Минеральные удобрения

К минеральным удобрениям относятся неорганические вещества, необходимые растениям для полноценного питания в процессе роста. Получаются они в результате соединения различных элементов, которыми располагает таблица Менделеева.

Необходимость в минеральных удобрениях вызвана тем, что почва не всегда содержит необходимые растениям химические элементы. Поэтому нужно производить искусственную подкормку.

Ключевой особенностью минеральных удобрений является узконаправленность. Обычно эти удобрения или, как их еще называют, туки, предельно простые по составу. Нередко они включают всего один элемент, к примеру, фосфор. Их называют односторонними.

Есть сложные виды многосторонних удобрений комплексного типа — мультикомпонентные удобрения, например, азот с калием. По форме выпуска они могут быть жидкие или гранулированные.

Классификация

Самая простая классификация минеральных удобрений подразумевает деление на три подгруппы:

  • азотные;
  • калийные;
  • фосфорные.

Эти три элемента относятся к ключевым питательным компонентам, от которых зависит гармоничность развития растений. В расширенный список входят также: магний, цинк и железо, но первая тройка считается основной.

Азотные удобрения

В данной группе основным компонентом является азот. Эффект, который дают азотные формы удобрений для огорода, помогает развивать надземные части растений.

Азотные удобрения производят различной формы.

Нитратная форма (селитра на основе натрия и кальция) — азот в этом типе присутствует в форме легкорастворимой в воде кислоты. Селитра из тех удобрений, которые можно вносить в почву осенью после сезона посадок или весной. Рекомендуется использовать небольшую дозировку, так как превышение нормы может привести к росту нитратов в плодах. Использование селитры необходимо на кислой почве. Она оптимальна для культур с коротким вегетативным сроком: для редиса, укропа, петрушки, капусты ранней, салата, для цветов. Норматив внесения — 30-50 г на кв. м.

Аммонийная форма (сульфат аммония) — вещество, содержащее ионы аммония в положении «свободного парения». Сульфатом аммония почву удобряют осенью, так как он с трудом растворяется в земле, которую необходимо раскислить. В этом случае на 1 килограмм вещества берут 1,3 кг известки и смешивают их. Сульфат аммония в сельском хозяйстве полезен для томатов, для рассады огурцов, для картофеля и других культур с большим сроком вегетации. Норматив внесения — 30-40 г на кв. м.

Амидная форма (мочевина) — считается самым высококонцентрированным удобрением. Трансформируется в углекислый аммоний, увеличивая урожайность растений. Мочевину вносят в почву под деревьями и кустами при разрыхлении, либо вливают в форме водного раствора при поливе. Мочевина относится к физиологическим кислым типам удобрений, поэтому перед внесением почва должна быть раскислена. Это можно сделать своими руками, добавив в 1 кг мочевины 2 кг известки. Норма внесения — 10-20 г на кв. м в сухом виде. Для жидкой подкормки необходим раствор: 10 л воды и 50 г мочевины.

Аммонийно-нитратная форма (селитра аммиачная) — удобрение с физиологически кислым характером, состоящее из двух элементов. Ключевой особенностью является легкорастворимость в воде, но замедленное проявление своих свойств. Аммиачная селитра используется в сельском хозяйстве для подкормок картофеля, свеклы и зерновых. Особый эффект достигается при сочетании с фосфором и калием. Норматив внесения — 15-25 г на кв. м.

Азотные удобрения добавляются поэтапно при строгом соблюдении норм и инструкций производителя.

Фосфорные удобрения

Удобрения на основе фосфора способствуют значительному ускорению роста плодов у растений.

Фосфор закладывают в землю в процессе ее перекапывания осенью или весной. Вследствие медленной растворимости требуется около 2-х месяцев, чтобы фосфор проник от почвы до корней растения.

Основные представители:

Суперфосфат — относится к водорастворимому типу, содержит серу с гипсом. Применяется для любых типов почвы: можно рассыпать в рядки и лунки или использовать как подкормку. Содержание фосфора — 14-20%. В основном вносится в основания ягодных кустарников с плодовыми деревьями.

Двойной суперфосфат — обычный тип удобрения с отличной растворимостью в воде. В составе 45-50% фосфора и сера. Полезен для ягодных кустарников и плодовых деревьев. Норма внесения — 40-60 г/кв. м.

