
Удивительный молдавский сорт карликовой ежевики с максимальной высотой всего 50 см. Ветви крепкие с короткими междоузлиями. Куст компактный с полным отсутствием шипов усыпан вкусными небольшими ягодами. Плодоносит на второй год, начиная со второй половины июля. Ягоды сладкие, кислинка практически отсутствует. Показывает высокую устойчивость к грибным заболеваниям и к паутинному клещу. Необходимо солнечное место посадки. Зимостойкость до -32°С. Цена указана за 1 саженец ежевики.
АГРОТЕХНИКА ЕЖЕВИКИ САДОВОЙ
Агротехника выращивания для всех видов ежевики практически одинаковая.
Выбор места. Ежевика — более теплолюбивая культура, чем малина. Поэтому для её посадке нужно выбрать тихое солнечное место, хорошо защищённое от всех холодных ветров. В южных регионах она может вынести лёгкое затенение, но в более северных — растение должно целый день освещаться солнцем. Почвы ежевике нужны плодородные, лёгкие, хорошо проницаемые, слабокислые (рН 5,7—6,3).
Ежевика может переносить временное подтопление паводковыми или дождевыми водами, но не выдержит длительного застоя воды. В таких условиях корневая система растения начнёт подопревать, и кусты могут погибнуть. Во влажных местах её лучше сажать на грядки. Оптимальная глубина залегания грунтовых вод для неё — 1,2—1,5 м.
Подготовка к посадке. Грунт в посадочных ямах должен быть очень плодородным (богатым органикой) и иметь слабокислую реакцию. На глинах достаточно провести пескование и добавить по 2 ведра перепревшего навоза или компоста в каждую посадочную яму. Для выращивания ежевики на песке необходимо ежегодно весной вносить по 2 ведра перепревшего навоза или компоста в приствольные круги, затем неглубоко (на 6—7 см) перемешивать её с почвой с помощью ручного культиватора, а затем хорошо поливать. Дело в том, что органика быстро вымывается из песчаных грунтов в нижние слои почвы.
Посадка. Ежевику можно сажать и весной (в конце апреля — начале мая), и осенью (но не позднее 20 сентября). Расстояние между кустами —2—2,5 м, а между рядами — 3 м.
Участок, отведённый под ежевику, перекапывают дважды. Сначала копают на глубину 25 см, выбирая все сорняки. Затем вносят удобрения и тщательно перекапывают вместе с ними ещё раз. Под вторую перекопку вносят (из расчёта на 1 кв.м.): 8—10 кг перепревшего навоза, компоста или перегноя; 50—60 г фосфорных (суперфосфат) и 20—30 г калийных (сернокислый калий) удобрений. Дозы могут меняться в зависимости от состава почв. Затем копают посадочные ямы размером 40х40х40 см, и приступают к посадке.
После посадки все молодые растения тщательно поливают (2 ведра воды под один кустик). Сразу после полива саженцы обрезают, оставляя 15—20 см побега. Это делается для того, чтобы в первый год вегетации получить более мощную прикорневую поросль. Цветки, появившиеся в первый год вегетации, удаляют, чтобы не ослаблять кусты. После этого все растения окучивают землёй на 15—18 см.
Подвязка на шпалеры. У некоторых сортов ежевики однолетние побеги могут вырастать до 4—4,5м, поэтому их нужно подвязывать к шпалере высотой 2,8—3 м. Устанавливают её вдоль ряда на расстоянии 50 см от растений. Для ежевики с более короткими побегами такие высокие шпалеры не нужны. Для удерживания на них ягод нужно установить с двух сторон каждого ряда 2 шпалеры высотой 1,2—1,3 м. Расстояния между шпалерами — 2,5—3 м. На них в 3 ряда натягивают шнуры или набивают рейки. Расстояние от земли до нижней поперечины — 70 см, две остальные располагают через 50 см. К ним и подвязывают побеги равномерно по всей плоскости: на одну сторону — плодоносящие, на другую — молодые отрастающие. Причём молодые побеги прикрепляют наклонно вниз, чтобы их легче было укрыть на зиму.
Плодоношение у ежевики происходит на побегах второго года. После снятия с них всех ягод, эти плети вырезают под корень.
Полив. Ежевика очень влаголюбивая культура. Поэтому летом и в сухую погоду ей необходимы еженедельные обильные поливы, чтобы промочить весь корнеобитаемый слой (корни у этой культуры располагаются достаточно глубоко — дорастают до 1,5 м вглубь почвы). В жаркие дни поливают чаще. Для удержания влаги и дополнительного питания приствольные круги мульчируют перегноем или компостом слоем 12—15 см.
Удобрение. Весной ежевике необходимы азотные, а осенью — калийные и фосфорные удобрения. Их вносят ежегодно в тех же количествах, что и при посадке.
Вредители и болезни. Вредители практически не беспокоят ежевику. Иногда отдельные растения могут поражаться листовой тлёй и паутинным клещом. Для профилактики от любых насекомых вредителей рекомендуется дважды в год — весной, до распускания почек и осенью, после обрезки отплодоносивших побегов обработать растения раствором препарата «Фуфанон». Если вы не замечали вредителей на своих растениях — можно ограничиться одной профилактической весенней обработкой.
