Удобрения-гуматы

Простые и эффективные удобрения

Давно стало привычным, что в сельском хозяйстве широкое распространение получила практика воздействия на аграрные культуры с целью улучшения свойств почвы, условий питания растения и в конечном итоге повышения урожайности. Вещества, которые применяются для этих целей, принято называть удобрениями. Современное состояние отрасли удобрений позволяет делать выбор при значительном разнообразии видов, и применять их для самого широкого спектра задач.

Важным источником энергии для растений являются минеральные вещества, которые поступают через корни из почвы. Но так как при интенсивном сельскохозяйственном использовании почвы имеют свойство истощаться – растения могут нуждаться в дополнительном уходе в виде подкормки. В этом сегменте рынка свою заслуженную популярность имеют такие удобрения как гуматы. Основными преимуществами применения относительно других видов стали одновременная простота и эффективность.

Рассматривая что такое гуматы, следует отметить, что это довольно многочисленный подвид удобрений, состоящий из легкорастворимых солей гуминовых кислот. При производстве происходит обогащение различными микроэлементами, что свидетельствует о широких возможностях и универсальности применения.

Благодаря природному происхождению, действия гуматов достаточно благоприятны для почв в целом, а также на их механическую структуру, биологические характеристики и протекторные свойства.

Полезные свойства

Полезные свойства

  • Получение экологически чистого урожая.
  • Повышение содержания полезных веществ (белки, углеводы, витамины).
  • Пониженное содержание тяжелых металлов, радионуклидов и биотоксинов.
  • Повышение эффективности применения средств защиты растений.
  • Увеличение сроков сохранности урожая.

Виды гуматов

Изучая какие бывают гуматы, следует знать, что разделение на виды производится по типу сырья, из которого они изготавливаются. Существует две основных разновидности:

  • Гумат натрия.
  • Гумат калия.
  • Жидкий торфяной.
  • Порошковый торфяной.

«Суфлер» — считается универсальным средством и может применяться, как для комнатных растений, так и для овощных культур.

Останавливаясь на отличиях гумата калия от гумата натрия, прежде всего отмечают разные показатели кислотно-щелочного баланса pH. У калийного он равен 7-8, поэтому считается практически нейтральным. У натриевого данный показатель до 10, поэтому его использование на щелочных почвах не рекомендуется.

Однозначного ответа на вопрос какой гумат лучше не существует. Действия разных видов не имеют кардинальных отличий, поэтому в большинстве случаев легко взаимозаменяемы. Определять плюсы и минусы конкретного вида стоит исходя из преследуемых целей обработки.

Главное их отличие можно сформулировать следующим образом: гумат натрия направлен на стимуляцию роста, а гумат калия – на комплексное воздействие в целом на растение и почву. Поэтому гуминовые калийные удобрения наиболее распространены, а натриевые подкупают своей доступностью.

Следует отметить, что качественные показатели гумата больше зависят не от производителя, а от происхождения. По балансу показателей одними из наилучших считаются гуматы торфяного происхождения.
Способы применения

Ознакамливаясь с вопросом, для чего нужны гуматы и как их использовать, можно выделить такие области применения:

Обработка почв методом детоксикации, что способствует улучшению ее структуры (рекультивация).

Применяются гуматы только порошковой группы. Их рассыпают на грунт исходя из расчетов площади обрабатываемой территории. Как конкретно дозировать подскажет инструкция изделия.

Для удобства может применяться метод перемешивания с песком. А после завершения рассеивания обработанный участок необходимо взрыхлить граблями.

Следует учитывать особенности обрабатываемых почв. Например песчаные особенны тем, что удобрения в них имеют свойство быстрее вымываться при обильном поливе и воздействии осадков.

Считается, что наилучшим образом противостоят таким воздействиям фосфорные подкормки.

Предпосевная подготовка при помощи обработки семян.

Применяется для улучшения развития системы корней и увеличения скорости прорастания семени. У растения появляется устойчивость к заболеваниям и способность противостояния плохим условиям.

Удобрение растений в период начальной вегетации.

Гуматы используются как удобрение для поливов, количество которых зависит от особенностей растений. Обычно это от 2-х до 4-х раз. Начинают с объема в 0,5 л, с постепенным увеличением.

Существует два способа применения, в зависимости от формы выпуска изделия:

  • Самостоятельное приготовление концентрата из порошка.
  • Покупка готового концентрата.

Для смешивания удобно использовать 10-ти литровое ведро воды, добавляя в него 100 мл концентрата. Для каждого растения существует своя схема применения. К примеру подкормка огурцов подразумевает обработку в течении 4-х раз, после появления листьев.

Также гуминовые можно применять для внекорневой подкормки, методом опрыскивания раствором с очень маленькой концентрацией удобрения.

Подкормки для истощенных почв. К ним относят:

  • Почвы с повышенным содержанием солей.
  • Песчаные, с низким содержанием гумуса.
  • Щелочные, с недостаточным содержанием железа.
  • Кислые подзолистые, с малым содержанием гумуса.

Рациональное использование

Рациональное использование

Для существенной экономии гуминовых удобрений, применяют способ при котором гуматы смешиваются с навозом либо компостом. Кроме значительной экономии ценных удобрений, данный способ позволяет значительно ускорять процесс роста растений. Но такая процедура нуждается в подготовке смеси заранее. Оптимальным сроком считают около трех месяцев перед обработкой.

Применяемые пропорции смешивания на 10 кг:

  • Для навоза – 10 г.
  • Для компоста – 15-25г.

Безопасность применения

По степени опасности гуматы относят к 4 классу (малоопасные вещества). Поэтому самых элементарных мер предосторожности при работе с такими удобрениями будет вполне достаточно. Противопоказанием к применению является одновременное использование с удобрениями фосфорной группы и кальциевой селитрой. Это объясняется тем, что при таком взаимодействии образуются малорастворимые или вовсе нерастворимые соединения.

Не лишним будет знать и о других отрицательных свойствах гуминовых:

  • Угнетение организма растения при высокой концентрации.
  • Ухудшение свойств воды.
  • Негативное воздействие на водные микроорганизмы.
  • Способствование развитию коррозии у металлоконструкций.

Подводя итоги стоит отметить, что гуматы являются достаточно эффективным средством удобрения. К тому же, благодаря простоте применения и практически полной безопасности, они дают возможность их широкого использования без специфических навыков и знаний, что особенно важно для начинающих садоводов и огородников. Особо значимым их применение становится при выращивании комнатных растений. Ведь в таком случае в почвах нет естественных условий для образования гумуса. Эффективность их применения для улучшения количественных и качественных характеристик урожая, доказана как различными исследовательскими опытами, так и применением на практике.

Оцените статью
RuNavoz
Добавить комментарий