Микроудобрения

Микроудобрения бывают разных видов и сочетаний, со своими особенностями внесения и применения в нужное время и на разных видах почв. Что это такое, и как использовать на своих участках и сельскохозяйственных площадях с максимальной эффективностью, необходимо разобраться.

Красивый, ухоженный, здоровый урожай, но в малых количествах, что это – неурожайный год или причина в другом? Есть выражение, а ларчик просто открывался, так и здесь, всё вроде сделано правильно, а элементарный недостаток в почве нужного количества микроэлементов приводит к маленькому урожаю. Поэтому очень важно знать тип почвы, на котором посажены растения, для того, чтобы своевременно позаботиться о том, чтобы внести необходимые микроудобрения, для роста растений и корнеплодов, а по осени получить большой и качественный урожай.

Микроудобрения – общие сведения

Микроудобрения – микроэлементы, используемые в комплексах или моно, по своему составу уже приведённые в хелатную, то есть легко усваиваемую форму для растений. Применяются вместе с удобрениями общего типа, но обязательно согласно инструкции, придерживаясь предписанной там дозировке, дабы не привести к перенасыщению, и накоплению вредных веществ в организме. Ведь, как известно, польза бывает только в рекомендованных дозах, как и с лекарствами. Данные вещества помогут насытить почву необходимыми элементами, и поспособствуют повышению урожайности культурных растений на 10 – 20 % при правильном применении – вот, собственно для чего они нужны.

Классификация

Классификация

Микроэлементы классифицируют по двум направлениям:

  • По действующему веществу (основное вещество в составе);
  • По форме выпуска (комплексные, включающие в состав несколько элементов).

Виды и разновидности

Чаще всего уже многими десятилетиями, как в мелких хозяйствах, так и на полях крупных агрохолдингов используются давно известные и проверенные микроэлементы, давно и хорошо себя зарекомендовавшие. Данные типы веществ делятся на такие группы:

  • Борные;
  • Медные;
  • Молибденовые;
  • Марганцевые;
  • Цинковые;
  • Кобальтовые;
  • Йодные и другие.

Борные

Микроудобрения, относящиеся к этому ряду, широко и с успехом применяют на протяжении всего периода вегетации, а если это многолетние культуры, то в течение всего жизненного цикла. Особенно значащую роль бор играет для молодых растений, в период их бурного роста. Бор входит в состав таких удобрений:

Кислота борная и бура

В них содержится бор в таких соотношениях — 37 и 11 % соответственно. Находит своё применение для замачивания семян, или обработки зелёных листьев в начале становления роста. По расходным нормам используется из расчёта 4г на сотку участка.

Используя бор на почве с его низким содержанием, минимизируется вероятность заболевания растений гнилью корнеплодов и дуплистостью корней. Рекомендуют его для бобовых, льна, картофеля, свёклы и других корнеплодов.

Суперфосфат борный

Содержание бора в нём от 0,2 – до 0,4 %. Чаще всего используют как подкормку для растений, требующих данного элемента в больших количествах. Наносят непосредственно на почву перед перекопкой земли, или в междурядья. Широко используется в промышленном сельском хозяйстве для подсолнечника, картофеля и других.

Аммиачно – известковая селитра с бором

Абсолютно универсальная подкормка для всех культур. Бор, входящий в её состав борется с такими заболеваниями, как парша, дуплистость корней, пятнистость плодов, сердцевинная гниль. Селитра повышает иммунитет растений.

Медные

Применяется на торфяном или заболоченном грунте. Без меди получить урожай на почвах с низкой или нейтральной кислотностью невозможно. Чаще всего это медный купорос и колчедан. Особенно в таких подкормках нуждаются зерновые культуры, произрастающие на таких землях.

Молибденовые

Применяется на почвах, имеющих нормальную кислотность. Форма, в которой он выпускается, хорошо усваивается корнями растений. Если кислотность высокая в грунте, то сначала её понижают известкованием, а потом используют молибден, способствующий повышению витаминов и сахара в овощах, урожайности, и содержанию белка.

Марганцевые, кобальтовые, цинковые, йодные и другие

Все микроэлементы, относящиеся к этим группам, применяются для восстановления баланса почвенного состава. Восстанавливают грунт, способствуют укреплению иммунитета растений, тем самым защищая от болезней и разных вредителей. Благодаря такой защите и заботе, качество полученного урожая увеличивается.

Готовые комплексы

Готовые комплексы

Компании – производители позаботились о выпуске комплексной продукции, содержащей в своём составе сбалансированное количество нескольких микроэлементов. Делается это для более удобного разведения и внесения в почву, чтобы лучше и качественнее обработать растения и грунт, и получить высокий урожай. Самыми распространёнными являются:

Мастер

В его состав входят цинк, медь, железо, марганец. Широкого спектра действия, он с успехом используется и для зерновых и для комнатных цветов, например, орхидей.

Сизам

Содержит цинк, марганец, медь, железо, включает в состав бор и сахарозу, поэтому особенностью применения его является широкое использование для подкормки именно капусты, создавая в почве хороший микроклимат.

Оракул

Используется в ягодниках, газонах, цветах. В состав включает также медь, марганец, цинк, железо и бор, регулируется всё этидроновой кислотой, отвечающей за передвижение жидкости по растениям, и оказывающей на культуры успокоительное действие.

Реаком

Основными компонентами являются железо и бор, а также множество вспомогательных, в разной концентрации. Главная его особенность и преимущество, этот препарат снижает уровень нитратов в продуктах урожая.

Как правильно использовать и применять

  • Микроудобрения, содержащие бор применяют во время или перед высадкой семян всех растений.
  • Используют в виде раствора, с 0,05 % , содержащего бор
  • Марганец содержащие удобрения также применяют перед посадкой с тем же процентным соотношением, что и бор.
  • Медные удобрения вносятся в грунт в соотношении от 0,07 до 0,14г на м2.
  • Цинк вносится для подкормки почвы перед посевом бобовых, кукурузы, пшеницы и льна в пропорции 0,02 %.
  • Молибденовый ряд удобрений применяют перед посевом гречки, кукурузы, пшеницы, сахарной свёклы и других овощей в соотношении 1 – 2 г на 100 м2.

Заключительный вывод

Все микроудобрения делятся на несколько групп: одноэлементные и комплексные, разделяющиеся по классу на формы выпуска, имеющие каждый свои особенности и характеристики, отвечающие за способы применения.

При правильном использовании, согласно рекомендациям производителей, отражённые в инструкциях к препаратам, можно получить богатый урожай высокого качества.

Оцените статью
RuNavoz
Добавить комментарий