Последние сорта ежевики устойчивы к большинству грибных болезней, которые поражают малину. Но для профилактики не помешает однократная весенняя обработка 3%-ным раствором бордоской жидкости по зелёному конусу.
Подготовка к зиме. Ежевика — растение довольно теплолюбивое, поэтому она нуждается в зимнем укрытии. Когда осенью температура воздуха установится в пределах +2+4 градуса, молодые побеги снимают со шпалеры и укладывают на землю, вытягивая в одну линию. Затем их накрывают прозрачной плёнкой и по бокам хорошо закрепляют кирпичами, досками и т.д., чтобы холод не проникал через щели к растениям. Сверху плёнку можно засыпать опавшими листьями слоем 15—20 см. Ежевика под плёнкой будет чувствовать себя нормально. Никакого выпревания побегов там не будет. А весной очень легко стряхнуть плёнку и поднять растения на шпалеру.
По отзывам сибирских садоводов мы подобрали 8 лучших сортов ежевики без шипов, которые можно выращивать в Сибири и они будут хорошо плодоносить. Их название, описание, фото и отзывы вы найдете в нашей статье.
Все перечисленные сорта ежевики не колючие (без шипов). В условиях Сибири на зиму их обязательно надо укрывать.
На заметку! Несмотря на морозные зимы, если снега много, кусты прекрасно зимуют. А так как солнца весной и летом в Сибири обычно хватает, то ежевика отлично плодоносит.
Обратите внимание, что цветом выделены отзывы садоводов о том сорте ежевики, который мы описываем.
Сибирякам у себя на участке советуем выращивать ранние и среднеранние сорта ежевики. Тогда с июля и до самых заморозков в сентябре вы будете без перерыва со свежей ягодой.
Основываясь на отзывах садоводов Сибири, на первое место мы поместили сорт бесшипной ежевики Лох Тей.
Преимущества сорта (по отзывам бывалых садоводов):
Минус сорта – часто поражается серой гнилью.
Ежевики испытал много сортов. Для Сибири на первое место ставлю Лох Тей. Очень ранняя отдача урожая, вызревание 100 процентов, вкус отличный, без горечи. Зимостойкость прекрасная,
Ягода очень крупная, вкусная. И ее много. Его сроки созревания как раз для Урала и Сибири отличные.
Хочешь ягоды — сажай Лох Тей. Прощает ошибки в уходе и дает хороший урожай. С остальными сортами придется повозиться.
Ранний сорт без шипов, у которая большие ягоды, черные с синим отливом. Долго не осыпаются. Побеги до 2 метров.
На счет вкуса, — большинство садоводов от него в восторге. Однако встречаются отзывы, что плоды горчат. Здесь многое зависит от погодных условий и ухода.
Вам будет интересно узнать: Лучшие урожайные ранние, крупноплодные и сладкие сорта клубники для Подмосковья: описание, фото
Очень большое преимущество сорта ежевики Натчес — хорошо противостоит серой гнили.
Минус сорта в том, что в морозную зиму может вымерзнуть даже под укрытием, если снега мало. Однако если снега достаточно, то зимует без проблем даже в морозы.
Натчез не вымерзает и не подпревает. У меня перезимовал в минус 46 под снегом. Снега, правда, у нас очень много.
Натчез убойный вид, но может горчить при засухе. Тяжело пригибать, но сорт достойный, если хотите удивить размером ягод.
Интересное название у бесшипной ранней ежевики сорта «Небеса могут подождать». Узнать его можно по темной изумрудной листве цвета хвои и вытянутой ягоде. Иногда бывают белые и с небольшим розовым оттенком.
Один из самых неприхотливых сортов с шикарными ягодами, у которых роскошный сладкий вкус. Они просто тают во рту. Урожай такой, что прямостоячие побеги склоняются под его тяжестью. Великолепно зимует в Сибири.
Сорт интересный, но минусы все же есть:
У меня 2 кустика. Один посажен поздно осенью прошлого года, а второй месяца полтора назад. Первый отрос сантиметров на 20 пока только.
В условиях прохладного и влажного лета ягода очень «жидкая», очень долго созревает и очень сильно поражается серой гнилью.
Куст компактный, бесшипный, высотой до 3,5 м. Сорт ежевики сорта Гай среднеранний, очень урожайный с крупными вкусными ягодами, от обилия которых плодовые ветки просто ломятся.
Плоды на побегах от самого низа до верха. Хорошо зимует. Плодоношение начинается в августе. Практически незаметны косточки в костянках.
Никакого подмерзания плодовых почек и веток за время выращивания Гая ни разу не наблюдала.
Гай не надо ставить весной вертикально, лучше под наклоном и желательно весной сделать полив. Рано не укрывать, иначе почки выпревают .
Вам будет интересно узнать: Китайские длинные огурцы - лучшие сорта с их описанием, фото и отзывами огородников
Бесшипную ежевику сорта Вошито иногда называют Оучита. Он нравится садоводам за достаточно крупную и вкусную ягоду с послевкусием черешни.
