Органические удобрения

Поддержание плодородия — премиум-задача для растениеводов. Лелея почву-кормилицу, каждый из них заинтересован в ее отдаче.

Большая роль в сохранении плодородного тонуса почвы отведена органическим удобрениям. Им под силу восполнить недостающее дефицитное звено в сложной цепочке плодородия. Они не только питают грунт, но и активизируют деятельность микроорганизмов по структурированию почвы.

Что же это такое — удобрения из органики? Это знакомые всем вещества растительно-животного происхождения, в которых питательные элементы находятся в удобном виде органических соединений.

Химический состав органики — немалая часть менделеевской таблицы. Разлагаясь, они преобразуются в кальций, кремний, калий, бор, магний, азот, фосфор и напрямую доставляют необходимые питательные элементы растениям.

Почему считают наиболее ценными удобрения из органики, если они после внесения разлагаются до минеральных неорганических солей?

  • распадаясь, органика выделяет диоксид углерода, обеспечивающий фотосинтез растений;
  • органические удобрения (в отличие от минеральных) доставляют в почву не только питательные вещества, но и микроорганизмы, которые значительно улучшают структуру самой почвы и оздоравливают ее;
  • только органика может создавать плодородный слой грунта, именуемый гумусом.

Классификация органических удобрений

Виды натуральных удобрений многочисленны и разнообразны. Для удобства их можно условно дифференцировать следующим образом:

1. По количественному составу:

  • Простые (односоставные) — удобрения на основе одного компонента.
  • Комплексные (многосоставные) — удобрения сложной формы, в которых органическое вещество (помет или навоз) окисляется атомарным кислородом. Для этого в специальном устройстве-биоферментаторе происходит процесс аэробной биоферментации. Технологически сложно, но в итоге огородники получают ценное подспорье из ферментированной органики.

2. По виду структуры:

  • Жидкие удобрения — могут быть заводского изготовления (о том, как применять, можно прочитать на этикетке) и домашнего. К последним относятся концентрированные «травяные чаи-настои» из свежей зеленой массы, зольный настой, настой из коровяка и птичьего помета. Все они, являясь концентрированной подкормкой, подлежат последующему разведению с соблюдением нужной пропорции.
  • Гранулированные удобрения — измельчаются, высушиваются и гранулируются в заводских условиях, сохраняют полезные свойства длительное время. Технология внесения в грунт оговорена в прилагаемой инструкции.

3. По происхождению:
Различают органику животного и растительного происхождения.

Удобрения животного происхождения

Древнейший вид натуральных удобрений. Его компоненты (трансформируясь в перегной) участвуют в формировании гумуса — плодородного почвенного горизонта. В навозе заключена полезная для растений часть менделеевской таблицы.

Концентрация и способы внесения навоза в грунт зависят от его вида. Самый распространенный — коровий навоз или коровяк. Его применение предпочтительнее на легких и песчаных грунтах.

Конский навоз считается более ценным по содержанию питательных веществ, дольше действует, поэтому желателен на тяжелых почвах.

Но в любом случае сроки внесения свежего навоза, богатого на азотные соединения, ограничиваются осенью: только под перекопку, чтобы обезопасить корни растений от ожога аммиаком.

Компост из навоза производят в том случае, когда хотят приготовить дополнительно обогащенный органический продукт:

  • снизу помещают прошлогодний навозный субстрат, используя его микроорганизмы для ферментации органики;
  • компостная куча возводится в виде «слоеного пирога» из органики, переслаивая навоз дерновой землей, торфом и растительными останками;
  • щедро увлажняют и ждут, пока перепреет.

Перегной

Ценное органическое удобрение и мечта неравнодушного к земле огородника. Представляя собой перепревший навоз — сыпучую, однородно-рыхлую массу.

Внесение перегноя в грунт возможно во время вегетации растений. Благодаря пористой структуре, такое удобрение удерживает поглощенную влагу, питает и структурирует почву.

На удобрение перегноем хорошо отзываются плодовые деревья. Находясь многие годы на одном месте, грунт под ними истощается, запасы питательных веществ уменьшаются. Используя перегной для яблони, в приствольный круг вносится 10 кг удобрения на 1 кв. м площади.

Кроличий помет

Это удобрение, как и лошадиный навоз, пользуется большой популярностью у огородников. Имея богатый питательный баланс, он удобен в использовании и транспортировке.

Кроличьи катышки не содержат влагу, потому их можно измельчать до состояния порошка. Это делает возможным применение удобрения для комнатных цветов.

Птичий помет

Быстродействующий для растений источник азота, магния, калия, фосфора. Но концентрация этих питательных веществ в 3-4 раза выше, чем в другой животной органике.

Чтобы не обжечь растения, птичий навоз перед применением оставляют на открытом воздухе. Готовя жидкий настой, обязательно соблюдают точную пропорцию 1:20.

Растениеводы, озаботясь тем, как правильно своими руками приготовить раствор для подкормки, пришли к следующей формуле: емкость наполовину заполняется пометом и заливается доверху водой. Настаивается 3-5 дней и разводится перед поливом в соотношении 1:10 (те же 1:20, только в два этапа).

Технология внесения удобрения в грунт аналогична свежему навозу — только осенью под перекопку! Наиболее ценным признан перепелиный и куриный помет.

Фекалии

Богатое минеральными веществами содержимое выгребных ям быстро разлагается и также быстро испаряет азот. Собираясь использовать фекалии в качестве натуральных удобрений, следует еженедельно переслаивать содержимое торфом. Благодаря такому наслоению исчезает зловонный запах и сохраняется азот.

