Удобрение биогумус (вермикомпост)

Отходы органического происхождения, переработанные с помощью земляных червей, а также бактериями и другими микроорганизмами становятся ценным удобрением – биогумусом, который иначе называют вермикомпостом. Он имеет более качественные параметры, чем любое другая как минеральная, так и органическая подкормка для растений.

Введение

Многие начинающие растениеводы-любители задают вопросы о том, что такое вермикомпост или биогумус, из чего он состоит, чем он отличается от компоста, стоит ли его использовать, как его получать и как правильно и эффективно применять в саду и огороде. Обычный компост получается в результате преобразований органических отходов бактериями и грибами, тогда как вермикомпост получается при совместном взаимодействии бактерий, микроорганизмов с дождевыми червями. В результате получается органическое удобрение, которое имеет высокую как микробиологическую, так и ферментативную активность.

При этом он содержит такие минеральные компоненты в виде азота и фосфора, а также калия, магния и кальция. Кроме этого в нем содержатся доступные для растений микроэлементы и фитогормоны, которые служат регуляторами роста.

Богатая микрофлора субстрата способствует укреплению защитных функций культурных растений до такого состояния, что они становятся невосприимчивыми поражению, как вредителями, так и болезнями. Что касается pH вермикомпоста, то как правило, он близок к нейтральному состоянию, т.е. к pH=7,0.

Даже малая дозировка его внесения улучшают здоровье, рост и общее развитие растений, что в совокупности влияет, как на цветение, так и на плодоношение, значительно повышая при этом урожайность. Биогумус является хорошим сырьем для жидких удобрений, его водный настой или вермикомпостный «чай» находит применение в органическом огородничестве для подкормки как растений овощеводства, садоводства, так и домашних растений. При этом его количество не должно превышать от 3 до 5% от объема жидкости, так как в его составе содержится много солей, которые в больших дозах угнетают развитие растений.

Основоположником вермикультирования считается Томас Дж. Баррет, который долгий период времени пропагандировал среди аграриев важность деятельности дождевых червей в сельхозпроизводстве.

Вермикомпост: лучшие породы червей

Вермикомпост: лучшие породы червей

Процесс преобразования органики в удобрение отлажен природой в течение миллионов лет. Черви используют окружающий их субстрат в качестве питательной среды, перерабатывая его в вещество насыщенное различными ферментами. Это же самое производство происходит и в почве сада и огорода, когда дождевые черви удобряют ее, используя существующую в земле кормовую базу. Однако для них количество питательных веществ в условиях возделывания культур не так уж и велико, поэтому не слишком, заметно от их деятельности влияние удобрительного эффекта.

Чтобы организовать эффективное производство биогумуса, нужно создать земляным червям комфортные условия для обитания. И лучше всего для этого используют места хранения навоза, в которые добавляют органически перерабатываемые отходы. При этом нужно соблюдать определенный порядок формирования «компостеров» иначе черви могут и не выжить. Чтобы иметь хороший эффект от деятельности отряда щетинковых нужно не только соблюдать рецептуру комплектования компостных куч, но и использовать специально выведенные для этого породы червей. Например, такие породы, как красный калифорнийский или русский московский гибрид.

Что касается особенностей выведения этих, как, кстати, и других эффективных «породистых» производителей биогумуса – это тема отдельного обширного разговора.

В данном обзоре остановимся на определенной конструкции компостера и технологии закладки субстрата для самостоятельного приготовления биокомпоста.

Закладка компоста

Закладка компоста

Существуют как горизонтальные, так и вертикальные конструкции компостеров. Причем первый тип не нашел широкого распространения из-за ограниченности возможностей надлежащего комплектования субстрата. Что касается вертикальной конструкции компостера, то для его изготовления используют специальные ящики со сторонами в 40-50 и высотой удобной для закладки, которые можно как приобрести, так и сделать самостоятельно. При этом стенки ящиков – деревянные, а их дно изготовляют из сетки с крупными ячейками. Они ставятся друг на друга и со временем черви через ячеистые сетки переползают в верхние ящики, оставляя в нижних отделах, готовый к применению вермикомпост. Верх вертикального компостера укрывают специальным навесом, а под нижний ящик ставят емкость для сбора излишней жидкости, которую по мере наполнения можно использовать как жидкое удобрение.

Большое значение для получения качественного биогумуса имеет правильная закладка компоста, которая заключается в соблюдении последовательности и временных промежутков закладки слоев субстрата.