Созревает чуть позднее Лох Тея. Отличается хорошей транспортабельностью и потрясающей устойчивостью к серой гнили.
Молодые побеги очень ломкие. Выламывает ветром у основания от корня.
У Вошито богатый вкус, но его надо научиться правильно снимать. Рано снимешь — кислота будет, а не обалденный вкус.
Вошито в наших условиях — просто красавица! От дождей только увеличилась в размере и очень устойчива к серой гнили.
Без шипов, с длиной побегов до 2,5-2,7 метров. Сладкий неприторный вкус с легкой кислинкой без горечи. Ягоды крупные. Это описание сорта (гибрида) ежевики Полар среднераннего срока созревания, который можно выращивать в Сибири.
Надо знать один момент, что кусты начинают разрастаться только с третьего года после посадки.
Вкус у сорта Полар достаточно хорош, но не максимально сладкий. До Лох Тея не дотягивает, хотя намного вкуснее Караки Блек, Торнфри, Блек Сатина и пр.
Весной посадила Натчез и Полар. Полар сразу просто пожелтел. Полтора месяца стоял жёлтый, потом как-то начал резко в зеленцу переходить и сразу несколько побегов замещения дал, хороших, зелёных. Оказывается, склонность в хлорозу — это норма.
Урожайность и транспортабельность — это его минусы. Для рынка мне как-то не то совсем.
Ранний сорт ежевики польской селекции Бжезина отличается урожайностью выше среднего. Ягода некрупная, но ее много. Она блестящая, сладкая, плотная, поэтому очень транспортабельная.
Побеги могут достигать до 3 метров в высоту. Дает много побегов корневых и не только.
Ежевика Бжезина — самый морозостойкий сорт, поэтому как нельзя лучше подойдет для Сибири. Ее большой плюс — практически не поражается серой гнилью.
Отзывы о вкусе неоднозначные. Кому-то вкус нравится, кому-то нет. Одни садоводы уверяют, что привкус кока-колы, другие чувствуют вкус карамели.
Надо понимать, что привкус может меняться из-за погоды, в частности – частых дождей.
Вам будет интересно узнать: Сорта лука: 17 лучших сортов севка для посадки под зиму в Сибири, на Урале, в Подмосковье
Совет! 1 часть сульфата магния и 3 части сульфата калия помогут избавиться от не очень приятного привкуса ягод ежевики.
Плодоносит первый год. Я в восторге от вкуса и урожайности.
У нас в Сибири у соседки она горькая, и она этот сорт убрала.
Бжезина хороший сорт, но тяжело пригибать. Хорошо зимует под снегом, не выпревает.
Бжезина раскроется своей урожайностью только на третий год. Похоже что моя Бжезина умеет подстраиваться цветением под погодные условия. Она может быть ранней, а может быть поздней, в зависимости от благоприятных или неблагоприятных весенних условий.
Сорт с прямо стоячими довольно высокими (до 2,5 м) побегами без колючек. Ему обязательно нужна шпалера или опора.
Но следует знать, что сорт ежевики Джамбо плохо реагирует на высокие температуры, сухие почвы возможно засоленные, недостаток влажности. В таких услоях он очень плохо растет, на что жалуются многие садоводы.
Вкус ягоды абсолютно сладкий. Больше понравится сладкоежкам.
Ягода очень плотная, но на промпосадки этот сорт лучше не высаживать, он достаточно капризен, да и урожайность у Джамбо не для промпосадок. На поля нужны другие сорта.
Совет! Гай, Полар, Небеса могут подождать — не стоит сажать если у вас влажное лето! Жутко неустойчивы к серой гнили, да и при дождях сильно теряют во вкусе.
Перед покупкой саженцев ежевики сибирским садоводам советуем обращать внимание на следующие моменты:
Выращиванием ежевики заниматься можно и нужно в Сибири, тем более сейчас выбор сортов большой. А если выращивать ее в теплице, то урожай гарантирован. Но не надо забывать, что ежевика культура укрывная в Сибири. И еще очень много тонкостей по уходу, которые рядовые садоводы не знают, и необходимо еще время чтобы им научится и соблюдать.
Осталось несколько дней, чтобы заказать
натуральное МОРОЖЕНОЕ 33 ПИНГВИНА по старым ценам!
С 1 февраля увеличение цен на 10%.
Зеленогорск, Ачинское направление и другие межгорода доступны к заказу!
Удивительный молдавский сорт карликовой ежевики с максимальной высотой всего 50 см. Ветви крепкие с короткими междоузлиями. Куст компактный с полным отсутствием шипов усыпан вкусными небольшими ягодами. Плодоносит на второй год, начиная со второй половины июля. Ягоды сладкие, кислинка практически отсутствует. Показывает высокую устойчивость к грибным заболеваниям и к паутинному клещу. Необходимо солнечное место посадки. Зимостойкость до -32°С.
Цена указана за 1 саженец ежевики.
Показать описание полностью