таврическая в 2014 году была внесена в реестр допущенных к выращиванию на территории РФ. Районирована груша по Северо-Кавказскому региону.
Плодовая культура Таврическая представляет собой среднерослое компактное дерево, высота которого не превышает 3-х метров. Характеризуется груша умеренной силой роста. У дерева пирамидальная форма кроны, крепкие ветви, растущие под прямым углом от ствола, прямостоячие побеги светло-коричневой окраски, обильная загущенность удлиненно-округлой листвой травянисто-изумрудного цвета с выраженным глянцем и жилкованием, а также мощная корневая система.
Зацветает груша в конце апреля – начале мая. Крона густо покрывается белоснежными одиночными цветками, которые дарят сильный сладковатый аромат. Длится цветение 7-10 дней. Формирование плодов происходит на плодовых прутиках, кольчатках и однолетних приростах. Жизненный цикл дерева составляет 20-30 лет.
Дерево дарит крупные плоды массой 240-500 граммов. Вызревают груши выровненные и одинаковые. У плодов яйцевидная или усеченно-коническая форма и поверхность с легкой бугристостью. Кожура у фруктов умеренно плотная, жестковатая и суховатая, с заметным блеском.
Основной покров плодов золотисто-желтый, но, созревая, поверхность приобретает розоватый румянец, занимающий меньшую часть груши. Подкожные точки мелкие, размытые, буроватого цвета. Держатся груши на укороченных плодоножках, не осыпаясь даже при полном созревании.
Внутри фрукт нежно-кремовый, с обильно сочной, умеренно-плотной, маслянистой и мелкозернистой структурой. Вкус у фруктов изумительный – кисло-сладкая основа дополняется ярким ароматом и пряным послевкусием. Снятые плоды едят свежими, а также из них получаются вкусные джем, варенье, компот, сок и даже сухофрукты.
Груша частично самоплодная. Поэтому дополнительное опыление не помешает. В качестве деревьев-доноров хороши груши Мария, Васса, Десертная, Изумрудная, Якимовская, Изюминка Крыма. Такие соседи повышают образование завязей на 40-50%.
Сорт скороплодный, поэтому оценить вкус груш можно уже на 3-4-й год после посадки. Первый урожай очень скромный, но расстраиваться не стоит. Плодоношение ежегодное, без перехода на периодичность. Урожайность растет постепенно, довольно быстро. Относится сорт к классу осенних. Съемная зрелость приходится на конец сентября – середину октября.
Показатели плодовитости прекрасные. В первые 5 лет плодоношения можно рассчитывать на 30 кг груш с каждого дерева, однако в дальнейшем урожайность возрастет до 100-120 кг. Снятые с дерева плоды хорошо переносят транспортировки, а также наделены хорошей сохранностью вкуса и товарности на протяжении 2-4-х месяцев.
Груша таврическая сорт украинской селекции, получен скрещиванием сортов Бере Боск и Деканка Зимняя, характеризуется усточивостью к морозам и засухам, практически не поражается паршой и термическим ожогом листьев. Сила роста средняя, форма кроны пирамидальная средней загущенности. Плодоносит на кольчатках, однолетних прутиках и побегах. Урожайность высокая, стабильная и регулярная, плодоносит на айвовом подвое на 3-4й год.
Плоды груши Таврическая крупные, одномерные 240грамм, бывают до 600 грамм. Окрас ярко-желтый, на отдельных плодах проявляется легкий розовый румянец. Вкус отличный, 4,5-5 баллов, кисло-сладкий с легким пряным ароматом. Груши созревают в последней декаде сентября хранятся до средины зимы в холодильнике или подвале, в газовых хранилищах до конца весны.
Широкая экологическая приспособленность. Частично самоплодный. На дереве плоды держатся прочно. При перегрузке урожаем плоды мельчают. Необходимо прореживание завязей. Транспортабельны.
После дозревания при комнатной температуре 8-10 дней набирают маслянистости и высоких вкусовых качеств. Среди осенних сортов один из наиболее скороплодных и урожайных сортов с десертным вкусом. Для промышленных и приусадебных насаждений.
Лучшие опылители: Мария, Крымская Ароматная, Васса, Золотисиая, Десертная, Изумрудная, Старокрымская. Изюминка Крыма, Якимовская.