Фосфоритная мука — удобрение труднорастворимого типа с содержанием фосфора до 25%. Используется только для кислых почв, поскольку растения поглощают фосфор только с помощью кислоты. Если фосфоритную муку внести в почву в повышенной дозировке, то растения будут обеспечены фосфором на годы вперед. Норма внесения — 50-80 г/кв. м.

Калийные удобрения

Калий оказывает благотворное воздействие на увеличение урожайности и повышает стойкость растений к болезням. Также увеличивается период лежкости плодов и улучшаются их вкусовые качества.

Обычно калийные удобрения не используют в чистом виде, а сочетают с азотом, фосфором и микроэлементами (медь, цинк, железо, магний и т.п.). Данный вид удобрений отлично растворим в воде.

Основные типы калийных удобрений:

Хлористый калий — натуральное удобрение для огорода, получаемое из калийной руды. В нем также содержится нежелательный для ряда растений хлор. За счет этого сочетания хлористый калий вносится в землю осенью и смывается весной. Калий полезен для картофеля, свеклы, гречихи и ряда других зерновых. Норма внесения на 1 кв. м составляет 15-20 г.

Калийная соль — удобрение с хлористым калием, сильвинитом и каинитом. Является аналогом хлористого калия и вносится в землю также осенью. Нормы внесения калийной соли 12-25 г на кв. м.

Сернокислый калий — из-за отсутствия в составе хлора крайне полезен для всех растений и для корнеплодов в частности. Это удобрение можно вносить прямо в почву или делать подкормки. Прекрасно сочетается с микро- и макроудобрениями, не содержащими кальций. Норма внесения различается для разных культур.

Комплексные минеральные удобрения

В эту группу входят такие удобрения, как:

  • Аммофос — вещество без содержания хлора и нитратов. В составе 52% азота, 12% фосфора. Можно использовать для любых овощей и плодово-ягодных растений. Норма внесения — 20-30 г на кв. м.
  • Диаммофоска — удобрение, содержащее гранулированные элементы азота (10%), фосфора (26%) и калия (26%). Включает в себя также ряд микроэлементов, способствующих его эффективности: кальций, железо, магний и т.п. Подходит для всех типов растений. Норма внесения на 1 га — 200-300 кг.
  • Нитроаммофос — сложный тип удобрения, включающий азот (16%), фосфор (16%), калий (16%), серу (2%). Нитроаммофоска отлично подходит для всех почв и растений.
  • Нитрофос — комплексное удобрение на основе азота (11%), фосфора (10%) и калия (11%). Нитрофоска подойдет в качестве универсальной подкормки для всех растений. Если почва тяжелая — вносят осенью, а при легкой почве можно вносить и в весну. Норма внесения — 70-80 г на кв. м.

Микроудобрения

В эту большую группу удобрений минерального типа входят микроэлементы: цинк, медь, марганец, йод, железо, молибден, бор и другие элементы из периодической таблицы.

Этими элементами насыщают почву, если они отсутствуют или же их очень малое количество. К примеру, в торфяной почве практически нет меди, а дерново-подзолистая испытывает дефицит молибдена.

Микроудобрения хорошо подходят для обработки посевного материала. Их применение помогает развивать корневую систему, укрепляет иммунитет, защищает растения от заболеваний и увеличивает урожайность. Комплексные составы нередко включают органические добавки и стимуляторы роста «Апион», «Терраком-тем», «Экост-1» и другие.

Особенности применения

Многие задаются вопросом, в чем отличие минеральных от органических удобрений? Оно заключается в том, что производство минеральных удобрений основано на химических реакциях, в то время как органические — результат жизнедеятельности живого организма или его останки.

Удобрения на основе органики дают комплексные улучшения с более продолжительным периодом действия. С минеральными удобрениями можно получить существенные результаты намного быстрее, однако стоит учитывать, что такое вмешательство не всегда приносит только положительный итог. Необходимо строго соблюдать предписанные производителями дозировки для разного типа почвы и сельскохозяйственных культур.

Отказываться от использования минеральных удобрений можно лишь в том случае, если почва на вашем огороде соответствует самым высоким стандартам плодородия. Но нужно отметить, что истощенная за годы ведения сельского хозяйства почва не сможет быстро восстановить свои показатели, если не использовать минеральные удобрения.

Прежде, чем задуматься в чем польза и вред минеральных удобрений, нужно вспомнить старое выражение — только доза может сделать лекарство ядом, а яд — лекарством.

Оцените статью
RuNavoz
Добавить комментарий