Костная мука

Доступное органическое сухое удобрение. В отличие от навоза (где нормы внесения считают килограммами или ведрами), костная мука вносится граммами или ложками. При этом сохраняет весь спектр «полезностей» для растений.

Удобрения растительного происхождения

А) Растительные древесные отходы

Опилки

Это недорогой (иногда и вовсе бесплатный) вид натурального удобрения для почвы. Рекомендуется вносить в перепревшем виде, так как свежие существенно закисляют грунт.

Если согласно агротехнике необходимо увеличить кислотность почвы (к примеру, для выращивания клюквы, голубики или рододендронов), тогда свежие опилки (и еще хвоя) подойдут в самый раз.

В противном случае их стоит переслаивать навозом, землей, растительными останками и смачивать водой, чтобы ускорить процесс перепревания.

Древесная кора

Перед применением в качестве удобрения компостируется в течение полугода. Ее дробят, увлажняют и вносят минеральные удобрения (селитру аммиачную и калиевую, суперфосфат и другие).

Древесная зола

Настоящий кладезь калия, кальция, магния. Имеет щелочную реакцию. Неоднократное внесение золы нейтрализует кислый грунт (раскисляет).

Для сада и огорода — настоящее сокровище:

  • питает почву;
  • борется с вредителями;
  • является профилактикой от болезней (применяя ее для капусты, можно предупредить такие болезни как черная ножка, кила).

Используя золу в качестве питания для огурцов, грядку посыпают перед поливом. Впитываясь в грунт с водой, зола щедро снабжает растения микро- и макроэлементами.

Применяя золу для томатов при посадке, ее следует хорошо присыпать землей в лунках и только потом высаживать рассаду (дабы не обжечь молодые корешки).

Б) Перегнившие остатки растений

Компост из растений

Здоровые, не пораженные болезнью и вредителями растительные остатки штабелируют в рыхлую кучу, пересыпая дерном, землей, торфом. Постоянно увлажняют. Наряду с водным раствором можно использовать раствор гуматов или других удобрений (для скорейшего созревания используют растворы типа ЭМ).

Перемешивая компостную кучу, добиваются равномерного ее созревания. Летом укрывают от солнца, зимой — от морозов. Через 8-10 месяцев компост готов.

Вермикомпостирование

Позволяет создать биогумус при помощи дождевых червей (их разновидности — Калифорнийский червь, червь Старатель).

Растительная органика, проходя через кишечный тракт червя, в разы обогащается питательными веществами (в сравнении с растительным компостом).

Владельцы вермикомпостеров могут не только утилизировать органические отходы, но и получать ценный биогумус в промышленных масштабах, успевая на этом еще и заработать.

Торф

Плотная перегнившая масса болотной флоры используется в качестве топлива и как натуральное удобрение.

Ценность торфа в том, что он не только удобряет почву, но и улучшает ее структуру. Нередко его включают в состав почвосмесей как естественный разрыхлитель и компонент органического удобрения.

Торф — лучшее удобрение для песчаной почвы. Его способность накапливать и удерживать влагу бесценна в условиях бедных, легких, песчаных грунтов.

Сапропель

Ценное удобрение из озерного ила, чрезвычайно богатое органикой (лингиновым гумусом), фосфором, калием, азотом. Способы хранения сапропеля предусматривают его высушивание (чтобы избежать гниения).

Ил органический отпускается промышленностью в жидкой и гранулированной форме. Его маркировка означает:

  • А — универсальное удобрение;
  • Б — для кислых грунтов;
  • В — для слабощелочных/нейтральных.

В) Зеленые удобрения

Сидераты

Специально отобранные сорта растений для выращивания на зеленую массу с целью последующего заделывания в грунт для его питания.

Сидерирование — технология органического земледелия, заменяющая использование минеральных удобрений. Ошибки сидерирования — допущение цветения применяемых культур (при котором они теряют питательные вещества).

Перечень культур-сидератов:

  • фацелия — медонос, раскисляет грунт;
  • крапива — богата микроэлементами;
  • люпин — разрыхляет и питает почву;
  • горох, вика — обогащают почву азотом;
  • горчица — обеззараживает и разрыхляет грунт;
  • овес — укрепляя легкие почвы, разрыхляет тяжелые;
  • рожь — лекарство от грибковых заболеваний грунта и нематод;
  • люцерна — накапливает азот, разрыхляет грунт.

В гармонии с природой

Применение органических удобрений — возможность не только сохранить плодородие земли, но и улучшить ее почвенные характеристики. За последние сто лет губительного хозяйствования мы оказались в неоплатном долгу перед природой, пытаясь выдоить из нее плодородие «с кровью».

Возвращение к органическому хозяйствованию — робкая попытка заплатить по счетам. Каковы же плюсы и минусы применения органики в качестве удобрений?

Недостатки — процесс питания растений не молниеносен (в отличие от минеральных удобрений), рассчитан на долгую и методичную восстановительную работу.

Преимущества — возможность воссоздания разумного возобновляемого почвенного биокомплекса. Один раз наладив процесс плодородного воспроизводства, дачник-огородник-земледелец превратится в лентяя, лишь иногда направляющего природные процессы в нужное русло.

Именно поэтому органическое земледелие считается работой для ленивых.

Оцените статью
RuNavoz
Добавить комментарий