Сначала на дно компостера ложится сухое сено или солома и хорошо прессуется. Следующим этапом закладки служит размещение в ящике кормового субстрата (его покупают у производителя червей) и саму популяцию «породистых» червей. Поверх этого на них укладывают навоз в перепревшем состоянии, а затем, через пару-тройку дней — органические отходы в измельченном состоянии. Причем измельчение является обязательным условием соблюдения инструкции по надлежащему функционированию «червячника». В процессе заполнения следует проводить регулярные процедуры увлажнения, а также уплотнения содержимого ящиков усилиями «от руки».

Важным параметром нормальной работы биореактора является его оптимальное увлажнение. Для контроля наличия влаги в субстрате применяют традиционный агрономический метод, когда в ладони сжимают компост – и если влага появляется даже вначале сжатия, то это признак его переувлажнения. Поэтому не нужно его поливать еще несколько дней. Идеальное состояние компоста по наличию влаги – это когда она появляется при достаточно сильном сжатии ладони.

Биогумус: польза или вред при использовании

Биогумус обладает комплексом уникальных свойств лишь при правильном его производстве, а также использовании.

Он полезен как для почвы, так и для растений тем, что:

  • служит стимулятором роста;
  • повышает всхожесть семян;
  • обладает естественной для почвы структурой;
  • применение биогумуса возможно ежегодно;
  • в нем отсутствуют семена сорняков, нет яиц и личинок насекомых, а также патогенной микрофлоры.

Вермикомпост имеет преимущества перед минеральными добавками, потому что является удобрением экологической направленности и в отличие от минералов не накапливается в растениях и плодах, например, в форме нитратов.

А что касается нитратов, то они вредны для человеческого здоровья, если регулярно поступают в его организм. При этом они несут:

  • риски онкологии;
  • угрозы эндокринной системе;
  • повышение в крови уровня холестерина, воспаления слизистых тканей и т.д.

Поэтому минеральные удобрения требуют соблюдения норм и дозировок, а также мер предосторожности, тогда как вермикомпост абсолютно безопасен в этом отношении. Хотя для него и нет специальных инструкций применения, но следует все-таки придерживаться некоторых правил и норм его использования в зависимости от биологических ритмов развития растений.

Биогумус: влияние на почву и продуктивность растений

Биогумус: влияние на почву и продуктивность растений

Например, в феврале и марте вначале сельскохозяйственного сезона вермикомпост используют для рассады. Чтобы почва в парниках и теплицах на даче была более плодородной, для этого три части земли смешивают с одной частью биогумуса. А для того, чтобы повысить всхожесть семян их замачивают в вермикомпостном «чае». «Вермичай» изготавливают путем добавления в ведро теплой воды одного стакана биогумуса и отстаивают этот раствор в течение суток в условиях комнатной температуры.

В течение апреля и мая наступает пора повышения плодородности грядок под овощные культуры. На участки, где планируется высадить корнеплоды, а также чеснок или лук, то там рассыпают вермикомпост из расчета полкилограмма на метр квадратный грядки. Что касается зелени, то под них доза внесения биогумуса вдвое меньше – четверть килограмма на квадратный метр площади.

Для высадки рассады – добавляют по 150 гр. вермикомпоста для каждой лунки, а для картофеля – в расчете по 50 гр. на каждый высаживаемый клубень.

Время для высадки около дома деревьев и кустарников – это средина или конец весны. Поэтому по 1-2 кг биогумуса, на каждую лунку будет хорошей стартовой подкормкой для будущего хорошего урожая и долгого хранения плодов.

Во время вегетации огородных культур, а это период июня и июля следует по грядкам рассыпать по полкилограмма биогумуса на метр квадратный площади и затем хорошо пролить грядки водой орошения.

В августе размножают клубнику усиками, поэтому по 150 гр. подкормки на каждый усик благотворно скажется, как на приживаемости, так и урожайности ягод.

В сентябре и октябре начинают осеннюю высадку, как плодовых деревьев, так и кустарников, поэтому для каждой выкопанной ямки по два кило биогумуса для будущего плодового деревца и по одному килограмму для кустарников, смешав его с почвой и, обильно пролив водой будет хорошим подспорьем для их зимовки, дальнейшей приживаемости и продуктивности.

В качестве итогов

Ученые подсчитали, что природа в лучшем случае может восстановить один сантиметр почвы в течение ста лет, тогда как вермикомпост может это осуществить значительно быстрее. Биологические отходы являются кормом для червей, а последние производят биогумус, которым удобряют землю. Часть производителей биогумуса попадает на грядки, где они продолжают свою деятельность, размножаясь и улучшая качество почвы. Итогом применения вермикомпоста являются как большие урожаи, так и плодородная земля.

Оцените статью
RuNavoz
Добавить комментарий